Сборная России сыграла на выход: она впервые в истории попала в play-off главного футбольного турнира

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Сборная России на домашнем чемпионате мира совершила то, чего ей никогда не удавалось совершить. Обыграв во втором туре группового этапа египетскую команду — 3:1, она впервые в истории вышла в play-off главного футбольного турнира.

Это был обычный и одновременно очень особенный питерский вечер. С хмурыми тучами, изредка уступавшими место напрасно надеющемуся воцариться на небе, как накануне, солнцу. С холодным дождем, который лил то как из садовой лейки, то обрушивался на асфальт водопадом. Но — не тусклый и тихий, а, несмотря на тучи и дождь, полный красок и шума.

С бесконечными — кажется, никакому стадиону в мире столько людей не вместить — фанатскими колоннами, марширующими по лужам от метро к петербургской арене. С бьющим по ушам гулом дудок и барабанов. С лихими русскими песнями. И с отрывистыми речевками одетых в фараонские костюмы египтян, чтобы понять которые, не нужно было знать арабский. Они состояли максимум из трех слов, и одним из них непременно было слово «Салах».

А через полчаса на стадионном экране, предваряя выход сборных на поле, его, Мохамеда Салаха, выздоровевшего, наконец, готового играть лидера сборной Египта, показали крупным планом, и египетские сектора ликовали так, будто узнали о том, что цена на нефтяной баррель выросла вдвое. А вслед за ними ликовали, не щадя голосовых связок, сектора российские, глядя на «нарезку» эпизодов из матча открытия.

В них Дмитрий Черышев и Артем Дзюба забивали мячи в ворота сборной Саудовской Аравии, открывая перед своей командой такую заманчивую перспективу уже через пять дней впервые пробить дорогу в play-off главного футбольного турнира. Оба в матче открытия вышли за замену. Обоих в следующем матче Станислав Черчесов, разумеется, включил в стартовый состав.

Матч начался. Мохамед Салах сразу же рванул на свой любимый правый фланг, а сборная России сразу же показала, что хочет играть так же весело, как против Саудовской Аравии. Опять заработал прессинг, и первые попытки египтян хотя бы продвинуться к воротам Игоря Акинфеева успеха не имели. Зато Роман Зобнин предпринял попытку пробить головой, которую нейтрализовал Мохамед Эльнени, а после подачи мяч в ворота затылком переправлял Сергей Игнашевич. Ну и Александр Головин, сердце, мотор сборной во встрече с саудовцами, убедил, что мобильность, вкус к обострениям никуда за минувшие пять дней у него не пропали.

Переживающая за сборную России публика таким развитием событий наверняка была довольна. И два подряд угловых у российских ворот плюс потеря мяча Зобниным, в результате которой Махмуд Хасан технично, но неточно закручивал мяч в дальний угол, были не теми моментами, чтобы заострять на них внимание. Тем более что вскоре Черышев опасно пальнул издалека.

Ну а что же Мохамед Салах, египетский идол? Салах пока пребывал в роли наблюдателя. Забавная цифра: к середине первого тайма он прикоснулся к мячу меньше, чем кто бы то ни было из участников матча, — всего пять раз, причем лишь однажды в штрафной Акинфеева.

Тем временем стал очевиден и избранный Черчесовым атакующий акцент. Это был, как и в матче с Саудовской Аравией, акцент на фланговые атаки. Все та же статистика убедительно подтверждала ощущения: лишь каждый пятый свой рейд к чужим воротам россияне предпринимали по центру. Куда чаще они пытались использовать навесы слева и справа, но сыгранная пара высоченных защитников английского «Вест-Бромвича» Ахмед Хегази и Али Габр справлялись с этими угрозами.

В конце концов пришлось все-таки трудиться и российским защитникам, и если бы Юрий Жирков не опередил уже тянувшего ногу к летевшему прямо к нему мячу Салаха, то беда была бы неминуема. А еще через некоторое время они вновь встретились в штрафной, и теперь египетский нападающий мяч получил. И даже, хотя Жирков успел ему помешать, смог, крутанувшись волчком, ударить. Нетрудно было представить, что говорят по поводу его промаха комментаторы английских каналов: «Да, соперникам повезло. В "Ливерпуле" из таких позиций он мажет редко…»

В общем, это был неплохой для сборной России тайм, но и не такой, чтобы рассчитывать на легкий выигрыш. Наоборот, он наводил на мысли о тяжелой борьбе, драме. И уж совсем не наводил на мысли о том, что в Санкт-Петербурге может случиться нечто подобное тому, что случилось в первый день чемпионата мира в «Лужниках». А оно ведь случилось.

Это было похоже на чудо, на откровение, на прорванную плотину. Вернее, сначала это было похоже на широко улыбнувшуюся сборной России удачу в виде неловкого падения в сражении с Дзюбой Ахмеда Фатхи, от которого мяч закатился в угол. Фатхи еле сдерживал рыдания, а над трибунами гордо реяли российские флаги. Ну не мытьем, так катаньем, но ведь забили!

Все остальное улыбками удачи уже не объяснишь. Ни разорвавшую египетскую оборону, словно ветхую тряпицу, комбинацию, которую убойным ударом завершил Денис Черышев, сравнявшийся с Криштиану Роналду в списке лучших бомбардиров чемпионата; ни бенефис Артема Дзюбы, выцарапавшего мяч в штрафной и на носовом платке обыгравшего Али Габра, прежде чем расстрелять голкипера Мохамеда аш-Шенави. Это казалось невероятным, но за четверть часа сборная России уничтожила только что смотревшихся такими неподатливыми египтян.

Вторую подряд крупную победу на этом чемпионате ей одержать не удалось: Салах нашел возможность заработать пенальти и забил его. Но когда он исполнял одиннадцатиметровый, было уже ясно, что выигрыш от россиян никуда не денется, а свою главную задачу на этом чемпионате они выполнили. То есть формально еще возможен такой расклад, при котором сборная России в 1/8 финала не попадет. Но для этого должно произойти что-то из категории совершенно фантастического: саудовцы должны сегодня одолеть уругвайцев, уругвайцы должны 25 июня взять верх над сборной России. И не просто взять верх, а разбить их с таким счетом, какой нынче нечасто увидишь в матчах хоккейных грандов против хоккейных слабаков.

Да нет, можно смело признавать: российская команда, которая два года вызывала усмешку у тех, кто видел ее в деле, которая в контрольных встречах была неказиста и неумела, добилась того, чего не добивалась ни одна из ее предшественниц. Она прорвала барьер группового этапа чемпионата мира. И прорвала его так уверенно, как на этом первенстве, например, не светит прорвать бразильцам или немцам. А ее заключительный матч в группе с уругвайцами будет не матчем жизни и смерти, а игрой, всего лишь определяющей, кому какой соперник достанется в 1/8 финала. Да кто мог такое представить неделю назад?!



Присоединяйтесь к группе "Новости Узбекистана" в Telegram и "Одноклассниках".  

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

21 Октября 2018, 13:05

Узбекистан и Кыргызстан описали еще два спорных участка границы

21 Октября 2018, 11:51

Узбекистан и Россия подписали соглашение о строительстве одного из крупнейших оптово-распределительных центров

21 Октября 2018, 11:32

Узбекистан и одна из крупнейших торговых сетей России договорились о расширении поставок сельхозпродукции

21 Октября 2018, 11:08

Минздрав начал тотальную проверку роддомов Ташкента на предмет вымогательства и взяточничества

21 Октября 2018, 10:33

Министр торговли США Уилбур Росс 22 октября прибывает в Ташкент: он проведет переговоры с Мирзиёевым

21 Октября 2018, 10:11

Российский "Сбербанк" и Национальный банк Узбекистана подписали соглашение на 350 миллионов долларов

Популярное

15 Октября 2018, 21:52

Известная узбекская певица умерла от рака

19 Октября 2018, 18:48

Путин предложил загружать вагоны, возвращающиеся из России в Узбекистан, продовольственными товарами

19 Октября 2018, 06:39

Как Путина встречали в Ташкенте

16 Октября 2018, 23:49

Житель Ташкента нашел у себя в подвале немецкий "Люгер"

19 Октября 2018, 09:39

Путин и Мирзиёев встретились на летном поле в аэропорту Ташкента: как это было (видео)

14 Октября 2018, 20:38

В Ташкенте впервые покажут трехдневное лазерное шоу

Возврат к списку