Гусман предложил присвоить Ташкенту звание "Города-героя тыла". По его словам, он заслужил это своим подвигом в борьбе с фашизмом
Узбекистан - Россия: диалог партнеров

Гусман предложил присвоить Ташкенту звание "Города-героя тыла". По его словам, он заслужил это своим подвигом в борьбе с фашизмом

23748

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Первый заместитель генерального директора информационного агентства ТАСС Михаил Гусман, выступая на V форуме выпускников МГИМО в Ташкенте, предложил присвоить Ташкенту звание "Города-героя тыла", сообщает корреспондент Podrobno.uz.

"Я все время ношусь с одной идеей. Сейчас у нас есть великие города герои, чей вклад в Великую Победу был огромен. Но может быть стоило, как минимум, два города назвать "Городами-героями тыла". Это Ташкент за его великий подвиг, а также Баку. Я не знаю, насколько эта идея может найти продолжение, но, по-моему, эти два города заслужили это звание", – отметил Гусман.

По его словам, более 1 миллиона советских людей спасались от ужасов фашизма в Ташкенте и его окрестностях, здесь было развернуто 113 госпиталей, сотни тысяч красноармейцев смогли вернуться в строй, после того, как они прошли здесь лечение.

Ранее подобную инициативу выдвигали некоторые российские депутаты. В основе их предложения лежит принцип, аналогичный тому, в соответствии с которым некоторым городам СССР был присвоен статус "Города-героя".

Звание "Города-героя тыла" предлагается присваивать городам, внесшим значительный трудовой вклад в Победу советского народа над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Напомним, что из шестимиллионного населения Узбекистана на войну отправились свыше 1,5 миллиона человек, свыше 420 тысяч не вернулись с фронта, более 640 тысяч — получили ранения.

За годы войны 120 тысяч узбекистанцев были награждены орденами и медалями. Звание Героя Советского Союза было присвоено 338 выходцам из Узбекистана, 53 воина стали полными кавалерами ордена Славы. Несколько тысяч солдат были отмечены боевыми наградами Италии, Франции, Англии, Югославии, Польши, Венгрии и других стран.

Кроме того, в страну в первые годы войны прибыло свыше полутора миллионов беженцев из оккупированных немцами районов Украины, Белоруссии и России, в том числе 250 тысяч евреев, которые должны были стать жертвами Холокоста.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 




Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



2 комментария

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+