21 Февраля 2019, 07:08 3296 ... Спорт
Главный врач сборной Узбекистана рассказал о допинговом скандале с Нестеровым

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Главный врач Национальной сборной Узбекистана Аброр Пирриев рассказал о ситуации, складывающейся с допинговым скандалом вокруг вратаря Игнатия Нестерова, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Напомним, что вратарь сборной Узбекистана был уличен в употреблении запрещенных препаратов. По словам самого футболиста, он принял без разрешения медицинского штаба таблетки для похудения.

"Пока Азиатская конфедерация футбола (АФК) не вынесла окончательного решения по делу Игнатия, я прошу принимать нашу беседу только как информацию. В письме, отправленном на имя Ассоциации футбола Узбекистана (АФУ), сообщалось, что у нашего вратаря был обнаружен препарат "сибутрамин". Данное лекарство, по сути, используется для снижения веса", – сообщил Пирриев.

Он также добавил, что препарат, обнаруженный у вратаря, является запрещённым только во время турниров. Если футболист принимал бы это лекарство до соревнования, то в ходе турнира допинг-проба была бы отрицательной, так как оно не задерживается долго в организме человека.

Врач заметил, что сегодня существует много компаний, которые занимаются производством витаминов и БАД (биологически активные добавки). При изучении препаратов, которые принимают многие спортсмены, было выявлено, что конкурирующие компании для повышения своей производительности, идут на самые крайние меры, порой добавляют в свои лекарства запрещенные химические составляющие, которые не указываются в инструкциях по применению.

"Эта тема неоднократно обсуждалась на многих международных конференциях. Например, эти компании позиционируют свои препараты в аннотации как "натурально чистые", то есть содержащие в себе травы или, что в них не содержится запрещенных веществ для спортсменов. Но на деле всё оказывается иначе. Игнатий Нестеров также стал жертвой такой ситуации", – отметил он.

Для того, чтобы избежать таких ситуаций, подчеркнул Пирриев, необходимо принимать препараты только проверенных и надёжных производителей, имеющих соответствующий сертификат, сотрудничающих с ВАДА и другими международными спортивными организациями.

"АФУ уже подписала контракт со швейцарской компанией Sponcer, которая сотрудничает с ведущими клубами и командами Европы для предоставления всех необходимых медицинских препаратов для нашей сборной. В настоящее время мы закупаем все витамины и энергетические напитки непосредственно у этой компании. Сегодня у нашей сборной есть все необходимые качественные медицинские препараты, и игрокам нет необходимости принимать дополнительные лекарства", – рассказал он.

По его словам, каждый футболист, пришедший в сборную, не имеет права принимать какие-либо лекарственные средства, за исключением препаратов и витаминов, назначенных врачом команды.

"Эта ответственность удваивается во время соревнований. Потому что на таких турнирах, как Кубок Азии и отборочные матчи чемпионата мира, допинг-контроль игроков усиливается в разы. Такие опытные футболисты, как Нестеров, должны об этом хорошо знать. Медицинский персонал и тренерский штаб не раз говорили об этом на сборе в Турции перед вылетом в ОАЭ, а также перед каждым матчем во время Кубка Азии. Тем не менее, это не очень приятная ситуация", – отметил врач сборной.

Пирриев добавил, что если бы эта проблема была связана с лекарством или витаминной добавкой, которые Узбекистан приобретает у лицензионных поставщиков, то можно было бы подать на них в суд. Но в данном случае проблема заключается в том, что препарат, который принимал Нестеров, был произведен нелицензионной компанией в Китае.

"После того, как стало известно о проблеме допинга у нашего вратаря, до сегодняшнего дня официальные лица АФУ предпринимали все усилия, чтобы прояснить эту ситуацию, и по возможности "смягчить" окончательный вердикт АФК", – заключил он.        

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 

Материал подготовил(а):
  • | 21 Февраля 2019, 11:36 | #

    Сам себя в могилу положил. Неопытный как маленький ребёнок. Жалко и его и команду.

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

22 Мая 2019, 10:03

В Ташкенте прошел финальный этап международного студенческого конкурса "Мост китайского языка"

22 Мая 2019, 09:55

Китайские эксперты окажут поддержку проекту "12 ворот Ташкента"

22 Мая 2019, 08:42

В Узбекистане началось строительство первой гостиницы по мировому стандарту халяль. Она будет расположена под Самаркандом

22 Мая 2019, 07:54

Для растущей экономики в наличии небольшого дефицита бюджета нет ничего неординарного – Зафар Хашимов

22 Мая 2019, 07:18

Количество нарушений на узбекско-кыргызской границе в 2018 году сократилось на 65%

22 Мая 2019, 06:44

Новые перестановки в экономическом блоке правительства. Назначены два замминистра финансов и первый заместитель главы Центробанка

Популярное

16 Мая 2019, 17:51

От постоянного включения фар днем тратится больше бензина и плавятся фары, считают узбекистанцы. Где правда, разберемся

18 Мая 2019, 12:18

GM Uzbekistan презентовала три новые модели Мирзиёеву. Все они – в премиальном сегменте

16 Мая 2019, 13:43

Жестокое убийство. В Самаркандской области обнаружен "Дамас" с пятью трупами, трое из них – дети

20 Мая 2019, 12:41

Когда инспектор ДПС может остановить авто. Разъяснение Минюста

19 Мая 2019, 14:13

Мирзиёев коренным образом поменял отношение к России. Именно он способствовал, что первый филиал МГИМО был создан в Ташкенте – Фаттох Шодиев

17 Мая 2019, 09:30

В Узбекистане произошло землетрясение магнитудой 3,8

Возврат к списку