Загрузка
Загрузка
Дарья Парамонова: работы на проспекте Амира Темура планируется завершить уже в сентябре
Узбекистан - Россия: диалог партнеров

Дарья Парамонова: работы на проспекте Амира Темура планируется завершить уже в сентябре

9119
Загрузка

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В Узбекистане продолжаются жаркие дискуссии в отношении необходимости привлечения к изменению отечественных городов иностранных консалтинговых и проектных компаний, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Многие столичные жители и, особенно водители, остались недовольны проектом реконструкции улицы Амира Темура, которая будет проведена при поддержке российской компании КБ Стрелка. Другие поддержали инициативы по большему озеленению улицы и превращению ее в место встречи и отдыха для горожан.

Архитектор и генеральный директор бюро Strelka Architects Дарья Парамонова в интервью корреспонденту Podrobno.uz рассказала о том, где специалисты компании черпают вдохновение, а также ожиданиях от проекта в Ташкенте.

– Расскажите немного о предыдущих проектах КБ Стрелка

– КБ Стрелка – консалтинговое агентство. Мы занимаемся всеми вопросами, которые так или иначе связаны с городом: их развитием, устройством, внешним видом и функционированием. Институт "Стрелка" был основан в 2009 году, как образовательный проект, который появился в тот момент, когда в Москве уже наблюдался кризис всей городской инфраструктуры. 

КБ Стрелка было создано в 2013 году выпускниками Института "Стрелка". У нас очень большой опыт работы с Москвой. Мы разработали более 200 проектов в сотрудничестве с городом. Кроме того, с 2016 года мы работаем с более чем 360 городами по всей России, от Калининграда до Владивостока.

– Как известно "Стрелка" совместно с Общественным советом при столичном хокимияте начали проект по обновлению улицы Амира Темура. Как пришла эта идея?

– Работать в Ташкенте нас пригласил хокимият. Благоустраивая проспект в центре города, мы создаем своеобразный прецедент в трансформации города, который через определенный промежуток времени должен дать импульс к развитию других связанных улиц и пространств. Естественно, что во всех постсоветских городах центры выглядят неплохо. И показать, как выглядит качественное городское пространство будет правильнее там, где большее количество пользователей.

– Чем вы вдохновляетесь?

– Мы вдохновляемся поразительным потенциалом Ташкента, историей и традицией города, а также людьми, которые здесь живут. Текущее состояние Ташкента довольно неплохое, например, озеленение города на его проспектах – это колоссальное наследие, и многие города России могли бы позавидовать такому.

Очень хорошо, что удалось это сохранить. Таким образом, важно подчеркнуть, что в реализации нашего пилотного проекта (проспекта Амира Темура) не применяются радикальные меры, тут речь идет скорее о настройке пространства, которая может дать не менее сильный эффект. Этот потенциал, озеленение, активная коммерция и самостоятельность бизнесов на первых этажах, — это всё очень важные компоненты хорошего города, которые просто должны начать правильно функционировать.

– Что именно вы хотите изменить на улице Амира Темура и почему?

– Прежде, чем приступить к работе мы проводим комплексный анализ и еще ряд исследований, чтобы полностью "понять" пространство. В рамках работы мы выявили ряд проблем, которые волнуют людей больше всего в городе, из которых можно выделить три основных.

Первая — безопасность. Конкретно, на проспекте Амира Темура, это пешеходные переходы и перекрёстки. Вторая проблема – это вопрос идентичности. Город меняется, в нём появляется много современных вещей, но непонятно, как это связано с его историей, как это связано с ощущениями людей, которые привыкли воспринимать это место, как дом.

Третий вопрос – озеленение и вырубка деревьев. Этот вопрос также непосредственно связан с идентичностью города. Решение этих трех проблем вошло в проектное предложение, которое обсуждалось с жителями, экспертами и администрацией.

– Когда закончится проект по улице Амира Темура?

– Работы планируется завершить в сентябре.

– Насколько вы уверены в успехе данного проекта? Не боитесь ли вы критики со стороны горожан?

– Прежде, чем начинать делать какой-либо проект, мы проводим исследования, так как любые решения должны быть обоснованы. Например, мы проводим антропологическое исследование. Это глубинные интервью, которые организуются с местными жителями. Это не социология, то есть это не про количественные показатели, а про качественные.

Через глубинные интервью мы понимаем, что люди ценят в том или ином месте, что им хотелось бы изменить более конкретно и более детально. Затем проектные предложения обсуждаются с жителями, экспертами и предпринимателями. Учитывая, тот факт, что мы изначально были в плотном диалоге с пользователями улицы, то мы думаем, что все останутся довольны.

Понятно, что резкая смена привычек не всегда сопровождается позитивом. Но принятие качественных общественных пространств происходит достаточно быстро, в этом мы убедились на примере Москвы и других российских городов.

– Касательно наружной рекламы в Ташкенте, что именно вас возмутило в ней? Разве в России ее меньше, чем в Ташкенте?

– Есть такое понятие, как "визуальный шум". Это засилье рекламы, вывесок, которое никем и ничем не регламентируется. Все уверены в том, что кто ярче, тот должен больше денег зарабатывать. Но на самом деле это не работает, потому что, когда у нас постоянно идёт "визуальный шум", мы вообще перестаём обращать внимание на то, какая из этих вывесок нам интересна. Поэтому для городов, которые имеют общий образ, должен быть сделать дизайн-код, который регулирует, например, размер вывески или местоположение рекламы. Или билборды не должны стоять в центральной части города, ведь нам важен исторический ландшафт и какие-то интересные виды.

С засильем рекламы сталкиваются не только в России или СНГ, но и заграничные города. Внедрение дизайн-кода городом – это естественный процесс, и в итоге предприниматели начинают конкурировать не размером и яркостью своей вывески, а качеством своего продукта. Это идет только на пользу бизнесу.

– Как вы предлагаете изменить ситуацию в сфере наружной рекламы?

– Дизайн-код – это регламент, который регулирует оформление и размещение вывесок и рекламы. Внедрение дизайн-кода снижает "визуальный шум" – хаотичное и чрезмерное применение графических материалов и объектов. Полагая, что размер и яркость лучше помогают продавать товары и услуги, предприниматели забывают, что становятся неотличимы друг от друга в бесконечном потоке вывесок. Нужны общие правила, которые будут контролировать и создавать баланс между коммерцией и самим пространством города, его домами, видами, общей атмосферой.

Мы со своей стороны готовим предложения по дизайн-коду, город же самостоятельно должен определиться со сроками, этапностью и другими механизмами по внедрению дизайн-кода. Самое важное, о чем не стоит забывать, процесс внедрения дизайн-кода должен быть широко освещаем: с людьми и предпринимателями необходимо вести диалог и информировать обо всех шагах.

– Что в перспективе КБ Стрелка планирует еще сделать в Ташкенте?

– В настоящий момент мы занимаемся пилотным проектом – проспектом Амира Темура. Проект в реализации. Сейчас мы сосредоточены на том, чтобы в итоге ташкентцы получили качественное и удобное общественное пространство.

@ лает, а Подробно.UZ идет: больше новостей на странице в Facebook

Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....