История в лицах. Великий кормчий, архитектор реформ и человек, вдохновивший нацию, привели Китай к процветанию
Узбекистан и Китай: ключи от будущего

История в лицах. Великий кормчий, архитектор реформ и человек, вдохновивший нацию, привели Китай к процветанию

2922

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Эксперты часто говорят, что современного Китая не было бы без трех его лидеров, ставших у руля в ключевые моменты истории страны – Мао Цзэдуна, Дэн Сяопина и Си Цзиньпина. Воля и политическое предвидение каждого из них позволило Поднебесной двигаться вперед, став второй экономикой мира.

Список этих лидеров не случаен, ведь Мао Цзэдун является основателем Китайской Народной Республики, Дэн Сяопина называют главным архитектором экономических реформ и политики открытости, а Си Цзиньпина – лидером, сумевшим вдохнуть новую жизнь в реформы и проложившим уникальный путь для будущего Китая.

Основа для будущего

26 декабря исполняется 126 лет со дня рождения председателя ЦК Коммунистической партии Китая (КПК) Мао Цзэдуна. Спустя столько лет он до сих пор популярен в народе, его большой парадный портрет украшает ворота Запретного города – резиденции китайских императоров в центре Пекина.

72_3405664366552.jpg

Другой яркий показатель популярности политика – свыше 53 лет назад, 16 декабря 1966 года, в Пекине был напечатан сборник «Цитаты председателя Мао Цзэдуна», где были опубликованы отрывки из речей великого кормчего. Тираж знаменитой «Красной книжечки» – под таким названием она известна на Западе – на сегодня превысил более одного миллиарда экземпляров, и она продолжает издаваться до сих пор.

Коммунизмом будущий кормчий увлекся в 1920-х годах, после успеха революции в России. Тогда же он начинал работать в подполье, занимался распространением левых идей и созданием подпольных ячеек. В эти же годы Мао женился на молодой подпольщице Ян Кайхуэй, от которой у него родилось три сына. Жену в 1930 году арестовывали власти Гоминьдана. Под пытками от нее требовали отказаться от мужа, который к тому времени стал видной фигурой в КПК. Она отказалась сделать это, и была убита в тюрьме.

Именно при Мао была заложена основа будущего китайского экономического чуда. Сегодня его считают основателем современной китайской государственности, человеком, который построил новую великую державу. Можно сказать, что он вернул китайцам чувство гордости за свою страну.

В целом в КНР принято считать, что примерно 70% из того, что предпринял Мао Цзэдун, следует рассматривать как положительные поступки, которые сыграли большую роль в развитии нации, легли в основу ее современных достижений. Ведь именно он стимулировал процессы индустриализации и укрепления военной мощи Китая, начал политику по сближению с США.

При этом и сейчас ряд идей Мао по-прежнему актуален – к примеру, идея сбалансированного экономического роста и социального равенства, на которой председатель ставил особый акцент. Ведь именно эти факторы лежат в основе успешного долгосрочного государственного строительства, и не только в КНР.

Китайский ренессанс

Китай, да и, пожалуй, весь мир в этом году празднуют 41-летие политики реформ и открытости, старт которой фактически дал пленум Центрального комитета Коммунистической партии Китая в декабре 1978 года. Эта политика за короткий временной промежуток превратила некогда сотрясаемую кризисами и экспериментами страну в одного из глобальных лидеров. Именно тогда ее инициатор Дэн Сяопин получил мандат доверия от товарищей по партии на реализацию, как тогда казалось многим, слишком рискованной и неоднозначной инициативы.

regnum_picture_1534880907192462_normal.jpg

Одним из важных элементов политики реформ и открытости Дэн Сяопина стало создание особых экономических зон, прежде всего на юге Китая. При этом руководить одной из таких южных провинций, Гуандун, он отправил одного из своих соратников Си Чжунсюня – отца нынешнего лидера Китая Си Цзиньпина. Для дальнейшего рывка стране нужна была либерализация экономики провинции Гуандун. Соответствующие предложения, подготовленные Си Чжунсюнем и поддержанные Дэн Сяопином, ЦК КПК и Госсовет КНР одобрили в 1979 году и дали «зеленый свет» созданию первых двух особых экономических зон в Шэньчжэне и Чжухае.

Власти особых экономических зон получили свободу действий в управлении территорией, а в самих зонах были установлены низкие ставки подоходного налога, упрощены правила создания смешанных предприятий с участием иностранного капитала, выдачи виз, обмена валюты. Все это быстро превратило их в «оазисы» свободной экономики. Так начиналось «шэньчжэньское чудо», ставшее позднее и чудом «китайским».

При этом путь реформ и открытости оказался непростым и потребовал от его инициатора проводить корректировки выбранной политики, что порой требовало решительных действий. Тем не менее именно политика Дэн Сяопина поставила страну на восходящую траекторию, она удачно вписалась в мировую экономику 80-90-х годов XX века.

Именно «мирное возвышение Китая», провозглашенное Дэн Сяопином, и практические меры, предпринятые в экономической сфере, помогли Китаю избежать негативных последствий мирового экономического кризиса 2008 года. Финансовые резервы страны были использованы для активного развития городской, промышленной и транспортной инфраструктуры. Китай построил современную сеть железных и автомобильных дорог, обновил производственные фонды промышленных предприятий. Экономика страны наглядно продемонстрировала миру свою способность противостоять возникающим глобальным вызовам.

Новое вдохновение

Шесть лет назад, когда Си Цзиньпин был избран генеральным секретарем ЦК КПК, реформы в стране вошли в так называемую «глубоководную» зону. Некоторые зарубежные СМИ утверждали, что компартия столкнулась с серьезными вызовами, и теперь стране грозят экономические проблемы. Си Цзиньпин выдержал это давление и привел Китай к достижению столь многого, что сейчас эти же медиа называют его «дальновидным реформатором» и «человеком, чье четкое видение реформ вдохновило нацию».

regnum_picture_1560054370327634_normal.jpg

И это действительно так. За прошедшие шесть лет в Китае было создано более 70 миллионов новых рабочих мест, что больше численности населения Великобритании. Количество жителей со средним уровнем дохода увеличилось до 400 миллионов человек, которые сформировали огромный потребительский рынок.

Еще одна отличительная черта нынешнего главы КНР – любовь к простому быту, которую связывают с его испытаниями в молодости. В возрасте 16 лет его отправили в производственную бригаду в бедной деревне Лянцзяхэ в провинции Шэньси.

Там нынешний руководитель КНР в течение семи лет самостоятельно выживал, ночуя в пещерах. Впоследствии, где бы он ни работал, какие бы высокие посты ни занимал, по свидетельству очевидцев, всегда ему была присуща бытовая скромность. Его отец, известный в Китае революционер Си Чжунсюнь, причислен к вечным героям – «восьми бессмертным». Благодаря отцу Си Цзиньпин получил самое обычное семейное воспитание. Многие говорят, что именно это воспитание, напрочь лишенное «звездности» и прочих статусов, наложило отпечаток на взгляды Си.

Избрание Си Цзиньпина генеральным секретарем на XVIII съезде Компартии Китая в 2012 году, по оценкам многих экспертов, означало, что руководство страны осознает необходимость новых решительных социально-экономических перемен. Необходимо было устранить перекосы в экономической политике, решить обостряющиеся экологические проблемы, искоренить коррупцию. Задача, которую новый генсек поставил перед партией и обществом, по своим масштабам вполне отвечала духу «архитектора китайских реформ» Дэн Сяопина.

«Китайская мечта о великом возрождении китайской нации» – так сформулировал Си Цзиньпин свое видение стратегической цели страны. Были обозначены и главные опорные точки. Столетний юбилей Компартии Китая в 2021 году страна должна отметить достижением общества среднего достатка – «сяокан». А к столетию Китайской Народной Республики в 2049 году Китай должен превратиться в «богатое и могучее, демократическое и цивилизованное, гармоничное и современное социалистическое государство».

С тех пор Си Цзиньпин показал себя человеком с нестандартным, гибким мышлением, от которого не стоит ожидать шаблонных решений. При нем Китай приблизился к тому, чтобы «китайская мечта» стала реальностью. Это и среднегодовой рост ВВП на уровне 7,2%, и низкая инфляция в 2%, и невысокий уровень безработицы – 5%. Ежегодный рост доходов на душу населения в стране составляет 7,4%, кроме того, более чем вполовину сократилось число живущих за чертой бедности.

Си Цзиньпин был переизбран генеральным секретарем на XIX съезде Компартии в конце 2017 года. Сегодня перед главой КНР стоит множество вызовов, и он не только прекрасно их понимает, но и знает, как на них отвечать. По его словам, за последние несколько лет в проведении реформ был достигнут большой прогресс, но теперь страна вступила в новое путешествие, где еще многое может быть достигнуто.

Бюллетень №13

"Узбекистан и Китай: ключи от будущего"

321312.jpg

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+