Загрузка
Загрузка
Прогнозы скептиков не оправдались. Мирзиёев рассказал о том, как Китай превращает географические недостатки региона ЦА в преимущества
Узбекистан и Китай: ключи от будущего

Прогнозы скептиков не оправдались. Мирзиёев рассказал о том, как Китай превращает географические недостатки региона ЦА в преимущества

3981
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В преддверии государственного визита Шавката Мирзиёева в Китай в газете "Жэньминь жибао" была опубликована статья президента Узбекистана об узбекско-китайских отношениях. Глава государства отметил, что сейчас они "переживают лучший период в своей истории", а также назвал приоритетные направления сотрудничества с КНР, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Лучший период в истории

Глава нашего государства отметил, что глубоко символично, что свой первый визит в наступившем году он совершит в Поднебесную. Также президент добавил, что каждый раз, посещая Китай, искренне восхищается масштабами происходящих здесь реформ и достигнутых успехов, созидательной силой, трудолюбием и талантом китайского народа.

По его мнению, за последнее десятилетие КНР превратилась в мощную мировую державу, добилась грандиозного научно-технологического и инновационного прогресса, создала уникальную экосистему развития экономики и бизнеса. Страна обрела совершенно новый облик, неуклонно растет благосостояние народа, формируется прочная интеллектуальная основа для дальнейшего развития КНР.

"Сегодня Китай занимает ведущие позиции в мировой политике и управлении как ответственный участник ключевых международных процессов. Глобальные инициативы председателя Си Цзиньпина в области развития, безопасности и межцивилизационного диалога вносят значительный вклад в решение общемировых проблем и ускорение перехода к более устойчивому и инклюзивному будущему ", – рассказал Мирзиёев в статье.

По его словам, Китай принимает большое участие в поддержке экономического роста развивающихся стран путем расширения торгового и инвестиционного сотрудничества, реализации проектов инфраструктурной взаимосвязанности.

"Китай руководствуется не только задачами внутреннего развития, но и мыслит глобально, расширяет свою ответственность великой державы". Такие впечатляющие достижения КНР являются результатом дальновидной и целенаправленной созидательной политики, проводимой под руководством председателя Си Цзиньпина. Узбекистан как дружественный сосед и всесторонний стратегический партнер Китая искренне рад этим успехам", – отметил президент Узбекистана.

Развитие многоплановых отношений с Китаем было и остается одним из главных приоритетов внешней политики Узбекистана, добавил он.

"С удовлетворением отмечу, что отношения наших стран переживают лучший период в своей истории, демонстрируя устойчиво высокую динамику. Считаю, что это закономерно. Великие древние цивилизации всегда похожи, понимают друг друга и близки по духу. Народы Узбекистана и Китая имеют схожую культуру и идеалы. Наши исторические связи восходят к временам зарождения Великого шелкового пути, по которому шла большая часть мировой торговли", – подчеркнул глава нашего государства.

Не просто инфраструктурный проект

Президент также отметил, что последние три десятилетия благодаря доверительному диалогу на высшем уровне и регулярным саммитам глав государств взаимодействие между нашими странами все больше расширяется, достигает все новых исторических высот.

"Нас объединяют общее стремление к обеспечению региональной и международной безопасности, приверженность центральной роли ООН и многостороннему сотрудничеству в преодолении глобальных вызовов, достижению Целей устойчивого развития. Мы твердо поддерживаем друг друга в вопросах, затрагивающих коренные интересы наших стран, такие как государственный суверенитет, территориальная целостность, соблюдение принципов добрососедства, уважение выбора собственного пути развития и культурно-цивилизационной идентичности", – рассказал президент в публикации.

Он отметил, что многогранное сотрудничество наших стран – яркий пример дружбы и взаимной поддержки на международной арене. Узбекистан активно участвует в разных программах в рамках реализации инициативы Китая "Один пояс, один путь", ставшей глобальной консолидирующей силой.

"За 10 лет эта грандиозная идея возрождения Великого шелкового пути обрела сторонников во всех уголках планеты, объединив две трети стран мира. Сегодня из притягательной концепции она превращается в практическую реальность. Отказавшись от разделительных линий на основе цивилизационных, экономических и культурных различий, она открыла совершенно новую формулу укрепления межгосударственного диалога и сотрудничества, позволяющую максимально сплотить усилия человечества ради всеобщего процветания", – добавил президент.

По его словам, для Узбекистана "Пояс и путь" – это не просто инфраструктурный проект. Благодаря совместной реализации инициативы регион ЦА становится важным звеном глобальной взаимосвязанности.

"Сегодня мы можем уверенно заявить: высказываемые ранее скептиками прогнозы о том, что странам региона предопределено стать лишь транзитным коридором для торговли Китая с Европой, Южной Азией и Ближним Востоком, не оправдались. Растут инвестиции в Центральную Азию, увеличивается количество совместных высокотехнологичных производств, что в совокупности способствует повышению экономического потенциала наших стран", – подчеркнул Мирзиёев.

Стратегическая роль Китая позволяет Центральной Азии быть открытой для широкого сотрудничества с остальным миром, превращая географические недостатки региона в преимущества. Это, в свою очередь, является важным условием общей стабильности и устойчивого развития.

"Именно об этом свидетельствуют итоги состоявшегося в мае прошлого года в Сиане первого саммита глав государств Центральной Азии и Китая, которые позволили осуществить прорыв в наших отношениях и определили будущие контуры развития многостороннего взаимодействия. Данный формат имеет огромный потенциал для выстраивания модели комплексного развития государств региона и западных провинций КНР, открывает перспективы перехода к тесной промышленной и технологической кооперации, а также развития транспортной, цифровой и гуманитарной взаимосвязанности центральноазиатских стран с Китаем", – добавил глава Узбекистана.

Долгосрочная повестка и перспективные программы

"Несмотря на нестабильность и турбулентность в мировой политике, мы смело смотрим в будущее и строим совместные созидательные планы. Именно об этом мы будем говорить на предстоящей встрече с уважаемым председателем КНР Си Цзиньпином. Считаю принципиально важным разработать новую долгосрочную повестку и перспективные программы реализации ключевых задач многопланового сотрудничества на десятилетия вперед", – рассказал глава нашего государства в статье.

Среди приоритетных задач президент выделил следующие:

Укрепление глобального межцивилизационного диалога

"Ничто не должно помешать его развитию, созданию необходимых условий для укрепления мира и стабильности, поиску взаимоприемлемых компромиссов по самым острым вопросам".

Вывод отношений на качественно новый и более высокий уровень

"Сложность и динамика происходящих сегодня в мире процессов требуют регулярного обмена мнениями и тесного взаимодействия по всему спектру узбекско-китайского сотрудничества. Наши страны объединяет стремление к обеспечению стабильности и безопасности в регионе Центральной Азии и в целом на пространстве ШОС, в том числе к устранению негативных последствий сложившейся обстановки в Афганистане".

Сохранение и наращивание темпов торгово-экономического взаимодействия на фоне обострения энергетического, продовольственного и экологического кризисов

"В ближайшее время планируется утвердить долгосрочную Программу по реализации крупных инфраструктурных проектов с участием китайских партнеров в отраслях водного, электроэнергетического, автодорожного и железнодорожного хозяйства в Узбекистане. В ней важно предусмотреть укрепление промышленной кооперации, расширение трансфера цифровых и "зеленых" технологий.

Динамичное развитие нашей страны, наличие огромного человеческого капитала, постоянно растущий научно-технологический и производственно-промышленный потенциал вселяют уверенность в плодотворной и эффективной реализации этой программы".

Развитие транспортно-логистической инфраструктуры внешнеэкономической деятельности наших стран в рамках инициативы Китая "Один пояс, один путь"

"Мы придаем стратегическое значение формированию надежных и экономически выгодных международных коридоров с выходом на рынки стран Южной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Европы и всего Евразийского континента.

Развитие системы многовариантных мультимодальных маршрутов транспортировки грузов и пассажиров между Китаем и Центральной Азией с выходом на мировой рынок, создание новых терминалов, строительство высокотехнологичных производственно-складских объектов и комплексной инфраструктуры придорожного сервиса, цифровизация логистики станут важным вкладом в развитие внутриконтинентальных связей по историческому Великому шелковому пути".

Народная дипломатия в укреплении узбекско-китайской дружбы

"Нами сформированы прочные институциональные основы развития культурно-гуманитарного обмена, сотрудничества в области образования, здравоохранения, спорта, туризма и археологии. Это стало общим богатством, нерушимым фундаментом взаимопонимания наших народов".

В заключение президент поздравил жителей Китая с наступающим Новым годом по лунному календарю, пожелал мира и прогресса, успехов на пути к воплощению китайской мечты в год 75-летия со дня образования государства.

Напомним, что государственный визит Шавката Мирзиёева в Китай состоится 23-25 января.


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

5 комментариев

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+