Когда нет невозможного. Китай за последние 40 лет вывел из бедности 770 миллионов жителей
Узбекистан и Китай: ключи от будущего

Когда нет невозможного. Китай за последние 40 лет вывел из бедности 770 миллионов жителей

4527

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В наше время бедность остается хроническим заболеванием, угрожающим глобальному развитию. Интересно, что именно на фоне пандемии и глубоких изменений, которых не было последние сто лет, Китаю удалось реализовать практически невозможное – вывести всех граждан из-за порога абсолютной бедности. Эта успешная практика укрепила уверенность многих государств в том, что победа в этой битве возможна. При этом важно, что Поднебесная пошла дальше и предоставила всему миру свой опыт по ликвидации нищеты, предлагая объединиться в построении сообщества единой судьбы человечества.

Фокус на бедности

За последние восемь лет 98,99 миллиона сельских жителей Китая, находившихся за чертой бедности, покончили с нищетой, а 832 уезда и 128 тысяч деревень были исключены из списка бедных.

Следует отметить, что реформы по решению этой чрезвычайно важной для КНР задачи начались еще в 1978 году. Тогда, по официальным данным, число бедного населения Китая составляло 770,4 миллиона человек, или более 60 процентов населения страны. Архитектор китайских реформ Дэн Сяопин представил экономическую программу, получившую название «Политика реформ и открытости», которая, в частности, предусматривала и ликвидацию бедности.

С приходом к власти Си Цзиньпина эта борьба стала разворачиваться особенно динамично, поскольку в его программе «Китайская мечта» победить нищету следовало к 2021 году – к столетию Коммунистической партии Китая. Для этого центральные и региональные власти совместными усилиями сформировали эффективный и упорядоченный механизм по ликвидации бедности, в работе которого участвовало все общество.

z2.jpg

Китайское правительство целенаправленно работало над созданием условий, необходимых для развития именно сельской местности, которая была наиболее подвержена бедности. Одним из приоритетов в решении этой задачи стало строительство новой инфраструктуры в сельской местности. С конца 2012 года в Китае было сооружено и модернизировано 1,1 миллиона километров сельских дорог, проведено электроснабжение, расширен оптоволоконный интернет и охват сигналом 4G более 98 процентов бедных деревень.

За этот же период около 25,6 миллиона малообеспеченных граждан КНР благодаря государственным мерам провели ремонт ветхих жилищ, а более 9,6 миллиона сельских жителей были переселены в комфортабельные микрорайоны.

Это сделало возможным организацию различных производств на местах, то есть создание новых рабочих мест и источников дохода. Развитие инфраструктуры дало возможность приобщить к экономической деятельности миллионы людей, вовлечь их в хозяйственный оборот.

Ставка была сделана на увеличение доходов населения и, как следствие, расширение внутреннего спроса, что привело к росту потенциала внутреннего рынка. Именно это обозначил в качестве стратегического ориентира развития страны премьер Госсовета КНР Ли Кэцян в докладе о работе правительства на четвертой сессии ВСНП XIII созыва.

Он также подчеркнул, что необходимо улучшать систему товарообмена между городом и селом, ускорить развитие электронной торговли и экспресс-доставки в сельской местности, активизировать потребление среди жителей уездных городов и деревень, а также стимулировать спрос на товары с высокой добавленной стоимостью.

Обращает на себя внимание и тот факт, что окончательно справиться с нищетой в КНР удалось в период разгула эпидемии коронавируса, когда впервые с 1998 года в мире наблюдался резкий скачок числа малоимущих. Это удалость сделать благодаря высокой мобилизационной готовности китайской экономики и железной воле руководства страны следовать намеченным целям. Китай оказался единственной в мире крупной экономикой, показавшей в кризисном 2020 году рост ВВП в 2,3 процента.

Более того, по данным министерства промышленности и информатизации КНР, страна 11 лет подряд сохраняет статус крупнейшего в мире производителя, ее вклад в глобальное производство приближается к 30 процентам. За прошедшие пять лет общая добавленная стоимость в промышленном производстве Китая выросла с 23,5 триллиона юаней до 31,3 триллиона юаней.

z3.jpg

Об успешном достижении цели по выводу всех граждан из-за порога абсолютной бедности 3 декабря прошлого года лично сообщил председатель КНР Си Цзиньпин на заседании постоянного комитета Политбюро ЦК Компартии Китая. «Все сельские жители выведены из нищеты, абсолютная бедность ликвидирована. Мы достигли победы, которая заслуживает восхищения всего мира», – отметил он.

При этом глава Китая подчеркнул, что борьба с бедностью не закончена. Необходимо не допустить обратного «скатывания» населения небогатых районов в нищету. Для этого он призвал развивать инфраструктуру в бедных районах, обеспечить там занятость и надлежащую профессиональную подготовку местного населения.

В апреле этого года в Поднебесной была опубликована Белая книга «Борьба с бедностью: опыт и вклад Китая». В ней приводятся конкретные факты и цифры, как китайский народ, под руководством КПК, победил абсолютную бедность и какой полезный опыт накоплен в этой области.

Концепция «народ – это приоритет» послужила основополагающей движущей силой в процессе борьбы с бедностью в Китае. Успех, достигнутый в борьбе с бедностью, доказал, что решение этой проблемы, по сути, заключается в том, как следует относиться к своему населению.

«Только на основе этой концепции возможно определить, кто по-настоящему беден, а также принять конкретные меры для оказания помощи и добиться реальных результатов. Руководствуясь этим подходом, страна может получить неиссякаемую мотивацию, задать четкое направление и найти правильный подход для борьбы с бедностью», – говорится в книге.

z4.jpg

С КПК во главе

С самого начала Коммунистическая партия сделала своей главной миссией поиск гармонии для китайского народа и возрождение нации. Китайские коммунисты из поколения в поколение ставили перед собой четкую цель и упорно работали над ее выполнением. В результате им удалось создать новый Китай, в котором народ является хозяином, осуществить политику реформ и открытости, разработать и реализовать поэтапные планы сокращения бедности.

Стоит отметить, что после XVIII съезда Коммунистическая партия Китая под личным руководством Си Цзиньпина сформулировала и начала осуществлять уникальную стратегию, оказывая адресную помощь нуждающемуся населению и принимая точечные меры по ликвидации бедности. Как следствие, ежегодно в стране в среднем более 10 миллионов человек прощались с абсолютной нищетой. Искоренение бедности стало одним из величайших достижений Компартии Китая и способствовало большим переменам к лучшему в стране.

При этом для Поднебесной ликвидация абсолютной нищеты является не только историческим достижением, но и лучшим примером защиты прав человека. Китай на десять лет раньше достиг целей, закрепленных в повестке дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года, и предоставил 20 процентам населения Земли возможность жить мирной, свободной и счастливой жизнью, внес важный вклад в дело защиты прав человека во всем мире.

z5.jpg

В процессе борьбы с бедностью Китай уделяет большое внимание обеспечению основных прав обездоленных, среди которых женщины, дети, пожилые люди и инвалиды. Страна выдвинула ряд особых политических мер и предоставила дополнительную помощь для повышения уровня благосостояния вышеперечисленных групп населения.

Как говорится в Белой книге, с 2016 по 2020 годы в пяти автономных районах Китая и трех многонациональных провинциях – Гуйчжоу, Юньнань, Цинхай – в общей сложности 15,6 миллиона человек распрощались с бедностью. Придерживаясь основополагающей государственной политики о гендерном равенстве, КНР в борьбе с бедностью в основном ориентируется на женщин. Среди почти 100 миллионов избавившихся от нищеты жителей страны половина – слабый пол.

Кроме того, в стране была сформирована система субсидирования малоимущего пожилого населения и нетрудоспособных пенсионеров, которой охвачено 36,8 миллиона человек.

Еще один важный момент – более семи миллионов малоимущих с ограниченными возможностями улучшили свое материальное состояние в намеченный срок, а в систему обеспечения прожиточного минимума включили 10,6 миллиона человек с ограниченными возможностями. В результате Китай реальными фактами опроверг обвинения западных стран, которые под предлогом прав человека пытались испортить его репутацию.

Подсаживаем на новости: заходи на наш Telegram-канал. 



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



1комментарий

Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+