Сети 5G как важная составляющая цифровой экономики
Узбекистан и Китай: ключи от будущего

Сети 5G как важная составляющая цифровой экономики

1877

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Развитие цифровой экономики предполагает модернизацию информационной инфраструктуры и внедрение технологий следующего поколения. Среди них 5G является связующим звеном для других технологий, отправной точкой для создания такой инфраструктуры. О цифровой экономике, технологиях связи пятого поколения, растущей роли транспортной сети и других темах мы поговорили с Бай Яном, вице-президентом, главой департамента маркетинга и технических решений в странах АТР и СНГ ZTE Corporation.


- Как Covid-19 повлиял на темпы цифровизации? Что это означает для телекоммуникационной отрасли и какие новые подходы предлагает ZTE в ответ на вызовы нового времени?

- Во многих странах эпидемия оказала серьезное влияние на экономику в краткосрочной перспективе, а также замедлила инвестиции в некоторые новые технологии. Однако в долгосрочной перспективе Covid-19 предоставляет возможность для ускорения развития цифровой экономики. Цифровая экономика станет неизбежным выбором для смягчения воздействия эпидемии и стимулирования экономического роста. В определенной степени Covid-19 побудил большее количество людей начать активнее пользоваться Интернетом, чтобы оставаться на связи, получать образование или информацию о кризисной ситуации.

В то же время пандемия ускорила внедрение новых продуктов и услуг в этих отраслях, способствовала развитию информационных технологий и сервисов. Эти факторы стали катализатором для цифровой, сетевой и интеллектуальной трансформации традиционных отраслей.

Судя по опыту Китая, информационные технологии играют важную роль в предотвращении эпидемии и борьбе с ней, а также в возобновлении работы и производства. Компания ZTE помогает операторам в развитии сетей связи для удовлетворения спроса на расширение зоны покрытия и рост трафика. ZTE разработала ряд решений 5G +: для медицины, передачи видео сверхвысокой четкости и промышленного Интернета, которые позволили решать задачи в области медицины, организации удаленной работы, образования, развлечений и др.


ZTE стремится стать активным участником цифровой экономики. Мы работаем с большим количеством операторов, чтобы воспроизвести успешный опыт Китая, помочь Узбекистану и другим странам уменьшить влияние эпидемии и стимулировать восстановление и рост экономики за счет цифровой трансформации традиционных отраслей. Мы продолжим предоставлять комплексные решения и оборудование 5G с максимальной производительностью и рентабельностью с целью оказать содействие операторам в развитии сетей и сервисов.

- Разумно ли утверждать, что сети 5G станут основой цифровой экономики?

- Да, сети 5G – это важная составляющая цифровой экономики. Развитие цифровой экономики требует совершенствования в построении информационной инфраструктуры, включая применение технологий нового поколения, представленных 5G, Интернетом вещей, облачными вычислениями, большими данными и искусственным интеллектом. Среди них 5G является основным звеном, соединяющим другие технологии, и отправной точкой для построения такой инфраструктуры. Коммуникационная сеть с 5G может решить проблемы телемедицины, организации работы и обучения во время эпидемии в краткосрочной перспективе; в долгосрочной перспективе 5G будет стимулировать быстрое развитие других элементов инфраструктуры, способствовать цифровизации и интеллектуализации различных отраслей и содействовать построению межотраслевой инновационной экосистемы при широком участии всего общества.

- Китай находится в авангарде внедрения 5G. Первые сети 5G в Китае появились еще в 2019 году. Что происходило с рынком сетей пятого поколения за это время и какими моделями развития сетей 5G вы могли бы поделиться с узбекскими читателями?

Из-за высокой нагрузки на сеть, вызванной необходимостью организации совместной работы в режиме удаленного офиса и др., три основных оператора Китая ускорили развертывание 5G. Согласно данным, опубликованным Министерством промышленности и информационных технологий Китая, по состоянию на конец сентября 2020 года по всей стране было построено 690 000 базовых станций 5G, а в таких крупных городах, как Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Ханчжоу, удалось обеспечить полное покрытие сетями 5G целых городских районов, а количество пользователей 5G достигло 160 миллионов. Согласно отчету Dell Oro Group, за второй квартал 2020 года, благодаря быстрому развитию 5G в Китае, доля ZTE на мировом рынке поставок БС 5G увеличилась до 30,5%.

Важная причина, по которой Китай стал одним из мировых лидеров в области 5G, – это раннее планирование и исследования, проводимые регулятором. Уже с 2015 года Министерство промышленности и информационных технологий Китая проводит исследования, связанные с 5G, и работу по планированию спектра, помогая отрасли и регулирующим органам формировать синергию при планировании использования спектра, достигать консенсуса в этом вопросе и готовиться к последующему развертыванию 5G.

Масштабное развертывание китайской сети 5G привело к быстрому развитию отраслевой цепочки 5G для частот 2,6 ГГц и 3,5 ГГц и, как следствие, к оптимизации затрат, что поможет другим операторам создавать недорогие сети и быстро внедрять широкий спектр новых сервисов. В глобальном масштабе 2,6 ГГц и 3,5 ГГц также являются двумя основными полосами частот для развертывания 5G, которые могут обеспечить наилучшее сочетание покрытия и пропускной способности и подходят для масштабной коммерциализации и внедрению приложений 5G для инновационных отраслей экономики.

В полосе частот 2,6 ГГц устройства 4G и 5G также могут совместно использовать спектр с помощью функции DSS с целью максимизировать эффективность и ценность ресурсов спектра. Кроме этого, в настоящее время отраслевые игроки обсуждают планирование миллиметрового диапазона 5G, и некоторые страны уже задействовали его. Мы считаем, что по сравнению с Sub6G (например, диапазоны 2,6 ГГц и 3,5 ГГц) из-за физических характеристик высокой частоты покрытие миллиметрового диапазона 5G ограничено, а стоимость развертывания относительно высока при недостаточно зрелой экосистеме. Соответственно, следует более тщательно прорабатывать начальную стадию развертывания.

ZTE рассчитывает на более открытое обсуждение планов и стратегий в области 5G с узбекскими регулирующими органами и отраслевыми партнерами. Компания готова поделиться своими знаниями и опытом и внести позитивный вклад в запуск 5G в Узбекистане в будущем.

- Сегодня мы много слышим о приложениях 5G в вертикальных отраслях. Какие сценарии приложений предлагает ZTE? Есть ли конкретные примеры проектов ZTE по использованию 5G в вертикальных отраслях?

Являясь активным участником по построению цифровой экономики, ZTE будет использовать свои комплексные преимущества синергии «конечного устройства, сети, облака и платформы». Сочетая анализ данных и экосистему индустриальных приложений, а также внедряя модульную комбинированную модель по принципу Lego компания будет содействовать отрасли в гибком построении решений.

ZTE привлекла более 500 партнеров в 15 отраслях, включая промышленность, культурный туризм, образование, медицину, СМИ, порты, защиту окружающей среды, энергетику и транспорт, для совместного изучения отраслевых решений 5G и развертывания приложений 5G. На сегодняшний день ZTE проработала 86 сценариев применения 5G и успешно реализовала более 60 демонстрационных проектов по всему миру.

В промышленной сфере совместно с операторами связи и рядом ведущих компаний (Sany Heavy Industry, CRRC Digital, Zhongkong Lanzhuo, Shenhuo Aluminium, Anshan Iron and Steel Group, Xinfengming Group и др.), были реализованы демонстрационные проекты интеллектуального производства 5G +. В сфере образования, в партнерстве с New Oriental Group были проведены исследования в области умного образования 5G и реализованы образовательные проекты в рамках программы по борьбе с бедностью в Гуйчжоу, где среди прочего прошел первый в сельской школе урок на базе технологии 5G. 

В области медицины, ZTE совместно с China Mobile представила первую облачную платформу 5G для медицины, и в партнерстве с ляонинским подразделением China Mobile компаниями Neusoft Hanfeng, China Resources Liaojian и больницей общего профиля Фукуан Ляоцзянь выпустили комплексное решение для умного медицинского обслуживания 5G.

Для СМИ было разработано интегрированное интеллектуальное решение для медиа 5G +, которое помогло информационному агентству Синьхуа провести прямую трансляцию в формате 5G многих крупномасштабных мероприятий. Так, с помощью технологии 5G удалось организовать голографические интервью во время проведения сессий ВСНП и ВК НПКСК в Китае в 2020 году, этот проект получил высокую оценку Министерства промышленности и информационных технологий КНР. 

В сфере умного туризма 5G компания совместно с Jingyu Lvma создала интерактивную зону путешествий по Шанхаю с 5G. В сотрудничестве с Tianjin Port Group ZTE создала первую в мире демонстрационную зону автоматизированного интеллектуального порта 5G, за этот проект компания удостоилась награды за прикладные инновации на Первом всемирном форуме 5G.

В будущем ZTE продолжит расширять экосистему, работать с глобальными партнерами над углублением инноваций 5G, достижением коммерческого успеха 5G и совместным построением цифровой экономики!

- Какую роль играют транспортные сети в ускорении цифровизации?

- Внедрение новых сервисов и приложений являются ключом к формированию ценности 5G, а также предъявляют новые требования к транспортной сети. Видео высокой четкости, организация работы в режиме удаленного офиса, онлайн-обучение и др. вызвали резкое увеличение сетевого трафика, и транспортная сеть должна удовлетворять постоянно растущую потребность в пропускной способности. В эру 5G приложения в разных отраслях имеют разные требования к передаче данных в отношении задержки, джиттера и безопасности. 

Например, для крупных видеосервисов требуется большая пропускная способность и низкий уровень джиттера; дистанционное управление и автоматическое вождение требуют чрезвычайно малых задержек, а интеллектуальные системы должны быть безопасными, надежными и гибкими. Для эффективной передачи данных транспортная сеть должна обеспечивать возможности дифференцированного и детерминированного обслуживания.

Во всех продуктах ZTE для транспортной сети 5G используются чипсеты собственной разработки, в портфолио компании также представлены продукты сверхбольшой емкости. По всему миру развернуто более 600 сетей OTN 100G / сверх 100G. В настоящее время ZTE имеет самую емкостную платформу OTN 128T в одной стойке, а ее пропускная способность, является самой мощной в отрасли, при этом энергопотребление на Гбит/c ниже среднего показателя по отрасли на 38%.

ZTE предлагает решение детерминированной сети передачи данных 5G, которое объединяет инновационные технологии для обеспечения детерминированных каналов передачи данных, управление и контроль, диагностику и синхронизацию, что позволит операторам предоставлять вертикальным отраслевым клиентам сетевые услуги по модели «унифицированный канал передачи данных, одна сеть для всех отраслей».

В частности, гарантируется детерминированная передача данных при изоляции сервисов безопасности на физическом уровне за счет разделения сети по требованию; детерминированный подход к управлению и контролю позволяет согласовывать сетевые ресурсы и сервисы по требованию и автоматически распределять по сегментам; точная диагностика реализует замкнутую систему всего жизненного цикла сервисов при детализированной настройке сети; детерминированная синхронизация обеспечивает высокоточную синхронизацию времени и физическое позиционирование. Детерминированная сеть передачи данных 5G создает ценность для операторов и корпоративных клиентов, реализуя комплексное взаимодействие облака, сети, периферии и конечных устройств.



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+