Загрузка
Загрузка
Микроблогам пообещали свободу слова. Илон Маск покупает Twitter за 44 миллиарда долларов
Мир

Микроблогам пообещали свободу слова. Илон Маск покупает Twitter за 44 миллиарда долларов

8531
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Только в начале апреля появились первые сообщения о том, что миллиардер Илон Маск нарастил долю в Twitter до 9%, – и всего через несколько недель он покупает весь сервис. Этому предшествовали многочисленные спекуляции о том, увенчаются ли успехом попытки господина Маска и всерьез ли противодействует приобретению руководство Twitter. Теперь господин Маск в свойственной ему манере обещает вернуть в сервис свободу слова.

Сегодня Twitter объявил о том, что он пришел к соглашению с миллиардером и основателем Tesla Илоном Маском, – тот покупает компанию за $44 млрд. Господин Маск заплатит акционерам сервиса по $54,2 за акцию. Тем самым премия в сравнении с ценой ее акций в начале апреля, когда стало известно о том, что господин Маск скупает акции Twitter, составляет 38%.

Нынешнее соглашение стало, пожалуй, самой ожидаемой сделкой с начала 2022 года – инвесторы и общественность пристально следят за взаимодействиями Илона Маска и руководства Twitter с начала апреля. Кроме того, по данным компании Dealogic, это крупнейший делистинг как минимум за последние 20 лет, когда публичная компания вновь становится частной.

"Свобода слова – основа работающей демократии. Twitter – цифровая городская площадь, на которой обсуждаются вопросы, жизненно важные для будущего человечества, – заявил господин Маск после объявления о сделке. – Я хочу сделать Twitter лучше, чем когда бы то ни было, усилив продукт новыми возможностями, сделав алгоритмы с открытыми исходными кодами, победив спам-ботов и аутентифицировав всех людей. У Twitter огромный потенциал – я надеюсь работать с компанией и сообществом пользователей для того, чтобы раскрыть его".

Хотя возможность сделки обсуждается несколько недель, первые сообщения о том, что господин Маск действительно ведет переговоры с советом директоров Twitter о покупке компании, появились в воскресенье. Сразу несколько средств массовой информации сообщили о самом факте переговоров, о том, что они находятся на продвинутой стадии, и о том, что об их результатах может быть объявлено уже сегодня.

Сам господин Маск сегодня написал твит, намекающий на договоренность о сделке: «Я надеюсь, что даже злейшие из моих критиков останутся в Twitter, потому что именно это и есть свобода слова».

В начале апреля стало известно, что господин Маск с января приобретал акции Twitter, так что его доля выросла до 9,2%. Из-за этого на него уже подали в суд – по американскому законодательству инвестор должен сообщать в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, когда его доля в компании превышает 5%, а господин Маск уведомил об этом регулятор позже.

Затем господин Маск предложил купить весь Twitter по 54,2 доллара за акцию, то есть по той цене, по которой в итоге и была совершена сделка, и заявил, что это предложение окончательное. Господин Маск сообщил о намерении сделать Twitter частной компанией, утверждая, что в его нынешнем виде сервис не может ни развиваться, ни служить свободе слова.

Предложение господина Маска не получило поддержки ни у совета директоров Twitter, ни у отдельных акционеров. Для того чтобы снизить вероятность враждебного поглощения компании, совет директоров ввел правило, в соответствии с которым в случае наращивания господином Маском или кем-то другим своей доли в компании до 15% прочие акционеры получали бы возможность купить дополнительные акции компании с дисконтом. Тем временем американские СМИ сообщили о планах Маска привлечь партнеров для покупки Twitter: среди возможных партнеров называли инвестфонды Silver Lake Partners, Thoma Bravo и Apollo Global.

По мнению некоторых аналитиков, руководству Twitter было выгодно договориться о сделке до объявления ее квартальных результатов, которое намечено на 28 апреля. Twitter существует уже 16 лет, и, как отмечают многие эксперты, у него всегда были и остаются сложности с зарабатыванием денег.

По сравнению с другими известными платформами Twitter остается нишевым сервисом: около 300 млн ежемесячно активных пользователей против 2,7 млрд у Facebook или 1 млрд у TikTok. В прошлом году, когда основатель сервиса уходил с поста его генерального директора, Bloomberg сравнило, как росли акции разных хайтек-компаний с 2015 года: индекс NASDAQ 100 вырос на 280%, акции Microsoft — на 640%, акции Alphabet — на 345%, акции Apple — на 450%, а акции Twitter — лишь на 75%.

Аналитики не ожидают слишком хороших результатов и от нынешней квартальной отчетности сервиса.

"Twitter отчитается о доходах позже на этой неделе, и это вряд ли будет слишком прекрасно, так что это создает дополнительное давление на компанию в связи с этой игрой с высокими ставками из-за вырисовывающегося предложения Маска", – писал до объявления о соглашении аналитик компании Wedbush Securities Дэниел Айвз. Он отметил, что у компании сохраняются сложности с рекламными моделями и ростом числа подписчиков. Аналитики инвестиционной компании Gordon Haskett также писали сегодня, что скорое заключение сделки "звучит довольно привлекательно для тех, кто знает, что у них имеются плохие новости".

Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+