Стояние на гвоздях и стеклах, или почему йога постепенно захватывает Узбекистан
Истории

Стояние на гвоздях и стеклах, или почему йога постепенно захватывает Узбекистан

5825

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В современном мире здоровый образ жизни постепенно переходит из разряда хобби и моды в обычную привычку. В Узбекистане, например, по данным Госкомстата за 2021 год, 60,7% населения занималось различными видами физической активности.

Правда, сложно сказать, что в данном случае конкретно имеет в виду отечественная статистика под физической активностью, однако тенденция налицо – люди все чаще задумываются о своем здоровье и ищут способы поправить его, при этом совместив приятное с полезным.

В этом плане в последние годы в нашей стране особую популярность стала завоевывать йога, ведь стрессов становится все больше, мир ускоряется, а организм слабеет и теряет силы. В таких случаях важно найти способ, который не только дает физическую нагрузку для тела, но и расслабляет, дарит внутренний покой.

В этом плане у йоги нет конкурентов. С санскрита (древний язык Индии – прим. редакции) она переводится как "соединение", "единение" или "гармония". Корреспондент Podrobno.uz поговорила с одним из ведущих инструкторов страны по йоге Дишей Мишра, чтобы понять настолько ли йога действительно хороша или это больше плод правильно выстроенного пиара и маркетинга.

Наша собеседница, у которой 15-летний опыт преподавания, сегодня работает инструктором по йоге Центра индийской культуры имени Лала Бахадура Шастри в Ташкенте. По ее словам, йога – это не только и не столько про физическую форму, а скорее про внутреннее состояние человека. Она выполняет своеобразную роль психолога, который позволяет человеку принять себя таким, какой он есть.


Йога – это мода?

Эксперты говорят, что йога стала популярной из-за своей универсальности, ей может заниматься абсолютно каждый, несмотря на свою физическую подготовку. Она улучшает физическое и душевное состояние, а также повышает энтузиазм, да и в целом те, кто занимаются на регулярной основе, выглядят счастливее.

По данным Центра индийской культуры, в нашей столице йогу посещают более 1000 человек, значительная часть из которых в возрасте 50 лет и выше.

Как отмечает Диша Мишра, йога не только улучшает физическую форму, но и выполняет своеобразную роль психолога. Это подтверждает и Лола Абдурахманова, которая занимается йогой уже больше 14 лет.

"У меня была сильнейшая травма в области спины после ДТП. Врачи утверждали, что мне нельзя применять медикаментозное лечение, и именно занятия йогой могут меня спасти. Это были сложные времена, я два года не могла выходить из дома, начинали отказывать ноги. Но я не сдавалась, муж привозил меня в Центр индийской культуры и помогал в занятиях йогой. В результате все наладилось", – рассказала Лола Абдурахманова.

По ее словам, занятия помогают развиваться человеку всесторонне: и физически, и духовно, и морально.

"Я активно занимаюсь йогой с 2008 года. В семье не только я, но и муж с сыном сейчас познают йогу. Кроме того, уже появились и свои ученики. Моя мечта – преподавать на узбекском языке, чтобы каждый мог прикоснуться к этому учению и почувствовать себя здоровым. Поэтому я сейчас изучаю узбекский язык", – отметила Абдурахманова.

Фархад Юсупов уже больше 40 лет интересуется йогой.

"Вначале я думал, что йога – это стояние на гвоздях и стеклах, усердно готовил свое тело к этому. Как говорят на Востоке, учитель приходит тогда, когда готов ученик. 14 лет назад, когда я впервые оказался в центре, то осознал, что такое истинная йога – понять самого себя и найти смысл жизни. Когда вы понимаете смысл вашей жизни, то не будет ни стрессовых ситуаций, ни проблем. Вы начинаете двигаться по жизни осознанно, и получать удовольствие от того, что находитесь здесь и сейчас. Есть пять разных школ йоги, у каждой своя определенная цель. Я занимаюсь Аштанга-йогой (восьмиступенчатая йога, требующая больше физических усилий, особое внимание уделяется асанам и дыханию – прим. редакции)", – отметил он.

Польза и вред

По словам Дишы, у каждого человека в современном мире есть как минимум две проблемы со здоровьем. Это может быть депрессия, артериальное давление, боли в суставах, искривление позвоночника, причиной которого в основном является наше увлечение гаджетами.

"В центр люди приходят бороться с определенными проблемами. Я, слушая их, назначаю те или иные упражнения. Вообще, йога помогает человеку стать сильным, гибким и выносливым. Многие упражнения направлены на снижение стресса, стабилизацию работы сердца и нормализацию кровяного давления. Постоянные тренировки помогают избавиться от таких заболеваний, как сахарный диабет и ожирение", – отметила инструктор.

Самое главное, по ее словам, заключается в том, что йога учит слушать свое тело, человек становится уравновешенным и стрессоустойчивым.

"Я считаю, что от йоги нет никакого вреда. Главное, заниматься у профессионального инструктора и правильно выполнять технику упражнений", – отметила она.


Мне можно?

"Неважно, в каком возрасте заниматься, важно замечать, какие изменения происходят в вашем организме. За четыре года практики я стала энергичной, здоровье улучшилось, и осанка выпрямилась. Самое главное – я постройнела. Для пенсионеров йога – это хорошая возможность не только позаниматься физкультурой, но и найти единомышленников, друзей. Именно поэтому я с удовольствием посещаю занятия по йоге", – рассказала 75-летняя Руфина Нарходжаева.

По ее словам, многие говорят, что пенсионерам уже поздно заниматься йогой, так как она только для молодых, гибких и выносливых. Но это лишь стереотипы. Йоге все возрасты покорны – независимо от физической подготовки или возраста. Например, в Ташкенте очень много любителей йоги в возрасте 50 плюс.

"Главное нужно помнить, что необходимо ограничивать себя во время болезни, а, если появились растяжения суставов или спазма, обязательно проконсультироваться с врачом", – подчеркнула она.


Экзамены по йоге

"У нас в центре можно не только заниматься, но и расширять свои знания. Группы делятся на начальный, средний и продвинутый уровень. Чтобы переходить к следующему этапу, нужно проходить специальный экзамен. После этого учащийся получает сертификат, подтверждающий его знания. Через некоторое время он сможет стать инструктором", – рассказала Диша Мишра.    

В целом, отметила она, важно понимать, что йога – это не путь к изнуряющим тренировкам и взращиванию мышц, а – к процветанию и улучшению жизни. Йога может полностью поменять взгляд на жизнь и изменить самого человека.


Как говорит собеседница, самое главное в йоге – это не умение выполнять сложные движения, а изучение себя и своего тела.

"Нужно всегда слушать себя и быть в гармонии. Йога – это не спорт, не искусство, а образ жизни", – отметила Мишра.    


Как правильно дышать и медитировать

Пранаяма – вид йоги, где основное внимание уделяется дыханию, известен уже давно. Именно она на сегодняшний день является самой популярной, особенно после пандемии.

"Прана" – это жизненная сила, а "яма" – контроль и расширение. Фактически у человека во время занятий расширяется дыхание, и таким образом увеличивается жизненная сила. Упражнения помогают убрать эмоциональные блокировки, чтобы дыхание и жизненная сила могли свободно течь по всему телу", – отмечает Диша Мишра.

При этом, по ее словам, медитация – это не только сидеть в позе лотоса с закрытыми глазами, думать или философствовать. Самое важное правило, как утверждает Диша Мишра, нужно сохранять позвоночный столб прямым, а грудную клетку свободной.

"Неважно, лежите вы или сидите, дыханию ничего не должно мешать. Просто расслабьтесь и дышите, а затем начинайте постепенно "отпускать" мысли. Нужно научиться контролировать их. В первые дни могут приходить абсолютно разные мысли и воспоминания – это нормально. Просто нужно уметь переключаться на свое дыхание", – подчеркнула она.


Худеем с помощью йоги?

"Да, однозначно, йога помогает худеть. Здесь важно понимать, что невозможно похудеть сидя, необходимо выполнять динамические упражнения. Интенсивная йога сжигает такое же количество калорий, сколько и другие активные виды спорта. Также основной упор нужно делать на осознанность в отношении к телу. Например, многие заедают свой стресс или депрессию, после этого они начинают набирать вес. Йога же борется с первостепенными причинами", – рассказала Мишра.

По ее словам, тот, кто практикует йогу, также учится пересматривать свой рацион и привычки. Например, они едят тогда, когда проголодались, а не тогда, когда им хочется. Они прекращают кушать, когда есть ощущение удовлетворенности, а не переполненность желудка.


Блиц-опрос:

– Качество, которое вы ставите выше всего

Верность

– Ваш главный недостаток

Я прокрастинат (откладываю задачи)

– Счастье – это...

Мое эмоциональное здоровье

– О чем вы больше всего сожалеете?

– Я бы хотела прожить собственную жизнь

– Лучшая книга для развития

– "Будь лучшей версией себя" журнал эмоционального интеллекта (Шарлотта Мур)

– Ваша любимая фраза

Не все, что блестит золото.


Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

4 комментария

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+