Загрузка
Загрузка
Санкционное давление на Россию открывает окно возможностей для Узбекистана по развитию промкооперации – эксперт
Узбекистан - Россия: диалог партнеров

Санкционное давление на Россию открывает окно возможностей для Узбекистана по развитию промкооперации – эксперт

2795
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Москве на этой неделе прошло заседание Совместной комиссии на уровне глав правительств России и Узбекистана. Источники говорят, что чиновники обсуждали ключевые вопросы для экономического взаимодействия двух стран, в том числе газовое сотрудничество, строительство атомной станции, расширение промышленной кооперации, а также снятие барьеров в торговле.

Какие проблемы мешают дальнейшему развитию торговли между Узбекистаном и Россией, что для нас более выгодно – вступление в ЕАЭС или ВТО, и сможет ли узбекско-российское сотрудничество обеспечить энергетическую безопасность Узбекистана, корреспонденту Podrobno.uz рассказал доцент филиала Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина в Ташкенте, член группы экспертов по вопросам сельскохозяйственной торговли в Европе и Центральной Азии (FAO) Шухрат Бобохужаев.

– Как вы оцениваете итоги прошедшего на днях в Москве заседания Совместной комиссии на уровне глав правительств России и Узбекистана?

– Сегодня в мире происходит стремительная трансформация многих направлений жизнедеятельности общества, которая требует быстрой и адекватной реакции на происходящие события. Если посмотреть на узбекско-российское сотрудничество, то несмотря на сложную международную обстановку и изменчивую рыночную конъюнктуру, страны добились серьезных успехов и прогресса, что отмечалось на заседании Совместной комиссии.

Наиболее важными направлениями деятельности, за счет которых была достигнута позитивная динамика товарооборота между странами и рост за последние три года в среднем на 20%, в первую очередь, выступили сфера энергетики, транспорт и образование. В прошлом году взаимный товарооборот между странами увеличился на 23% до 9,28 миллиарда долларов. РФ второй год подряд удерживает первое место среди главных внешнеторговых партнеров Узбекистана: за год ее доля во внешней торговле республики увеличилась с 17,9% до 18,6%.

Основную долю экспорта Узбекистана в Россию составляет текстиль, а также фрукты и овощи. Из России импортируется нефть и нефтепродукты, лесоматериалы, оборудование, продукция металлургии. Необходимо отметить, что тесное взаимодействие и развитие в этих сферах между нашими странами осуществляется уже многие годы, особенно в энергетике и образовании.

Первые существенные шаги совместного взаимодействия в сфере энергетики были осуществлены в 2004 и 2007 годах, когда были заключены три долгосрочных соглашения о разделе продукции с российскими компаниями "Газпром" и "Лукойл". Только "Лукойл" вложил в экономику нашей страны около 10 миллиардов долларов инвестиций, в республике сегодня работают три "дочки" этой компании.

В области атомной энергетики между нашими странами заключено соглашение о строительстве атомной электростанции мощностью 2400 МВт поколения "3+" с двумя энергоблоками на основе реакторов ВВЭР-1200. Оценочная стоимость строительства станции составляет порядка 11 миллиардов долларов.

В образовательной системе Узбекистана открыты 14 филиалов российских вузов, в том числе три филиала для подготовки высококвалифицированных специалистов в сфере энергетики.

В сфере транспорта внимание уделяется вопросам развития железных дорог, модернизации инфраструктуры аэропортов, а также международного коридора "Север – Юг". Свою лепту в развитие взаимоотношений вносит и углубление межрегиональных связей.

Между странами имеется огромный потенциал развития по другим направлениям взаимоотношений, российско-узбекское торгово-экономическое сотрудничество можно значительно расширить и добиться повышения основных экономических показателей сотрудничества.

В частности, в качестве перспективных направлений на заседании были отмечены сельское хозяйство, энергетика, транспортная инфраструктура, текстильная отрасль, высокие технологии, образование и медицина. Также было обращено внимание на необходимость активизации деловых контактов между предпринимателями, расширение промышленной кооперации и дальнейшее углубление межрегиональных связей.

– Какие проблемы, на ваш взгляд, мешают Ташкенту и Москве наращивать товарооборот?

– В первую очередь, дальнейшему развитию товарооборота между нашими странами мешает беспрецедентное санкционное давление США и западных стран на Россию, а также влияние на другие страны с целью отказа сотрудничества с РФ. Для этого принимаются различные меры по всем направлениям взаимодействия.

Например, одним из важнейших факторов развития экономического сотрудничества между нашими странами является инвестиционная деятельность. Так, российские нефтегазовые компании направили значительные инвестиции в экономику нашей страны. Только в течение последних двух лет был подписан ряд соглашений по реализации проектов, в том числе в сферах топливно-энергетического комплекса, металлургии и телекоммуникаций. Эти факторы являются основой дальнейшего повышения объемов товарооборота между нашими странами.

Однако, инвестиционная деятельность тесно связана с новейшими технологиями, современным оборудованием и инновациями, банковско-платежной системой, деятельностью партнеров в лице известных крупных компаний. Если эти известные компании и соответствующие направления деятельности, а также платежные системы попадают под санкции, то естественно, это затрудняет осуществление совместных проектов, а также инвестиционные вложения.

К другим факторам, мешающим росту товарооборота, относится необходимость унификации документов и требований к производимой и реализуемой продукции, а также оказываемым услугам. Наша республика не вступила в ЕАЭС и ВТО, а Россия является членом обеих организаций, соответственно могут возникнуть сложности в этом вопросе.

Еще одним фактором, который может сдерживать наращивание товарооборота, является бюрократия, волокита и сложившийся менталитет.

– Как вы оцениваете потенциальную возможность полноценного вступления Узбекистана в ЕАЭС? Какие преимущества может получить наша страна?

– Уже длительное время активно обсуждается вопрос получения полноценного членства Узбекистана в ЕАЭС, а также вступление в ВТО. Обе эти организации могут принести республике соответствующие экономические выгоды, но также и потери.

Попробуем разобраться, какая же организация может принести весомую выгоду. Начнем со вступления Узбекистана в ЕАЭС. Во-первых, основой сотрудничества между Узбекистаном и странами этой организации является наличие исторически сложившихся кооперационных связей. Во-вторых, имеющиеся статданные по взаимной торговле между странами союза и Узбекистаном указывают на необходимость более тесного взаимодействия.

Так, в 2022 году импорт товаров и услуг из стран ЕАЭС в Узбекистан превысил 10,3 миллиарда долларов, что составляет 33,6% от общего годового импорта. В сравнении с 2021 годом, когда был зафиксирован показатель 12 миллиардов долларов, объем импорта снизился на 13,4%. Узбекистан в основном завозит машины и оборудование (35,6%), химические продукты и изделия из них (16,5%), продукты питания (12,9%).

Экспорт Узбекистана в 2022 году был сконцентрирован на реализации золота (21,3%), продуктов питания (9,5%), цветных металлов (7,5%), химических продуктов и изделий из них (7,4%), продукции энергетики и нефтепродуктов (6,3%). Основными рынками стали Китай, Россия, Казахстан и Южная Корея.

Экспорт товаров и услуг Узбекистана в 2021 году в страны ЕАЭС составил 4,1 миллиарда долларов, что составляет 24,8% общего объема экспорта страны. В сравнении с 2020 годом, когда было 3,2 миллиарда долларов, объем экспорта Узбекистана в страны ЕАЭС увеличился на 29%. Здесь стоит добавить такой важный фактор, как поставки плодоовощной продукции. Основные потребители – это Россия, Казахстан и Кыргызстан, которые являются членами ЕАЭС.

Если в целом обратиться к результатам внешнеэкономической деятельности страны за последние годы, а также объемам торговых взаимоотношений, можно выделить несколько стран с наибольшими показателями – Китай, Россия, Казахстан, Южная Корея и Турция. Две из них – это страны ЕАЭС.

В случае вхождения Узбекистана в союз отечественные производители получат равноправный доступ к рынку стран организации, прежде всего России и Казахстана, будут созданы равные условия для трудовых мигрантов и получен доступ к российским и казахстанским инвестиционным ресурсам и технологиям. Однако, кроме выгод вступления есть и подводные камни. Исходя из опыта Казахстана и Кыргызстана, присоединение Узбекистана к ЕАЭС может привести к широкому проникновению более конкурентоспособной российской и казахстанской продукции на национальный рынок. Очевидно, что отечественный бизнес пока не готов к жесткой конкуренции с ними.

Намерение Узбекистана вступить в ВТО имеет достаточно длительный характер.  Правительство республики еще в 1992 году начало действия по вступлению в эту организацию, а в 1994 году подало заявку на членство. В последние годы это стремление было вновь актуализировано. Серьезность намерений властей подтверждается принятием специального правительственного документа.

Пока сложно прогнозировать, какое влияние окажет вступление Узбекистана в ВТО на торговлю сельхозпродукцией и механизм поддержки аграрного сектора. Однако это позитивно может сказаться на автомобильной отрасли и химической промышленности, а также продаже текстиля.

Последние события в мире показывают, что роль ВТО в мировой торговле резко упала, многие механизмы просто перестали работать из-за международных санкций. В частности, в качестве примера, можно привести необоснованные и нарушающие все установленные правила ВТО экономические санкции в отношении России. Данный факт является важнейшим сдерживающим фактором для вступления в данную организацию.

В этом плане более перспективным выглядит членство в ЕАЭС, которое выгодно отличается своими значительными преимуществами, а также наличием в организации стран – стратегических партнеров Узбекистана.

– Позволит ли укрепление сотрудничества с РФ обеспечить энергетическую безопасность Узбекистана?

– Безусловно, да. Необходимо реально смотреть на ситуацию по обеспечению населения электрической энергией и природным газом в нашей стране за последние годы. Ее можно охарактеризовать как критическую, так как такого недовольства работой энергетиков как сегодня еще не было. За последние годы резко возрос спрос на электроэнергию за счёт улучшения благосостояния населения, а также расширения и развития экономики страны. Многочисленные проблемы с веерными отключениями электричества этим летом указывают на непрофессиональный и поверхностный подход к разработке стратегических шагов в развитии энергетического сектора страны.

Такая же ситуация и с обеспечением населения природным газом. Проблемы с поставками природного газа населению связаны с рядом факторов.  Во-первых, в последние годы снижаются объемы добычи природного газа: в прошлом году было добыто 51,7 миллиарда кубометров, из которых для внутренних нужд было использовано более 48 миллиардов кубометров.

Анализ топливно-энергетического баланса Узбекистана за 2021 год показывает, что на производство в республике электроэнергии и тепла было израсходовано 33,8% добытого природного газа, также велики и потери. Исходя из этих статданных, необходимо учесть, что более трети добываемого природного газа используется для получения электроэнергии, таким образом имеется прямая зависимость выработки электроэнергии и используемого для этого природного газа.

Как уже было выше указано, спрос на электроэнергию из года в год растет, следовательно, для дополнительного объема ее выработки необходимо использовать дополнительные объемы природного газа. Кроме того, другой фактор проблем уходит в 90-ыe годы прошлого века, когда республика заключила долгосрочный договор по поставке природного газа в Китай вплоть до 2025 года. При его подготовке и подписании не были просчитаны многие риски. Теперь из-за дефицита страна вынуждена закупать газ у России и Туркменистана.

В настоящее время РФ намеревается поставлять нам около двух миллиардов кубометров природного газа в год и построить в нашей стране атомную электростанцию, что позволит удовлетворить потребности в электроэнергии.

– Насколько вообще реальны перспективы сотрудничества Ташкента и Москвы в промышленной кооперации?

– В историческом плане, если вспомнить Великий шелковый путь, то наши соотечественники более склонны заниматься торговлей и оказанием услуг, и меньше промышленным производством. Это подтверждается и сегодня статданными ВВП, где на долю услуг приходится 39%, а на промышленное производство 25%. В России наоборот развито промышленное производство, при этом санкционное давление со стороны недружественных стран толкает российские компании на поиск новых партнеров.

Этот фактор открыл возможности для отечественных предприятий по наращиванию кооперации и торговли с партнерами из России. Надеемся, что такие перспективы реальны.

Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....