Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер: Европарламент – это полное посмешище!
Мир

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер: Европарламент – это полное посмешище!

6773

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. С беспрецедентно жесткой критикой в адрес евродепутатов выступил на пленарной сессии Европарламента (ЕП) глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер. 

На утренних слушаниях, посвященных итогам полугодового председательства в Евросоюзе Мальты и собравших около 30 человек, он обвинил законодателей в проявлении неуважения к малым странам. И отметил, что «парламент очень смешон». Позже господин Юнкер извинился за эти слова перед спикером ЕП Антонио Таяни, который настойчиво, но безуспешно пытался ему возразить. 

«Господин председатель, господин премьер-министр, Европейский парламент смешон. Очень смешон. Я приветствую тех, кто соизволил присутствовать в зале, но тот факт, что на этих дебатах сидит около трех десятков депутатов (из 750), в достаточной мере показывает, что парламент несерьезен»,— цитирует издание Politico слова Жан-Клода Юнкера. 

На слушаниях рассматривались итоги завершившегося 1 июля председательства в ЕС Мальты, а также вопрос перераспределения беженцев из Италии и Греции. По мнению господина Юнкера, законодатели фактически продемонстрировали пренебрежение к Мальте и ее премьеру Джозефу Мускату, присутствовавшему на дебатах. 

Председатель ЕК заметил: если бы Джозеф Мускат был канцлером Германии Ангелой Меркель («что несколько трудно представить») или президентом Франции Эмманюэлем Макроном («что представить легче»), «у нас бы тут был полный зал». Жан-Клод Юнкер несколько раз переходил с французского на английский, активно жестикулировал и задевал микрофон. 

На очередную его реплику о том, что «парламент совершенно смешон», резко отреагировал спикер ЕП Антонио Таяни. «Вы можете критиковать парламент, но не Еврокомиссия должна его контролировать, а он должен контролировать Еврокомиссию»,— заявил господин Таяни, вызвав редкие аплодисменты собравшихся в зале. После чего обратился к Жан-Клоду Юнкеру на родном для того французском языке и потребовал «использовать иной лексикон». «Мы не смешны»,— несколько раз повторил Антонио Таяни. 

Черту под ожесточенной публичной перепалкой между двумя высшими должностными лицами ЕС подвело заверение Жан-Клода Юнкера никогда больше не посещать «подобного рода встречи». 

«Еврокомиссия,— резюмировал глава ЕК,— находится под контролем парламента, но и парламент должен уважать председательство самых малых стран, чего он не делает. 

Я хотел отдать должное правительству Мальты и ее премьеру, который проделал отличную работу, как и все мальтийские министры и гражданские служащие». 

Несколькими часами позже официальный представитель ЕП Жауме Дух сообщил в Twitter, что господин Юнкер извинился перед Антонио Таяни за свои язвительные реплики в адрес евродепутатов. Между тем, как отмечает AP, небывалый инцидент на пленарной сессии ЕП стал закономерным следствием противоречий, накопившихся за последние годы между различными ветвями власти Евросоюза. Некоторые оппоненты Европарламента отзываются о нем как о бесполезном органе, в котором собрались лишенные опыта и профессионализма чиновники, а также политики-ветераны, стремящиеся спокойно дотянуть до пенсии. 

Источник

Подписывайтесь на канал АН Podrobno.uz в Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий.  



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+