Мининфоком: Узбекистан не собирается запрещать VPN и прокси-сервера, Новости Узбекистана

2 Октября 2018, 10:12 12806 ... Технологии
Мининфоком: Узбекистан не собирается запрещать VPN и прокси-сервера

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Мининфоком опроверг информацию, распространяющуюся в глобальной сети, о том, что новыми изменениями в законодательстве будут запрещены VPN и прокси-сервера, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Слухи и реальность

Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций подготовило проект закона "О внесении дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан", целью которого является защита сетей телекоммуникаций от незаконного (несанкционированного) доступа.

Проект закона был размещен для обсуждения на портале regulation.gov.uz и получил большое количество комментариев, в том числе негативных. Специалисты Мининфоком разъяснили, в чём суть предлагаемых изменений.

Данным законопроектом регулируется незаконное, то есть в обход правилам, подключение. Например, если ваш сосед подключится к вашему Wi-Fi, взломав пароль, и будет пользоваться трафиком, то он понесет административную ответственность. Кроме того, за намеренное незаконное подсоединение к сетям для пропуска международного трафика предлагается ввести уголовное наказание.

"Участники обсуждения заблуждаются, если думают, что проект закона запретит пользование VPN, различных прокси-серверов, мессенджеров или же социальных сетей, так как вводимые изменения и дополнения не рассматривают вопросы ограничения доступа к информации и/или к информационным ресурсам, а также использования для этого VPN сетей, VPN каналов, прокси серверов, в частных целях или для бизнеса. Наказываются факты взлома, несанкционированного доступа и незаконное использование сетей телекоммуникаций, а не вообще технологии VPN, различных прокси-серверов, мессенджеров, социальных сетей", – отметили в министерстве.

Изменения в Уголовном кодексе

В проекте закона предлагаются изменения в Уголовный кодекс, в частности, статью 278-3 (изготовление с целью сбыта либо сбыт и распространение специальных средств для получения незаконного (несанкционированного) доступа к компьютерной системе, а также к сетям телекоммуникаций).

Данные изменения вносятся в связи с тем, что в настоящее время в Уголовном кодексе Узбекистана отсутствует статья, устанавливающая ответственность за изготовление, продажу, распространение программных или аппаратных средств, специально предназначенных для получения незаконного (несанкционированного) доступа к сети телекоммуникаций.

Данное дополнение направлено на борьбу с поставщиками специальных программных или аппаратных средств для незаконного (несанкционированного) доступа к сетям телекоммуникаций (в частности, GSM шлюзов).

Проектом закона также предлагает внести новую статью 278-7 (незаконный (несанкционированный) доступ к сети телекоммуникаций).

Незаконный (несанкционированный) доступ к сети телекоммуникаций с целью ее использования для пропуска международного трафика в обход установленных систем защиты, а также хранение и создание условий для функционирования предназначенных для этих целей специальных программных или аппаратных средств, – наказывается штрафом от ста до трехсот минимальных размеров заработной платы или ограничением свободы от одного до трех лет либо лишением свободы до трех лет.

Те же действия, совершенные:

а) по предварительному сговору группой лиц;

б) повторно или опасным рецидивистом;

в) с использованием служебного положения;

г) организованной группой или в её интересах, – наказываются штрафом от трехсот до шестисот минимальных размеров заработной платы или ограничением свободы от трех до пяти лет либо лишением свободы от трех до пяти лет.

Данная статья направлена против субъектов, организующих деятельность по незаконному подключению к сетям телекоммуникаций и пропуск международного трафика.

Изменения в Административном кодексе

Также, в проекте закона предлагаются дополнения в Кодекс об административной ответственности. В частности, он будет дополнен статьей 155-2 (незаконный (несанкционированный) доступ к сети телекоммуникаций).

Незаконный (несанкционированный) доступ к сети телекоммуникаций при отсутствии признаков преступления – влечет наложение штрафа на граждан от десяти до двадцати, а на должностных лиц – от двадцати до пятидесяти минимальных размеров заработной платы с конфискацией орудия правонарушения.

Данная статья направлена против субъектов, организующих деятельность по незаконному подключению к сетям телекоммуникаций и пропуск международного трафика.

Предлагаемые изменения в Кодекс Узбекистана об административной ответственности направлены против лиц, которые незаконно (несанкционированно) получают доступ к сети телекоммуникаций. Например, против лиц, которые подключились к чужим сетям Wi-Fi, взломав при этом код доступа и воспользовались интернет-трафиком владельца сети, что фактически является кражей.

Анализ компьютерных инцидентов за последнее время показывает уязвимость сетей Wi-Fi от несанкционированных подключений. При этом добропорядочным абонентам, к сети Wi-Fi которого подключились без их ведома, приходится оплачивать счета за интернет-трафик, которым они не пользовались.

Такие субъекты могут заниматься указанной деятельностью для получения незаконной прибыли. Кроме того, подобными возможностями могут воспользоваться члены международных преступных, экстремистско-террористических организаций для создания отдельных неконтролируемых международных каналов связи.

Практика показывает, что при применении современных технологий организации пропуска международного трафика в обход установленных систем защиты размер нанесённого экономического ущерба практически невозможно оценить. При этом кроме экономического ущерба также создаётся угроза информационной безопасности страны, который очень сложно оценить в денежных единицах. В связи с этим, предлагается установить наказание вне зависимости от размера причиненного ущерба.

Новости не выбирают: читайте все самое интересное в Telegram-канале АН Podrobno.uz

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

9 Апреля 2020, 19:59

Мирзиёев рассказал, как банки будут поддерживать бизнес и население после окончания карантина

9 Апреля 2020, 19:39

Вирус проник в Узбекистан через 7 стран мира, он распространяется через лиц, заразившихся от первых заболевших или вернувшихся из-за рубежа – Санэпидемнадзор

9 Апреля 2020, 18:39

В Узбекистане выздоровели еще 8 больных с коронавирусом. Общее число вылечившихся достигло 38

9 Апреля 2020, 18:03

Борьба с застройщиком на равных. Минюст опубликовал детальные ответы на актуальные вопросы по сносам и изъятию земли

9 Апреля 2020, 17:50

Кварцевые лампы, приставки и велосипеды. Что узбекистанцы ищут в интернете во время карантина

9 Апреля 2020, 17:38

Лондонский суд признал незаконными ордера на арест недвижимости дочери и внука Нурсултана Назарбаева на 100 миллионов долларов

Популярное

5 Апреля 2020, 11:43

Автомобили без стикеров будут сразу забирать на штрафстоянку

8 Апреля 2020, 08:33

75 лет назад в Нидерландах произошла массовая казнь узбекских солдат. 9 апреля здесь проведут памятную акцию в честь 101 погибшего героя

3 Апреля 2020, 08:39

Много дождей и температура до +33. Узгидромет рассказал о погоде в апреле

4 Апреля 2020, 13:47

"Какая эта мишка?" - Министр народного образования прокомментировал ошибки в видеоуроках

7 Апреля 2020, 09:30

Банки будут передавать в налоговую данные о карте физлица, если за месяц через нее пройдет 30 млн сумов или переводы с карты на карту превысят 10 транзакций

Возврат к списку