1 Июня 2019, 10:15 1715 ... Спорт
«Ливерпуль» и «Тоттенхем» сегодня разыграют звание сильнейшего клуба Европы

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Сегодня в мадридском финале Лиги чемпионов встретятся два английских клуба, между которыми, несмотря на схожесть пути к этому матчу, прежде всего в смысле его драматичности и сложности, есть колоссальная разница. Один — «Ливерпуль» — выглядит уже вполне дозревшим для того, чтобы завоевать титул лучшей команды Европы. Для другого — «Тоттенхема» — этот финал представляется чем-то внеплановым, плохо укладывающимся в логику его развития. То есть примерно тем же, чем был для ливерпульцев финал прошлогодний, в котором они уступили «Реалу». Впрочем, перед матчем аргументы обнаруживаются в пользу обоих соперников. Об этом сообщает Коммерсант.

Забавно, но если отталкиваться исключительно от этого розыгрыша Лиги чемпионов, если забыть обо всем, что происходило вне его, то, сравнивая двух участников сегодняшнего финала на мадридском стадионе Wanda Metropolitano, между ними стоило бы прочертить жирный-прежирный знак равенства. Во всяком случае, их путь к нему был поразительно похож.

Оба выдержали непростой групповой этап, просочившись в play-off со второй позиции. Причем команду, оставшуюся на третьей, опередили не по набранным баллам, а по дополнительным показателям. У обоих этим невезучим конкурентом был итальянский клуб: у «Ливерпуля» — «Наполи», у «Тоттенхема» — «Интер».

Оба вышибали в play-off монстров, тянувших на железных или почти железных фаворитов розыгрыша. «Ливерпуль», справившись с «Баварией» в стартовом раунде, в полуфинале прошел «Барселону», а «Тоттенхем» в четвертьфинале разобрался с «Манчестер Сити».

Оба внесли заметный вклад в красивый лейбл, который еще на протяжении многих лет, видимо, будет украшать эту Лигу чемпионов — лигу невероятных «возвращений», спасений, сюжетных поворотов. «Ливерпуль» умудрился отыграть выездные 0:3 от «Барселоны», «Тоттенхем», побывав в критическом противостоянии с «Манчестер Сити», выпутался из ситуации уже абсолютно безнадежной в противостоянии с «Аяксом», в котором проиграл — 0:1 — дома и «горел» — 0:2 — после первого тайма в гостях, забив потом три гола, третий — на шестой добавленной минуте.

Тренеры обоих — и ливерпулец Юрген Клопп, и лондонец Маурисио Почеттино — укрепили в этой лиге репутацию специалистов трендовых, чьи умения — тактические, мотивационные — не просто соответствуют высшим современным стандартам, а стандарты задают.

Но знак равенства — это, разумеется, не про мадридский финал. Он, как ни крути, свел клубы из разных ниш. А расстояние между ними правильнее, видимо, измерять дистанцией в баллах, добытых в национальном первенстве, в котором «Ливерпуль» завоевал серебро, а «Тоттенхем» до последнего боролся за бронзу, но остался четвертым. Ливерпульская сумма — 97 — была, по сути, чемпионской, а в чемпионскую по факту не превратилась только потому, что «Манчестер Сити» умудрился выступить еще чуточку лучше. Лондонская — 71 — как раз примерно соответствовала итоговому рангу «Тоттенхема»: ну да, высоко, но до сражения за золото — тысяча световых лет. В общем, не тот уровень, чтобы о нем мечтать.

Аргументы в пользу «Ливерпуля», подкрепляющие эти цифры, лежат под рукой. Простейшие, очевиднейшие аргументы — начиная от сопоставления стоимости, реноме игроков, продолжая нехитрым анализом очных противостояний (в нынешнем сезоне «Ливерпуль» победил и дома, и в гостях со счетом 2:1 и в принципе не проигрывал «Тоттенхему» уже шесть лет) и заканчивая тезисом о специфичности этого события — финала Лиги чемпионов. Специфичности даже не в плане необходимости особого психологического настроя на матч, а особой подготовки. Финал ведь почти всегда прилично отдален по срокам от финиша национального первенства, на сей раз аж на три недели. И в эту паузу приходится решать две взаимоисключающие задачи. С одной стороны, измочаленным сверхплотным клубным сезоном игрокам требуется отдых, с другой — такой тонус, такая боевитость, такой огонь, которые лежанием на диване и пробежками трусцой не организуешь. И предположение, что наличие опыта подобной подготовки имеет важнейшее значение, едва ли можно оспорить. Так вот, у «Ливерпуля» и Клоппа он есть, и свеженький: год назад ливерпульцы выступали в киевском финале Лиги чемпионов, уступив — 1:3 — «Реалу». У «Тоттенхема» и Почеттино его нет совсем.

Наконец, между английскими соперниками есть различие более глобальное, смысловое, что ли. Понять его поможет опять же взгляд в прошлое годичной давности. Перед финалом в Киеве «Ливерпуль» воспринимался как команда классная, интересная, но все же не обладающая признаками отряда, доросшего до Кубка европейских чемпионов, слегка сыроватая. А январская, то есть перед play-off, продажа «Барселоне» Филиппе Коутинью, персонажа стержневого, вообще кричала о том, что в ближайших ливерпульских планах он не значится. В итоге в финальной встрече порвалось одно из тонких мест — голкипер Лорис Кариус «привез» сразу два гола.

Сегодняшний «Ливерпуль» похож, конечно, на прошлогодний — по заявке, используемой расстановке. Но в его игре появилась куча новых прекрасных нот, вроде умения переходить от любимого прессинга к футболу «глубокому», выжидательному, или хитро, так, что замысел не разгадает и матерая, видевшая все хитрости «Барселона», разыгрывать «стандарты». А вместо «бабочника» Кариуса в воротах появился входящий в число сильнейших голкиперов мира Алиcсон. И про мадридский кейс уже не скажешь как про случайный, попытку попасть в яблочко вслепую.

Зато на такую характеристику напрашивается кейс с «Тоттенхемом». Известный, многократно просмакованный в Англии факт: за минувшие полтора года, с момента приобретения в январе 2018-го так отлично проявившего себя в этом play-off Лукаса Моуры, он не совершил ни единой покупки. И это невероятно для клуба, позиционирующегося как гранд, которого сам статус заставляет постоянно охотиться за возможностью усилиться ради подъема на полступеньки-ступеньку наверх. Или хотя бы ради того, чтобы удержаться в условиях суровой конкуренции на той, что под ним в данный момент. Более того, если верить английским источникам, прошлым летом «Тоттенхем» лишь чудом не продал Муссу Сиссоко, позже вдруг превратившегося в футболиста системообразующего. Объяснение этой политики не являлось секретом: клуб все бросил на строительство домашнего стадиона, открытого весной и сулящего, по прогнозам, неплохие доходы в той перспективе, что принято называть среднесрочной. Но в ближайшей у экономящего «Тоттенхема» никакого финала Лиги чемпионов, по идее, не должно было случиться — вектор развития к нему не вел. Иными словами, все приблизительно, как у «Ливерпуля» в 2018 году.

Но финал случился, и перед ним до мельчайших нюансов знающие особенности каждой команды эксперты, как ни странно, находят вместе с поводами уверенно поставить на «Ливерпуль» поводы засомневаться в обреченности «Тоттенхема». И вот, допустим, эксперт BBC, известный в недавнем прошлом игрок Стивен Уорнок долго и увлеченно разжевывает, почему, на его взгляд, формальный аутсайдер может оказаться чрезвычайно неудобным для формального фаворита. Отвечая на вопрос, кто наиболее продуктивные в плане создания остроты среди ливерпульцев, многие наверняка ошибутся. Да, лидер — Мохамед Салах, но в топ-тройке по генерированию голевых шансов вместе с ним отнюдь не Садио Мане и Роберту Фирмину. За египетским бомбардиром, по статистике премьер-лиги,— Энди Робертсон и Трент Александр-Арнольд, фланговые защитники. Это их активная игра, подтверждает Уорнок,— едва ли не главный залог успехов «Ливерпуля». Когда ее нет — как не было в групповом раунде в парижском матче против плотного ПСЖ, ливерпульская атака моментально тускнеет. А у Почеттино есть в распоряжении два форварда, заточенные по качествам под резкую, в режиме нон-стоп, игру на краях, придушивающую подключения,— Сон Хын Мин и Лукас Моура. А если еще Гарри Кейн, действительно, успел восстановиться, чтобы центрить, то тогда — при верной установке — «Ливерпулю» будет очень туго.

А еще английские ресурсы посмотрели бэкграунд Юргена Клоппа. Поразительный в том плане, что с его интуицией, знаниями Клопп почему-то именно в финалах всегда лажает. Шесть предшествовавших мадридскому он проиграл. С дортмундской «Боруссией» Юргену Клоппу не удавалось взять поджидавший его на бровке Кубок европейских чемпионов и Кубок Германии; после перехода в «Ливерпуль», еще до киевского проигрыша «Реалу»,— Кубок английской лиги, а также титул победителя Лиги Европы. И били его необязательно гиганты — «Реал», «Бавария» и «Манчестер Сити». Били и «Вольфсбург», и «Севилья».

Хотя все эти базирующиеся на фактическом материале зацепки может перевесить зацепка из области метафизики. Кажется, в этом уже с треском поломавшем все верные и умные расклады розыгрыше Лиги чемпионов и финал с крушащим их результатом был бы абсолютно логичен.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

25 Июня 2019, 13:10

Узбекистан закупил российские бронеавтомобили "Тигр". Машины вооружены пулеметами 7,62 мм

25 Июня 2019, 12:53

В Ташкенте завершается пилотный проект по внедрению онлайн ККМ. Через такие кассы прошло свыше 37 млрд сумов

25 Июня 2019, 12:40

Из-за взрывов в военной части в Казахстане остановлен поезд Уфа-Ташкент. Пассажирам предоставлены вода и питание

25 Июня 2019, 12:32

Мирзиёев посетил строительную площадку Tashkent City. Фотолента

25 Июня 2019, 11:50

Узбекистанец погиб на стройке в Приморском крае

25 Июня 2019, 11:44

В Узбекистане планируют отложить внедрение бодикамер для инспекторов ДПС на полгода

Популярное

21 Июня 2019, 07:23

Известная немецкая газета опубликовала статью о разрушении памятников в Узбекистане

19 Июня 2019, 11:00

Начинается строительство первого в Узбекистане небоскреба

20 Июня 2019, 16:46

Кто такой новый Генеральный прокурор Узбекистана. Биография

19 Июня 2019, 16:59

Нужен ли Ташкенту дельфинарий. Видео

23 Июня 2019, 08:11

Самвел Бабаян назначен главным тренером столичного "Локомотива"

20 Июня 2019, 12:40

Генеральный прокурор Узбекистана освобожден от занимаемой должности

Возврат к списку