Когда лето прошло не зря, или как юные узбекистанцы покоряли легендарный "Артек"
Узбекистан - Россия: диалог партнеров

Когда лето прошло не зря, или как юные узбекистанцы покоряли легендарный "Артек"

16303

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В этом году международный детский центр "Артек" в Крыму впервые после пандемии принимал детей не только из России, но и из 34 стран мира. В их числе были и представители Узбекистана, которые приняли участие во всероссийском конкурсе "Большая перемена". Ребята пробыли три недели в легендарном лагере и на днях вернулись домой. Они поделились своими впечатлениями об отдыхе в "Артеке" и знакомстве со сверстниками из других стран с корреспондентом Podrobno.uz.

Поездка в "Артек" – это, как и много лет назад в советское время, прежде всего про дружбу и новые открытия. Не зря здесь говорят: "Кто сдружился в "Артеке", тот сдружился навеки".



Уезжая из Ташкента, ребята не были знакомы. При этом им самостоятельно предстояло долететь до Москвы, а потом на поезде добираться в Крым. По словам самих ребят, жизнь в "Артеке" не только закалила их, но и помогла проявить таланты, продемонстрировать, какая в Узбекистане способная молодежь.


Как рассказала одна из участниц – Ангелина Носова, ребята добирались до "Артека" трое суток. В поезде познакомились со сверстниками из Польши, Турции, Канады и Египта. На вопрос – как общались? – она ответила, что только на русском, так как один из критериев "Большой перемены" – знание языка, на котором должны были выполняться все задания.

"Я была участницей слета "Планета больших перемен". Это подконкурс "Большой перемены". У нас практически все ребята были из России, так как в прежние годы в этом проекте могли участвовать только российские школьники. С этого года состав стал международным. Пожив в этом отряде, я на самом деле многое узнала о России и жизни в этой стране. Ребятам в свою очередь была интересна культура и традиции Узбекистана", – рассказала Ангелина.

По ее словам, в лагере она неожиданно для себя открыла талант диджея, записавшись на специальный курс и даже успела стать звездой, которую потом все узнавали. Не зря говорят, что музыка объединяет народы. У Ангелины теперь точно есть персональный список друзей из разных частей планеты.

В "Артеке" узбекистанцев разделили по разным отрядам в зависимости от их интересов. Так, Ильхамия Фаттахова попала в отряд, в котором были только иностранцы.


"На День дружбы мы решили снимать ролик, в котором все мои новые друзья и я пели песню Газманова про дружбу, но на своем языке, каждый по строчке. В итоге она прозвучала на 10 языках", – отметила участница "Большой перемены".

Она также рассказала, что в "Артеке" решила записаться в кружок астрономии, уроки которой навсегда останутся в памяти.

"У нас был очень харизматичный преподаватель. Ему удавалось иногда забирать нас из лагеря, хотя вожатые всегда ругались из-за этого. Мы вели ночные наблюдения за небом на специальных аппаратах в обсерватории, фотографировали увиденное. У меня есть фотография серпа Луны и маленького Сатурна, а кому-то даже удалось зафиксировать звезды", – сказала Ильхамия.


Кстати, прежде чем попасть в "Артек", ребятам предстояло пройти серьезный конкурс в три этапа. Все свои работы они отправляли напрямую в дирекцию "Большой перемены". Самым захватывающим приключением стала поездка в "Артек" и прохождение новых заданий "Большой перемены". Финал конкурса определил 100 победителей среди 500 участников международного трека. Они получили право учиться в любом российском вузе бесплатно. Помимо этого, ребятам вручили различные сертификаты на путешествия по России, а также добавочные баллы при поступлении.

Катя Тегай из Узбекистана стала победительницей конкурса "Большая перемена" и теперь может выбрать любой российский вуз для обучения.


"Со мной во время церемонии награждения произошла забавная история: я прослушала свое имя, когда объявляли победителей. Подхожу потом к организаторам, а они меня спрашивают, почему сразу не пришла? Я молчу. Они мне протягивают сертификаты, а я их не беру. Просто стою с открытым ртом и смотрю. В те минуты, мне во все это не верилось. Поэтому всем, кто сомневается, я советую попробовать свои силы. Кажется, что это трудно, но на самом деле все возможно", – поделилась она.


До поездки в "Артек" Катя выполнила несколько интересных заданий. На первом этапе написала эссе и сняла видеовизитку. Потом были кейсовые задания, в которых поднимались серьезные проблемы и требовалось найти их решение.

"Благодаря "Артеку", у меня теперь есть друзья из Канады, Португалии, Южной Осетии, Армении и Молдавии. Мы только вернулись, но уже активно переписываемся через соцсети. Я безумно рада, что победила в этом конкурсе. Пока у меня нет конкретной цели, где именно я буду учиться, но очень симпатизирует Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. У меня еще год впереди, чтобы определиться точно", – отметила она.

Еще одна победительница "Большой перемены" Ляйсан Исрафилова мечтает стать преподавателем медицинского вуза.


"По итогам поездки у меня есть сертификат на путешествие по России, также я могу выбрать вуз, в котором буду учиться на бюджетной основе. Мне бы очень хотелось поступить в Российский медицинский университет имени Пирогова", – сказала она.


В "Артеке", как признаются ребята, на самом деле все три недели никто не отдыхал. Сами вожатые говорили им, что сюда едут не за этим, а чтобы чему-то учиться, создавать что-то новое.

Тимуру Рустамову запомнился конкурс, в котором они с отрядом собирали впервые в жизни модель самолета.


"Там было огромное количество деталей, вначале мы думали, что не сможем этого вообще сделать, настраивались сразу на последнее место в конкурсе. Потом я мотивировал ребят, сказав им, что мы все-таки сможем победить. После долгих споров, мы собрали его. Когда запустили наш самолет, он был первым по дальности полета. В итоге мы победили! Мой 12-й отряд стал самым лучшим. Нас даже наградили специальным сертификатом за победу во многих конкурсах и состязаниях. Я очень рад, что наш отряд был таким дружным", – поделится Тимур.

Больше всего ему запомнилась церемония закрытия лагеря, потому что там была прямая видеосвязь с Владимиром Путиным. Он поздравлял всех участников, и как говорит Тимур, это было клево.

Еще один призер "Большой перемены" из Узбекистана Арина Семенова была в "Артеке" в третий раз, но в этом году, по ее словам, это была совершенно другая поездка.


"Я была здесь уже два раза, ездила с танцевальным коллективом и не думала, что мне еще представится возможность побывать в этом замечательном месте. Когда я увидела сообщение у себя на почте, что прошла в финал, была очень счастлива. Я не являюсь победителем этого конкурса, но хочу сказать, что "Большая перемена" дала нам опыт: это командная работа, умение себя представить, новые знания на мастер-классах. "Артек" – это замечательное место, от которого у нас остались только теплые воспоминания. Теперь у каждого из нас есть много друзей с разных уголков мира. Это приятно знать, что тебе будут везде рады", – сказала она.


Воспоминаний у ребят от "Артека" так много, что и не знаешь как их всех вместить в один материал. К примеру, они очень эмоционально вспоминали о культовой традиции любого лагеря – встрече рассветов. Ребята признались, что совсем не видели их в самом "Артеке", потому что все время хотели спать. В лагере у всех был недосып из-за плотного, но очень интересного графика. Но свой первый рассвет здесь они запомнили, так как встретили его на Крымском мосту, когда пересекали его на поезде. Это было очень красиво: розовое небо, голубое море…!

При этом самый "сложный" рассвет в поездке был на горе Аю-Даг. Это очень покатистая и сложная для восхождения гора. Подъем занимает 1,5 часа пешком, но те, кто осилит дорогу, будут вознаграждены: им представится возможность увидеть весь "Артек" с высоты птичьего полета.


Каждую смену дети поднимаются сюда для посвящения в артековцы. Здесь их ждет легендарный персонаж и покровитель лагеря – "Абсолют", который и проводит эту церемонию. Посвящение в артековцы – одна из самых давних традиций. Ребятам рисуют на правой щеке букву "А", а на левой – номер отряда. В "Артеке" говорят: "Кто на Аю-Даге не бывал, тот артековцем не стал". Но это не совсем правда: артековцами становятся все, кто попадает в лагерь. Просто для тех, кто не смог забраться на гору, посвящение проходит у ее подножия.

Участники "Большой перемены" остались в восторге и от вожатых. Их отбирают сюда тоже по специальному конкурсу, которым чтобы попасть в лагерь тоже предстояло пройти серьезный отбор.

"Я помню, как мы садились на пол с вожатым и играли в настольные игры", – отметила Ильхамия.

"На самом деле это были наши "мамы-уточки", – сказала Арина. – "Они следили всегда, чтобы у всех на голове была кепка, намазан крем от загара, и чтобы ни с кем ничего не случилось".

"В Артеке много правил", – добавила Ангелина. – "Поэтому без вожатых их просто невозможно все запомнить, а уж тем более соблюдать. Кепку там действительно надо обязательно носить. Без нее нельзя никуда ходить. Больше всего мне запомнились наши ежедневные обсуждения успехов в конце дня. Мы садились в круг и болтали".


Говоря о жизни в "Артеке", нельзя не вспомнить очереди за сладким. В памяти практически всех, кто побывал в лагере, остаются очереди возле специального анимационного стола, где складировалось все самое вкусное. Когда ты там, тебе кажется, что они – самые длинные в мире. Зачастую, еще не доев горячего, наши герои, устремлялись именно сюда.

Тимур вспоминает, что после тренировок повара давали им двойные порции, чтобы не дай Бог кто-нибудь схуднул! Находились и такие ребята, кто по пять порций съедал за раз.

В "Артеке", признаются ребята, кормили вкусно и сытно, но вот над приготовлением плова там стоит серьезно поработать.

"Это был не плов, а шавля", – говорит Ангелина. – "Мы кушали его вилками! Я так и не допросилась ложки".

Тимур добавил, что ему принесли как-то раз ложку, и тогда весь отряд аплодировал.

На самом деле ребятам хотелось, чтобы в "Артеке" приготовили настоящий узбекский плов и тогда бы все поняли, какая наша страна необыкновенная, если у нее есть такое вкусное национальное достояние.

Вероника Джураева рассказала о встрече с первым заместителем главы администрации президента РФ Сергеем Кириенко.



"Мы попали на встречу с ним и говорили о том, как можно развивать работу Русского дома в Узбекистане и продвигать конкурс "Большая перемена", чтобы еще больше наших ребят могли принять в нем участие. В разговоре с нами он сказал, что условия для учебы в России у иностранных граждан самые лучшие. Те, кто выбирает российское образование, гарантированно получают места в вузах по квоте. Я надеюсь, что тоже смогу воспользоваться этим шансом", – отметила она.


Подытоживая поездку, Михаил Вождаев, глава Русского дома в Ташкенте отметил, что это был прекрасный шанс для школьников из Узбекистана познакомиться с культурами и народами других стран.

"Ребята на своем опыте поняли, что есть такой термин, как народная дипломатия, что они – юные посланники своей страны. Важно, что они любят свою страну, могут о ней рассказать, воспитаны национальной культурой. Донесение своей идентичности, истории Узбекистана – это очень важно. Надеюсь, по этой программе еще много ребят из Узбекистана смогут побывать в "Артеке" и раскрыть свои таланты", – подчеркнул он.

Интересно, что сами ребята после поездки серьезно задумались над тем, как зажечь среди сверстников желание побывать в "Артеке". Они говорили, что здесь также важно, чтобы договорились взрослые.

Кстати, все нынешние участники конкурса могут повторить свой опыт и на следующий год. "Артек" не ставит в этом плане ограничений, главное надо успеть до 18 лет.

Напомним, что всероссийский конкурс "Большая перемена" – самый массовый проект для детей и подростков в современной России. С этого года он стал международным. Его главная цель – дать возможность каждому участнику найти свои сильные стороны и раскрыть свои таланты. Критерием оценки на "Большой перемене" является не академическая успеваемость, а навыки, которые пригодятся детям и подросткам в современном мире: умение работать в команде, коммуникативные качества, способность находить нестандартные решения в сложных ситуациях.

Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

16 комментариев

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+