Загрузка
Загрузка
Отечественная индустрия программных продуктов выходит в лидеры
Технологии

Отечественная индустрия программных продуктов выходит в лидеры

2393
Загрузка
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Вчера в Узбекистане стартовала Неделя информационно-коммуникационных технологий «InfoCom-2014», которая продлится до 26 сентября включительно. Ожидается, что в главном событии отечественной IT-индустрии, официальную поддержку в проведении которого оказывает Государственный комитет связи, информатизации и телекоммуникационных технологий, примут участие представители компаний и эксперты отрасли более чем из 20 стран мира, пишет газета "Народное слово".

Неделя ИКТ началась с традиционного ежегодного национального форума-выставки программных продуктов «BestSoft Uzbekistan-2014». Это специализированное мероприятие софтверной отрасли проводится в республике уже восьмой год подряд и знакомит широкую публику и IT-специалистов с достижениями и разработками отечественных программистов.

По мнению экспертов, софтверная индустрия всегда будет оставаться специфической отраслью экономики. Появившись сравнительно недавно, она смогла интегрироваться во все сферы управления, экономики, стала неотъемлемой частью современного общества. Конвертация виртуальных процессов в конкретные проекты и реальные доходы — таков ключ успешного развития программной индустрии.

В этом году выставка собрала лучших представителей софтверной индустрии страны, экспертов в области информационных технологий и широкую публику для демонстрации перспектив развития отрасли, ознакомления с практикой создания и имплементации программного обеспечения, расширения сотрудничества отечественных компаний в создании уникальных разработок. По словам организаторов, выставка прежде всего направлена на презентацию наиболее успешных проектов и решений в сфере разработки и внедрения программного обеспечения, активизацию образовательных процессов по подготовке специалистов для софтверной индустрии и их трудоустройства, дальнейшее развитие отрасли, ее нормативно-правового обеспечения. Внимание, оказываемое этим вопросам, вполне понятно. Развитие государства сегодня невозможно представить без внедрения новых технологичных решений и продуктов, которые способны повысить эффективность и сократить издержки в любой сфере. 

Качественные программные решения выступают одним из главных конкурентных преимуществ на глобальном рынке, становясь уже не просто новым трендом, а необходимым средством в работе любой частной и государственной структуры.

В выставке «BestSoft Uzbekistan» принимают участие около 50 компаний, представляющих свои программные продукты. Главные направления — средства разработки, реализация проектов, образование, информационная безопасность, мультимедиа и дизайн. По традиции выставка не ограничилась демонстрацией наиболее актуальных и успешных проектов софтверной индустрии. В ходе мероприятия ведущие специалисты в сфере разработки и внедрения программных продуктов расскажут о последних достижениях, поделятся опытом и проведут мастер-классы, презентации и образовательные семинары.

Одной из привлекательных для посетителей экспозиций стал стенд компании «Standart IT-sektor», которая на рынке ПО действует уже несколько лет.

«Уважаемый родитель! Ваш ребенок Абдуллаев Азиз 2014.09.06 08:28:23 вошел в школу.» — именно такие SMS-сообщения приходят родителям учеников, обучающихся в школах с внедренной системой учета посещений, предоставленной компанией «Standart IT-sektor».

— Наша система «Давомат» обеспечивает контроль посещаемости школы, лицея или колледжа учениками и сотрудниками с возможностью мониторинга и составления аналитических отчетов, оповещение родителей о времени входа и выхода ребенка из здания школы с помощью SMS-сообщений, отправку информационных сообщений родителям учеников об оценках, родительских собраниях и других мероприятиях, — рассказывает программист компании Нодир Бадриддинов.— Сейчас это оборудование установлено нами уже в 30 образовательных учреждениях столицы и 10 школах Бухары совершенно бесплатно. Рассылка SMS осуществляется на договорной основе с родителями за символическую плату. В ближайшее время планируем внедрить эту систему еще в четырех колледжах Ташкента, а также в ряде учебных заведений областей.

Помимо этого компания на выставке представила и другие собственные разработки, среди которых наиболее запоминающийся аппаратно-программный комплекс «Passportreader», способный в считанные мгновения обрабатывать данные гражданских паспортов при регистрации и прохождении паспортного контроля, например, в аэропортах.

Наверное, самым «хайтековским» на выставке стал программный продукт компании «United Soft», которая больше проявляет себя в сфере разработки рекламных и кинороликов. Однако специалисты компании решили пойти дальше, создав собственную программу «Imagen». Она предназначена для увеличения визуального восприятия. Что это такое? На деле это выглядит так: камера мобильного телефона с программным приложением наводится на любую плоскость, и то, что она считывает с поверхности, преобразуется в трехмерное изображение, то есть становится объемным. Если, к примеру, навести объектив на изображение салона автомобиля, то программа способна преобразовать эти данные в формат 3D и показать весь автомобиль целиком на мониторе устройства. Впечатления от увиденного, конечно, неизгладимые. По истине «айтишники» этой компании поработали на славу. И вот уже ощущаешь, видя такие метаморфозы на экране гаджета, что будущее не за горами. Оно, наверное, уже наступило.

Свои разработки, которых на стенде около 40, представили в рамках выставки и студенты Ташкентского университета информационных технологий. По словам проректора вуза по науке Зафара Хашимова, здесь представлены 

IT-продукты от простых и до самых сложных. Это различные мобильные приложения, мультимедийные программы, а также комплексы программ, предназначенные для использования в различных сферах деятельности — медицине, образовании, сфере развлечений и так далее. А самое главное, что многие из них уже коммерциализированы и внедрены в практику, причем и за пределами страны.

Не остался в стороне и государственный сектор, который, к примеру, в лице таких учреждений, как Госкомстат и Государственный налоговый комитет, выставил свои программные достижения. В первую очередь это разработки в сфере совершенствования систем сдачи статистической и налоговой отчетности в электронной форме, электронная цифровая подпись, а также предоставление интерактивных услуг. Как подчеркнули представители этих ведомств, благодаря этому сегодня скорость передачи данных возрастает, что экономит время и деньги предпринимателей и налогоплательщиков.

Словом, по представленным на выставке программным продуктам компаний и предприятий видно, насколько сегодня широко и прочно вошли в нашу жизнь технологии, без которых уже и немыслимо наше существование. А самое главное, все эти ноу-хау отечественные.

Другим ключевым событием Недели ИКТ стал национальный форум программистов Узбекистана, который в очередной раз собрал ведущих специалистов софтверной отрасли. Как отметил Зафар Халлыев, координатор проекта Ассоциации предприятий и организаций информационных технологий Узбекистана, в этом году особый акцент был сделан на обсуждении вопросов оптимизации регулирования отрасли, популяризации и продвижения опыта успешных проектов в сфере создания и внедрения программных продуктов, изучении опыта внедрения национальных разработок в 

IT-инфраструктуре крупных предприятий, процессов подготовки квалифицированных программистов, разработки ПО в системах электронной коммерции.

Также одним из ключевых мероприятий стартовавшей Недели ИКТ стал и традиционный интернет-фестиваль национального домена UZ, который уже на протяжении семи лет проводится с целью развития ресурсов национального сегмента сети интернет. Победители фестиваля отбирались по 10 тематическим и двум специальным номинациям. К тому же в этом году проводился конкурс мобильных приложений отечественных разработчиков. Впервые были отмечены страницы сообществ в социальных сетях. По итогам интернет-фестиваля национального домена UZ определены победители в номинациях «Лучший сайт в области науки и образования», «Лучший сайт органа государственного управления и государственной власти», «Лучший тематический сайт», «Лучший сайт в области культуры» «Лучший сайт СМИ», «Лучший корпоративный сайт» и других.

В рамках Недели ИКТ организаторы запланировали еще ряд интересных мероприятий, которые также призваны отразить основные тренды и тенденции отечественной IT-индустрии. О них мы расскажем в наших следующих публикациях.

Андрей Тешаев, "Народное слово"
Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....