Загрузка
Загрузка
Молчание – это приговор. Смирение и молчание порождают еще больше насилия – активистка и блогер из Узбекистана о домашнем насилии
Истории

Молчание – это приговор. Смирение и молчание порождают еще больше насилия – активистка и блогер из Узбекистана о домашнем насилии

22831
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Ташкенте уже почти полночь. Пасмурная ноябрьская суббота кажется невероятно длинной. Но рабочий день Акиды Мохировой, эколога-почвоведа по образованию и гражданской активистки и блогера по призванию, еще не закончился. В ее почте еще остались непрочитанные письма с просьбами о помощи.

"В день мне приходит до 15 писем и обращений со всего Узбекистана. Половина этих писем о домашнем насилии. Обращения поступают от моих подписчиков в социальных сетях или людей, не знающих меня, но которым нужна помощь. Иногда о фактах насилия нас информируют близкие или родственники пострадавших, когда те по тем или иным причинам не могут сообщить об этом сами", – рассказывает Акида.

Заниматься активизмом и вести блог Акида начала в 2017 году. В то время в стране улучшилась ситуация со свободой слова, и многие медиа начали освещать проблемы, о которых до этого было непринято говорить открыто. За последние несколько лет узбекские журналисты, блогеры и политики все чаще выступают против насилия. Постепенно и сами пережившие насилие тоже стали открыто рассказывать о том, что с ними произошло.

С ростом популярности аккаунтов Акиды возросло и количество приходящих ей писем.

Акида не оставляет без внимания ни одну просьбу о помощи. Но для начала ей нужно убедиться, что жалоба написана реальным человеком. Удостоверившись в том, что обращение – не фейк, Акида беседует с потенциальной жертвой или с кем-то из ее окружения. Каждая деталь имеет значение, поэтому активистка старается собрать как можно больше доказательств: фотографии, видео или скриншоты сообщений с угрозами. Собрав доказательства, она передает все материалы в отдел по предотвращению насилия Министерства внутренних дел Узбекистана для дальнейшего изучения и привлечения обидчика к ответственности.

"Активность пользователей социальных сетей тоже помогает формировать культуру неприемлемости насилия в обществе", – говорит Акида и показывает сотни комментариев к одному из видео, размещённых на ее YouTube канале.

Я не хочу идти по легкому пути

"Меня часто спрашивают почему я пишу о такой сложной теме, как насилие. Мой ответ прост – эта тема мне очень знакома", – делится Акида в ходе интервью.

Как отмечает героиня, сообщить о пережитом многих девушек и женщин останавливают стыд или страх. Предавая общественной огласке истории переживших насилие, Акида пытается вернуть веру в справедливость тем, чьи голоса остались неуслышанными, а сами они – отвергнутыми близкими людьми.

За последние несколько лет Акида не раз участвовала в судебных разбирательствах, провела сотни часов, консультируя пострадавших, и помогла многим найти убежище.

"Каждая история трагична по-своему, в каждой истории переплетены человеческие судьбы. Я бы с легкостью могла писать о модных направлениях: музыка, кино, красота, путешествия, но освещать тему насилия мне кажется важнее, поэтому я и говорю, и пишу об этом. Я хочу помочь", – подчеркнула она.

Молчанию – нет!

"Молчание – это приговор. Смирение и молчание порождают еще больше насилия. В студенческие годы я играла в гандбол. Это очень динамичная командная игра, в которой много силовой борьбы. Нельзя полностью искоренить насилие, но можно изменить отношение к проблеме и разрушить стереотипы. Все это станет возможным только тогда, когда все мы будем действовать и бороться вместе", – считает Акида.

Раннее воскресное утро. Ташкент еще не проснулся. Но Акида уже составляет план на день, просматривая сообщения, оставленные на ее страничке в Фейсбуке. Сегодняшний день снова обещает быть плотным.

Согласно данным МВД Узбекистана с января по сентябрь 2021 года, 29 541 женщин и девушек, подвергавшихся домогательствам и насилию, получили охранные ордеры.

В сентябре 2019 года в Узбекистане был принят закон "О защите женщин от всех форм домогательств и насилия". Закон был разработан при поддержке ООН в Узбекистане при непосредственном участии ПРООН, ЮНФПА, "ООН-женщины", УВКПЧ, ФАО, ЮНЕСКО и МОМ.

Агентства ООН в Узбекистане помогают бороться насилием и другими способами. В сельских районах ПРООН поддерживает создание бесплатных юридических консультаций и центров психологической поддержки. Кроме того, ЮНФПА совместно с правительством Узбекистана запустили телеграм-канал "Нет насилию", в котором они публикуют информацию и контакты для тех, кто столкнулся с гендерным насилием дома или на рабочем месте.

Текст подготовлен Информационным офисом ООН в Ташкенте


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....