Полный порядок: как правоохранительные органы Узбекистана и Китая налаживают партнерство
Узбекистан и Китай: ключи от будущего

Полный порядок: как правоохранительные органы Узбекистана и Китая налаживают партнерство

2605

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Узбекско-китайские отношения имеют давние исторические корни – контакты в сфере политики, экономики, истории и культуры складывались на протяжении более чем двух тысяч лет.

При этом новое время наложило свой отпечаток на эти партнерские связи, принеся свои угрозы, с которыми приходится бороться двум государствам. Речь идет о международной преступности, терроризме и экстремизме, наркотрафике. И именно в этих сферах Узбекистану и Китаю удалось достичь серьезных успехов, как на двустороннем уровне, так и в рамках взаимодействия в различных международных организациях.

photo_2019-06-01_10-36-38.jpg

Сегодня сложно отрицать, что Поднебесная является одним из мировых лидеров по внедрению современных IT-технологий в сферу обеспечения безопасности населения и повышения прозрачности контроля со стороны общества над работой правоохранительных и силовых структур.

Системы "Безопасный город" и "Безопасный туризм" уже давно стали нормой на улицах китайских городов, которые ежегодно попадают в рейтинги самых безопасных в мире. Поэтому не случайно, что президент Узбекистана во время недавней поездки в КНР лично обсудил с основателем компании Huawei Жэнь Чжэнфэем развитие в нашей стране подобной цифровой инфраструктуры. По итогам встречи была достигнута договоренность о развитии полномасштабного партнерства в сфере современных информационно-коммуникационных технологий.

Как сегодня сотрудничают две страны в сфере обеспечения безопасности, какие проекты реализуют и что планируют сделать, рассказал начальник Управления международного сотрудничества МВД Узбекистана Шохрух Гиясов.

Точки соприкосновения

Китай считает, что государства Центральной Азии, включая Узбекистан, являются его соседями, а "близкий сосед лучше дальнего родственника". КНР уважает независимость, суверенитет, территориальную целостность каждого из пяти государств ЦА, а также придерживается древней китайской мудрости "Богатые соседи – мирные границы". Китай во внешней политике к Узбекистану проявляет прозрачность, в основе которой лежит дружба и процветание.

photo_2019-06-01_10-36-20.jpg

К настоящему времени между Китаем и Узбекистаном сформировалась достаточно солидная двусторонняя договорно-правовая база, насчитывающая более 250 документов, причем около 10 из них – в правоохранительной сфере. Основные принципы отношений зафиксированы в Договоре о партнерских отношениях дружбы и сотрудничества, совместных декларациях об установлении стратегического партнерства и о дальнейшем развитии и углублении двусторонних отношений стратегического партнерства, а также других документах.

Говоря о взаимодействии в Шанхайской организации сотрудничества, уместно вспомнить, что основная причина вхождения Узбекистана в состав ШОС заключалась в том, что в 2000 году наша рес­публика столкнулась с угрозой терроризма и экст­ремизма. И наша заинтересованность в этой меж­дународной организации состоит в обеспечении безопасности региона. В рамках ШОС в 2002 году была учреждена Региональная антитеррористическая структура, ее штаб-квартира расположена в Ташкенте.

В рамках сотрудничества в ШОС узбекско-китайские отношения занимают особое место, поскольку на территории Центральной Азии из-за географической близости с Афганистаном существует серьезная опасность наркотрафика, а также имеются другие проблемы, связанные с терроризмом и экстремизмом. В этих вопросах Узбекистан и Китай часто обмениваются мнениями, ищут общие пути решения проблем, поэтому в рамках данной организации два государства играют важную роль в борьбе против новых угроз.

photo_2019-06-01_10-36-27.jpg

Нельзя не упомянуть, что в июне 2016 года во время государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина в Узбекистан, наряду с соглашениями в других областях, лидеры двух стран договорились вести непреклонную борьбу с "тремя силами зла", наладить взаимодействие в сфере кибербезопасности, борьбы с наркотиками и транснациональной организованной преступностью.

Безопасный город

Начиная с весны 2018 года в Ташкенте, а позже и в других городах республики, было начато внедрение качественно новой системы охраны общественного порядка, профилактики правонарушений и борьбы с преступностью, называемой "Безопасный город". Оперативная дежурная часть при этом была оснащена системой видеонаблюдения, позволяющей круглосуточно контролировать ситуацию в школах, детских садах и на других объектах подведомственной территории.

Учитывая передовой опыт китайских компаний в разработке технологий по построению и развитию аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», в настоящее время со стороны нашего правительства и МВД уделяется особое внимание долгосрочному сотрудничеству с КНР в этом направлении.

photo_2019-06-01_10-36-22.jpg

Продукция таких китайских компаний, как CASIC, Hikvision и других, успешно применяется во многих мегаполисах мира. Эти компании также имеют научно-исследовательские институты по разработке средств видео­наблюдения, видеоаналитики и автоматизированных систем приема и регистрации преступлений и происшествий в крупных городах. Внедрение этих технологий в Узбекистане позволит повысить общественную безо­пасность, четко отслеживать ситуации на разных территориях, что даст возможность повысить туристскую и инвести­ционную привлекательность страны.

Наши специалисты также подробно изучили возможности технологий компании Huawei, с которой планируется налаживание тесных контактов путем привлечения китайских инвестиций в Узбекистан. В связи с этим, только с начала этого года прошло шесть переговоров с китайскими партнерами как в Узбекистане, так и в КНР.

Сотрудничество в этой сфере направлено, прежде всего, на установку в городах страны комплексов информационно-коммуникационных средств видеонаблюдения и тревожного оповещения. В частности, это различные видеокамеры на объектах и улицах, специализированные системы обеспечения безопасности дорожного движения, дополнительные светофоры на перекрестках, видеотепловизоры для регистрации задымленности, кнопки тревожной связи.

Борьба с "тремя силами зла"

Узбекистан и Китай объединяют схожие позиции по актуальным вопросам международного и регионального характера, включая совместную борьбу с "тремя силами зла" и наркотрафиком, как в двустороннем, так и в многосторонних форматах.

photo_2019-06-01_10-36-29.jpg

Визиты и встречи, в том числе в рамках саммитов Шанхайской организации сотрудничества, проходят регулярно. Нашим прямым партнером в КНР является Министерство общественной безопасности (МОБ). Партнерство между министерствами внутренних дел Узбекистана и общественной безопасности Китая является без преувеличения "образцом успешного взаимодействия".

Ранее достигнутые соглашения

 между нашими ведомствами реализуются путем заключения протоколов на краткосрочный период – на два года, в соответствии с которыми исполняются взаимные обязательства.

Только за последние два года были организованы более 60 взаимных визитов представителей МВД Узбекистана в Китай и МОБ Китая в Узбекистан. Это были курсы повышения квалификации по линии уголовного розыска, борьбы с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и экспертных исследований, а также обмен опытом.

Проведение встреч между двумя ведомствами позволяет сторонам провести тщательный анализ ситуации в сфере обеспечения безопасности, выявить нынешние угрозы для стран, а также рассмотреть вопросы совершенствования сотрудничества и дальнейшей реализации договоренностей в этой сфере.

Ярким примером сотрудничества стало то, что по приглашению китайских коллег семьи и дети сотрудников органов внутренних дел Узбекистана, погибших при несении службы, совершили поездку в эту прекрасную страну. Эти мероприятия по своему содержанию можно охарактеризовать как солидарность китайских коллег с узбекскими семьями, которые перенесли тяжелые испытания.

В настоящее время мы планируем аналогичное мероприятие с приглашением семей китайских сотрудников для путешествия в Узбекистан.

Гранит науки

Активно развивается сотрудничество в области образования, осуществляется обмен курсантами и стажерами по линии Академии МВД. Например, в прошлом году Академия МВД и Университет общественной безопасности МОБ обменялись студентами и преподавателями для прохождения взаимных стажировок на месячных учебных курсах по различным учебным дисциплинам.

photo_2019-06-01_10-36-33.jpg

В этом году планируем продолжить эту положительную практику по участию в учебных курсах по специализированным направлениям.

Специфика из поднебесной

Китайские полицейские отличаются железной дисциплиной, у них высокая техническая оснащенность, прак­тически все оборудование местного производства. При МОБ функционируют четыре научно-исследовательских института, вся деятельность которых направлена только на изучение и анализ полицейской деятельности.

За счет высокой технической оснащенности они достигли многих положительных результатов в своей деятельности. Например, в МОБ КНР разработана уникальная программа, которая не только выискивает среди толпы лица, находящиеся в розыске, она реагирует на неадекватное поведение граждан. Например, идет человек и упал, система сразу дает тревогу, или люди стояли и вдруг начали драться, тоже включается тревога.

Китайских коллег, посетивших Узбекистан, восхищает гостеприимность и законопослушность наших граждан, институт махалли для них положительное и уникальное новшество, они его сейчас серьезно изучают. Советник посла КНР в Ташкенте даже пишет диссертацию на тему махалли.

Планы на будущее

Немаловажный элемент организации взаимовыгодного сотрудничества – это изучение международного опыта, активизация совместных двусторонних усилий, а также обмен опытом в данном направлении.

В ближайшей перспективе совместно с китайскими коллегами мы планируем заключить двусторонние договоры по линии сотрудничества в сфере борьбы с транснациональной организованной преступностью, меж­дународным терроризмом и экстремизмом, а также о сотрудничестве в области криминалистики.

Будет продолжено изучение нашими специалистами опыта китайских коллег по борьбе с киберугрозами, обеспечению информационной безопасности и расследованию преступлений в данной сфере, а также мер, предпринимаемых правоохранительными органами КНР в рамках осуществления политики безопасного туризма.

Замечу, что киберугрозы для нас новое направление, специальные отделы в МВД созданы недавно. А Китай далеко ушел от нас в этом плане, у них прекрасные специалисты в данной области. Мы только учимся у них, перенимаем их богатый опыт. Мы продолжим организацию взаимных ознакомительных визитов с целью обмена опытом в сфере борьбы с преступностью, профилактики правонарушений, обеспечения охраны общественного порядка и туристической безопасности.



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
осталось ... сек
Закрыть ×
18+