1284 ...
Феликс Янов-Яновский: Мировые премьеры для ташкентских меломанов
Творчество этого композитора занимает видное место в современной узбекской музыке. Его произведения с успехом исполняются как у нас в стране, так и за рубежом. В этот раз Заслуженный деятель искусств Узбекистана, профессор Феликс Янов-Яновский представил в Органном зале консерватории ряд новых своих произведений. 

Они были исполнены Камерным оркестром «Туркистон» под руководством Заслуженного деятеля искусств Узбекистана Эльдара Азимова. В этой программе прозвучали такие сочинения как « Из первой секвенции», «Баллада о маленьком Джиме и его непослушной маме» (А.Милн в переводе С.Маршака), «Concerto grosso 4», «Фабула 6», «Постскриптум», «Простой концерт». После окончания концерта композитор Янов-Яновский ответил на наши вопросы. 

- Феликс Маркович, каждый раз, когда проходят ваши концерты в консерватории, других залах, это замечается многими ценителями хорошей музыки и оценивается очень высоко. Так было и в этот раз. Хотелось бы узнать у вас, как формировалась эта концертная программа и почему именно эти свои произведения вы включили в нее, кто выступал в качестве солистов? 

- Прежде всего, я должен сказать, что инициатива этого концерта исходила от замечательного дирижера Эльдара Азимова и его оркестра «Туркистон». Надо сказать, что мы сотрудничаем в последние годы и это был мой третий авторский вечер, который он организовал. Почему были включены именно эти сочинения? Ну, во-первых, это были мировые премьеры. Они не были еще ни разу исполнены и это сочинения, которые созданы мной в последние два года. Из шести произведений только одно раньше исполнялось. Это «Простой концерт». 

С большим желанием работали над программой не только Эльдар Сарварович, но и коллектив оркестра, солисты. Она была довольно разнообразной, так как за эти два года было написано довольно много музыки. Я выбрал сочинения, в которых были разные составы, разные по форме жанры и с разными солистами. Конечно, мне хотелось, чтобы были исполнены произведения, которые раньше нигде, как в моей голове и в компьютере не звучали. 

Какие это были сочинения? «Из первой секвенции». Дело в том, что два года назад в Швейцарии был объявлен конкурс на сочинение, в котором были бы исполнены фрагменты из первой дошедшей до нас секвенции 11 века. Секвенция это одна из вставок в григорианский хорал. Их было довольно много, но канонически остались только пять. Я взял маленький фрагмент Пасхальной секвенции, всего два такта. На этой основе написано это сочинение для оркестра. 

Вторым номером была баллада на стихи английского поэта Алана Александра Милна, автора знаменитого Винни-Пуха. Это было для голоса и оркестра и по-моему очень хорошо спела солистка театра оперы и балета имени Алишера Навои, лауреат международных конкурсов Яника Багрянская. Я с ней постоянно сотрудничаю и она не первый раз исполняла мое сочинение. С ней мне было очень интересно работать, она исключительно профессиональный человек, с прекрасным голосом, с прекрасным чувством стиля. На мой взгляд, она спела очень хорошо. 
Последний номер первого отделения был «Concerto grosso 4». Сочинение написано для чембалы и маримбы и оркестра. И надо назвать двух солистов, которые прекрасно справились с исполнением. Это Заслуженная артистка Узбекистана, профессор Адиба Шарипова , которая играла на клавесине и наш замечательный молодой музыкант, ударник, лауреат международного конкурса Алибек Кабдурахманов. 

Во втором отделении были исполнены три сочинения. Это «Фабула 6» для тубы, литавр и низких струнных. Солисты были опять - таки Алибек Кабдурахманов, игравший здесь на литаврах и очень хороший тубист, артист оркестра театра имени А.Навои Виталий Лазарев. Теперь о «Постскриптуме», который исполнялся следом. Это очень сложное сочинение для вокалистов. За его исполнение взялись Светлана Кадырова, хормейстер оперной студии консерватории и женская группа хора. По-моему, они очень хорошо справились с этой партитурой. И завершался вечер «Простым концертом», который уже не раз играли у нас и за рубежом. 

- Вы довольны тем, как прошел концерт?

- Да, я очень доволен и оркестром, и солистами. Оркестр очень много времени уделил репетициям. Эльдар Азимов такого уровня музыкант, что мне не приходилось очень много вмешиваться в процесс подготовки программы, так как все было должным образом прочитано в партитуре. 

- Феликс Маркович, насколько мне известно, на концерте был и обратился к публике министр по делам культуры и спорта Турсунали Кузиев. О чем он говорил?

- Он сказал несколько добрых слов в мой адрес, о том, что он не первый раз знакомится с моей музыкой. В этот раз он ее увидел в новом свете. Это было очень приятно и неожиданно. 

- Наверняка в вашем творческом портфеле есть что-то еще особо интересное. Когда будет ваша следующая премьера?

- Я надеюсь, что в скором времени удастся осуществить постановку моей новой оперы «Принцесса на горошине» для детей и взрослых. Мне очень приятно, что консерватория взялась осуществить этот проект. Дирижировать будет Захид Хакназаров. Опера, очевидно, пойдет в концертном исполнении. Предполагается ее выпустить к 1 октября, к открытию сезона консерваторских концертов. Постановка будет осуществлена на базе солистов и оркестра оперной студии консерватории. Для участия в опере будет приглашена Яника Багрянская. Я надеюсь, что это получится достаточно веселое представление, комическая опера.

Б.Ташкентский

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку