Загрузка
Загрузка
Сердце и душа Синьцзяна. Кашгар – город, связавший сотни наций Запада и Востока
Узбекистан и Китай: ключи от будущего

Сердце и душа Синьцзяна. Кашгар – город, связавший сотни наций Запада и Востока

5088
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Туристам, приезжающим в Поднебесную, часто говорят, что путешествие по стране не может считаться полноценным без посещения Синьцзяна. При этом, если вы хотите прочувствовать всю неповторимую атмосферу этого необычного места, отправляйтесь в Кашгар, и вы словно попадете в один из городов Узбекистана. Красочные среднеазиатские базары, улочки мастеров, где прямо на ваших глазах они буднично творят свои шедевры от чайников до ножей, люди, всем своим видом больше напоминающие узбеков, чем китайцев, вывески, где все иероглифы продублированы арабской вязью, чайханы, лагманные, извилистые и запутанные улочки Старого города – все это Кашгар.

Страницы истории

Кашгар просто дышит историей. В отличие от многих других современных городов, он сумел сохранить ауру необычности, привлекательности и загадочности. Это крупнейший город – оазис Поднебесной, его история насчитывает не менее 2100 лет, если судить по подтвержденным документальным источникам. Своим влиянием, знаменитостью, а также во многом и нынешним характером Кашгар обязан в первую очередь своему географическому положению.

d1b12fb607e1492b898320996241fa02.jpeg

На протяжении многих веков город был одним из самых важных перекрестков знаменитого Великого шелкового пути. Из Кашгара караваны шли на запад – в Ферганскую долину, на юг – в современные Индию и Пакистан, на север – в Урумчи и Турфан. В XIII веке в этом городе побывал и знаменитый путешественник Марко Поло. Сейчас потребительский рынок этого региона составляет без малого миллиард человек. А до XV века, пока в Китай не был открыт путь по морю, дорога через Кашгар оставалась единственным маршрутом из Европы в Китай.

Благодаря такой истории этот город уже давно привык к иностранцам и спокойно воспринимает их. Здесь всегда пересекались, общались и торговали самые разные нации, культуры и цивилизации. Это ворота в Китай, Индию, Пакистан, Тибет, Афганистан и Центральную Азию. Сегодня Кашгар – это связующее звено между самыми разными культурами и традициями.

1_mlwaiLDsBR-plDJCd1u5vg.jpeg

Торговля – всему голова

Было бы странно, если бы люди этого города не поняли за многие годы такой жизни, в чем выгода их положения. Конечно, они сообразили, причем очень давно, что это торговля. Кашгарские базары – это то, чем город славился веками и продолжает оставаться известным до сих пор. Если хотите сделать приятное местному жителю, то просто спросите, чего нельзя купить на их базарах. В ответ этот человек расцветет широкой улыбкой и ответит: «На нашем базаре нельзя купить только одно – молоко козла».

Особенно знаменит Воскресный базар – Екшенба. Что особенно ценно, это не развлечение для интуриста, это настоящий рынок, куда до сих пор съезжаются торговать люди со всего Синьцзяна. К иностранцу тут отнесутся спокойно, но все же основные покупатели – местные. Все это позволяет увидеть настоящую Азию, настоящий Синьцзян.

FYI-hzHWIAEBeX7.jpg

При этом полноценная часть любого рынка в городе – это ремесленная улица. Можно с полной уверенностью констатировать, что уйгуры и прочие местные народности – прекрасные мастера. Здесь вы точно найдете что-то местное, экзотичное, но в то же время очень качественное и полезное.

Кашгарские ножи, ковры, изделия из яшмы, кожа, меха, керамика, качественные ткани, вкуснейшие фрукты и еще многое другое – вот что ждет гостей местных рынков. Поверьте, вы здесь найдете то, что захотите обязательно оставить у себя дома и что будет вам служить долго и верно, вне зависимости от того, кто вы по положению и достатку – не самый бедный узбекистанец с дачей в Бостанлыке или простой сотрудник автозаправки из Алмалыка.

И, поверьте, качество изделий оценят не только ваши друзья, но и время. Кашгарские товары завоевывали свою славу веками, а потому за их качество можете быть спокойны. Конечно, желательно, чтобы с вами был гид из местных, или просто идите сразу на Воскресный базар. Может, вам и продадут в три раза дороже как иностранцу, но с качеством будет все в порядке, так как основные покупатели – все те же местные жители.

Вообще про Кашгар говорят, что он знаменит благодаря трем вещам: народным промыслам, танцам и фруктам. Изделия местных мастеров выставлены на обозрение на рынке, а потому в рекламе не нуждаются. По поводу танцев можно сказать, что в городе регулярно проводятся зажигательные фестивали, посетить которые следует каждому.

562A4382-normal.jpg

О фруктах – отдельный разговор. Кашгар и Синьцзян в целом «житница и здравница» всей Поднебесной. Щедрое солнце в сочетании с создавшей этот оазис водой сотворили благодатную почву для злаков, хлопка и самых разных вкусных фруктов и винограда.

Особый город

Если базары – это душа и жизненная энергия всего Кашгара, то сердце – мечеть Ид Ках –самая большая в Китае. Она была построена в 1442 году, а затем неоднократно перестраивалась. Говорят, что ежедневно на вечернюю молитву в Ид Ках приходят две-три тысячи, а по пятницам – до десяти тысяч человек.

С другой стороны, Кашгар – это город бесшумных электрических скутеров. Это очень популярное средство передвижения, особенно среди женщин. Заряжаются эти транспортные средства от обычной розетки, скорость развивают для городских поездок достаточную, а пробега хватает от одной зарядки на 40 – 60 километров: как раз чтобы покрыть расстояние от работы до дома, да еще в пару магазинов зарулить.

U22ntitled-1.jpg

Другая важная достопримечательность Кашгара, которую ни в коем случае нельзя пропустить, – Старый город. Это сразу несколько кварталов, где люди живут как в старину. Помните Андрея Миронова в «Бриллиантовой руке», мечущегося по старым улочкам Стамбула? Как раз из таких кварталов и состоит Старый город Кашгара.

Даже местные уйгуры не рискуют заходить сюда без сопровождения жителя квартала, так как очень легко заблудиться. А антураж как раз тот самый: высокие глиняные стены, похожие одна на другую, минимум ориентиров, солнце где-то высоко наверху и местные детишки, с любопытством вас разглядывающие.

Подводя итог, можно сказать, что Кашгар – это город со своим стилем, шармом, а главное – со своей душой. Здесь увидите то, чего не будет больше нигде: душу и сердце прекрасного и уникального Синьцзяна, «самого некитайского Китая». А потому, если будет возможность, обязательно зарезервируйте несколько дней на изучение этого города и его окрестностей или просто на то, чтобы бесцельно побродить по его улочкам, подышать его воздухом. Этот город, его историческое наследие и его гостеприимные люди точно того стоят.


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

1 комментарий

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....