Земля, я воздух: Китай поможет Узбекистану создать индустрию коммерческих беспилотников

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В последние годы беспилотные летательные аппараты из объектов, чаще мелькавших в фантастических фильмах, превратились в обыденную реальность для миллионов людей по всему миру.

Сфера их применения постоянно растет, начиная от обычных детских игрушек и заканчивая полностью автоматизированными грузовыми беспилотными дронами, способными перевозить сотни килограммов. Один из лидеров в этом направлении – Китай, который за короткий срок смог не только запустить с нуля эту наукоемкую отрасль, но и наладить экспорт в десятки стран. Теперь китайские беспилотные технологии помогут и Узбекистану.

Высоко лечу

Сегодня практически все известные международные исследовательские и консалтинговые компании предрекают крайне перспективное будущее для беспилотных аппаратов и взрывной рост спроса на них в течение ближайших пяти лет. По оценкам J`son & Partners Consulting, объем мирового рынка беспилотных летательных аппаратов (БЛА) в прошлом году составил 7,8 миллиарда долларов. Аналитики компании предсказывают, что средняя стоимость дронов продолжит снижаться, причем во всех сегментах, и к 2020 году упадет на 7-27%. Это будет стимулировать дальнейший спрос на данную технику у бизнеса и обычных потребителей.

Не менее радужные оценки приводит консалтинговая компания Gartner, прогнозирующая уже в 2020 году продажи дронов на уровне 11,2 миллиарда долларов. По оценкам Business Insider, в 2021 году они достигнут 12 миллиардов долларов, а Statistics MRC говорит о 22,2 миллиарда долларов к 2022 году. В общем аналитики едины в одном – рынок будет только расти, и компании, которые сегодня активно инвестируют в беспилотные технологии, уже завтра получат не только серьезную прибыль, но и контроль на глобальном рынке.

Сегодня среди бесспорных лидеров этого рынка – китайские компании. Именно им удалось сделать то, что впоследствии стало своеобразной революцией в отрасли – удешевить производство настолько, чтобы конечная продукция была доступна не только крупным компаниям, но и представителям малого бизнеса и обычным людям. Простой пример, если в 2011 году средняя стоимость дрона оценивалась в две тысячи долларов, то сегодня его аналог можно приобрести примерно за 300-400 долларов. И пионером в этом направлении считается крупнейшая мировая компания, специализирующаяся на производстве коммерческих дронов, китайская Dajiang Innovation Technology Co. (DJI).

В 2013 году она выпустила аппарат DJI Phantom, просто взорвавший рынок своей небольшой ценой и качественными характеристиками. Следующий скачок был сделан в 2015 году, когда вышел DJI Phantom 3. Сегодня компания, базирующаяся в городе Шэньчжэнь провинции Гуандун, является ведущим производителем коммерческих и развлекательных беспилотников для видео- и аэрофотосъемки. И то, что в числе главных ее рынков сбыта – Европа и Северная Америка, говорит, что ее продукцию признали самые требовательные пользователи и сертификационные органы. Другой показатель качества – именно беспилотники DJI продаются в магазинах Apple и появляются на выступлениях Марка Цукерберга.

Поэтому сегодня уже сложно отрицать, что Китай является не только крупнейшим в мире производителем беспилотников, но и двигает вперед научную мысль в этой сфере. По прогнозам Министерства промышленности и информатизации КНР, объем рынка коммерческих дронов в Китае может уже через три года превысить 9,1 миллиарда долларов, а к 2025 году достигнуть 26 миллиардов долларов.

Весь спектр выпускаемых в КНР дронов можно оценить на уникальной международной выставке беспилотных летательных аппаратов, которая проходит в Шэньчжэне – своеобразном сердце для производителей беспилотных технологий. Сегодня этот город является основной базой для индустрии по производству дронов в Китае, и 70% мирового рынка потребительских дронов приходится на компании из этого города. В 2017 году объем выпуска дронов в Шэньчжэне составил 4,6 миллиарда долларов. Всего же, согласно данным Государственного статистического управления КНР, в прошлом году в стране было произведено 2,9 миллиона гражданских дронов, что на 67% больше по сравнению с 2016 годом.

Пока в других странах мира только задумываются о применении дронов, в Китае они уже давно используются для съемки в геодезии и картографии, мониторинга лесов, распылении удобрений, полицейского патрулирования, на развлекательных мероприятиях. Кроме того, логистические компании проводят эксперименты, пытаясь приспособить беспилотники для доставки грузов в труднодоступные места. Поэтому Узбекистан не случайно обратился к опыту Поднебесной для развития собственной производственной базы беспилотников. Китайские компании смогут не только запустить в республике производство дронов, но и что более важно – поделиться своим опытом и технологиями в создании в Узбекистане собственной научно-конструкторской базы в этом направлении.

Отправная точка

Своеобразной точкой отсчета сотрудничества стран в развитии беспилотных технологий можно назвать визит Шавката Мирзиёева в Китай в мае 2017 года. Тогда глава Узбекистана провел несколько встреч с руководителями крупнейших китайских высокотехнологичных компаний, а также посетил Китайскую аэрокосмическую научно-промышленную корпорацию, лично осмотрев производимую здесь продукцию.

Спустя всего два месяца Мирзиёев объявил о начале реализации в республике масштабной программы по развитию коммерческих беспилотных летательных аппаратов, которые будут использоваться в сельском хозяйстве, геодезии, картографии, экологии, лесном хозяйстве, нефтегазовом секторе, строительстве и индустрии развлечений.

«Подобные современные устройства имеют важное значение для сельского хозяйства. Если нас заботит его будущее, мы должны быстрее перейти на современные методы работы. Необходимо уделить особое внимание освоению производства дронов, организовать в этих целях совместное предприятие и подготовить соответствующие кадры», – говорил в середине прошлого года Шавкат Мирзиёев.

Здесь у многих может возникнуть вполне справедливый вопрос: «А зачем Узбекистану вкладывать серьезные финансовые средства и развивать это направление, ведь намного проще использовать проверенные временем механизмы?» Попробуем представить, какую бы выгоду принесли дроны одному из главных направлений национальной экономики – аграрному сектору.

Полевые испытания, проведенные в Ташкентской области, показали, что у обычного самолета АН-2, используемого сегодня для наблюдения за посевами, уходит примерно 20 часов на изучение территории в 100 гектаров. Квадрокоптер же справился всего за четыре часа, и это, не говоря об огромной разнице в потраченном топливе, с учетом того, что дрон использует экологически чистое электричество, а самолет – авиационный керосин.

Попробуем другой способ проверки – опрыскивание посевов от вредных насекомых. Для чистоты эксперимента добавим в соревнование еще двух конкурентов – человек и хлопковый опрыскиватель. В результате, по общему сочетанию потраченного времени и топлива, беспилотник снова оказался впереди. И главное – стоит это намного дешевле, чем использование на полях сельскохозяйственной техники или аренда самолета.

Поэтому не случайно, что в продолжении работы по развитию беспилотных технологий и использованию их в различных отраслях экономики, в стране в прошлом году было создано специальное предприятие «Инновационный центр», вошедшее в структуру Государственного комитета по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру. 

На базе предприятия будут проводиться научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по совершенствованию функциональных и технических возможностей беспилотных летательных аппаратов в условиях Узбекистана. Кроме того, оно позволит организовать системное использование беспилотных летательных аппаратов в отраслях экономики.

Одним из основных партнерев в этом направлении для республики станет китайская компания BShark Holdings Ltd, которая уже активно работает на рынках Индии, Малайзии и Индонезии. Она намерена локализовать производство беспилотных летательных аппаратов в Узбекистане. Стороны также будут совместно разрабатывать программы обучения пилотов, проводить семинары, осуществлять обмен специалистами, информацией и опытом в сфере развития беспилотных технологий.

Кроме того, китайская компания уже заявила о планах по поставке необходимого производственного оборудования и технологий, обучению персонала, а также организации отдела продаж и маркетинга в республике.

Параллельно в Узбекистане идет серьезная работа по изменению законодательства в данной сфере. Долгое время страна достаточно нейтрально относилась к дронам, никак не регламентируя их использование. Однако в конце 2014 года внезапно был полностью запрещен их ввоз частным лицам и компаниям. Затем, спустя некоторое время, было сделано послабление, и дроны разрешили использовать, но при одном условии – необходимо было получить лицензию в правительстве, а это был достаточно долгий и сложный процесс.

Однако все постепенно меняется. В мае этого года правительство Узбекистана разрешило зарубежным творческим группам временный ввоз беспилотных летательных аппаратов для подготовки фото- и видеоматериалов о туристическом потенциале республики. Схема здесь достаточно проста и понятна: иностранцам нужно обратиться в одну из трех структур – Госкомтуризма, Министерство культуры или Национальное агентство «Узбеккино», с просьбой выдать разрешение на временный ввоз и использование на территории республики дронов. При этом они должны предоставить сведения о творческой группе и местах съемок. В результате в течение нескольких дней они получат разрешение.

Далеко гляжу

Специалисты сегодня выделяют два основных аспекта, в котором дроны могут помочь отечественному сельскому хозяйству. Во-первых, постоянное наблюдение с воздуха помогает выявлять проблемы намного быстрее, а значит эффективнее их решать без особых потерь. Это, например, касается нападения вредителей и насекомых, проблем с орошением, выполнение опрыскивания и других работ. Особенно эта тема становится актуальной в свете проблем с вредителями, которое получило хлопководство Узбекистана в этом году.

Во-вторых, камеры на борту дронов позволяют фиксировать происходящее на поле не только в обычном, но и инфракрасном диапазоне. Такие снимки дают возможность точнее понять состояние выращиваемых культур и увидеть то, что недоступно с помощью обычного человеческого глаза.

В Китае, например, беспилотники давно уже обрабатывают сады и поля, позволяя сельхозпредприятиям экономить как на химикатах, так и на рабочей силе. Некоторые эксперты полагают, что рынок сельскохозяйственных дронов в Китае может приносить до 100 миллиардов юаней в год. По данным производителя дронов DJI, на рынке уже доступно более 200 моделей квадрокоптеров, предназначенных для работы в агросекторе. Беспилотники проводят анализ и полив почвы, следят за ростом и состоянием всходов и проводят точечную ирригацию.

Интересно, что свою выгоду от дронов почувствовала и одна из самых серьезных государственных структур – Министерство внутренних дел. В начале июля этого года Управление внутренних дел Самаркандской области первым в республике стало использовать в своей работе беспилотные летательные аппараты. Данные устройства помогут предотвращать преступления, повысить эффективность работы правоохранительных органов, особенно в условиях массовых скоплений народа. Скорость полета эксплуатируемых дронов – 80 километров в час, высота – до одного километра.

Активно развивать это направление планирует Госкомтуризма и Министерство культуры. Они уже не раз заявляли о своем интересе к покупке партии дронов, которые планируется использовать для съемки роликов, пропагандирующих великолепные исторические памятники Узбекистана. Также их будут задействовать для изучения состояния исторических объектов, что поможет проводить своевременные реконструкционные работы.

И примеры такого успешного использования беспилотников уже есть. Любимый зрителями не только в Узбекистане, но и других странах СНГ документальный фильм «Узбекистан. Жемчужина песков», показанный на канале «Россия 1» и снятый российской кинокомпанией «Мастерская», невозможно представить без потрясающих и необычных ракурсов древних памятников страны, снятых с беспилотников.

Ну и, конечно, развитие сферы позволит использовать подобную аппаратуру сотрудникам отечественного нефтегазового сектора для осмотра газопроводов в степях и других удаленных местах, наблюдения за месторождениями. Сегодня эта работа сталкивается с серьезными затратами на вертолетную технику.

Еще одно направление, крайне необходимое в условиях страны, – наблюдение за селеопасными районами. МЧС может воспользоваться этими небольшими и юркими аппаратами для контроля горных участков, многие из которых находятся в таких местах, куда обычному человеку без специального альпинистского оборудования просто не дойти.

В общем понятно одно – в ближайшие несколько лет дроны станут уже не просто неотъемлемой частью нашей жизни, такими же как смартфоны или компьютеры, а будут менять реальность вокруг. Благодаря этому мир станет технологичнее и современнее, дроны позволят производить больше урожая, быстрее доставлять грузы, помогать людям, попавшим в беду. Узбекистану всего лишь осталось определиться – быть в мейнстриме этого движения или плестись в хвосте. Время стать первым среди равных пока еще есть.

Новости не выбирают: читайте все самое интересное в Telegram-канале АН Podrobno.uz   

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

21 Сентября 2018, 22:05

Мирзиёев подписал Стратегию инновационного развития до 2021 года

21 Сентября 2018, 21:43

Облава на взятки: Генпрокуратура сообщила сразу о пяти попытках подкупа ее сотрудников

21 Сентября 2018, 20:59

"Узбекистон темир йуллари" завершила ремонтные работы на месте схода вагонов с путей

21 Сентября 2018, 20:06

Узбекистан и Казахстан планируют построить совместный спутник

21 Сентября 2018, 19:44

ГУВД оштрафовала колонну из четырех Range Rover: выкуп за невесту пойдет на штрафы

21 Сентября 2018, 19:26

Узбекские депутаты отправили на доработку закон о правах на жилплощадь супругов детей собственника

Популярное

15 Сентября 2018, 10:31

Стоимость хлеба в Узбекистане за ночь выросла почти в два раза

17 Сентября 2018, 12:46

Шерзод Кудратходжаев прокомментировал видео со своим участием

17 Сентября 2018, 11:52

В ответ на критику: в Узбекистане снизили стоимость хлеба

20 Сентября 2018, 09:17

Тихий ужас: воровство, коррупция, "мертвые души" и дети под замком, или что увидела проверка в обычном детсаду в Ташкенте (видео)

19 Сентября 2018, 09:41

Южная Корея упростила процесс получения виз для узбекистанцев

20 Сентября 2018, 12:29

Узбекская таможня планирует ужесточить правила беспошлинного ввоза товаров физическими лицами

Возврат к списку