11.11.2011 00:00 1722 ...
Мариан Пшезьдзецки: «На узбекской земле потенциал сотрудничества заложен исторически»

История создания современной парламентской Республики Польша с почти 39-миллионным населением уникальна и нисходит еще к далекому 966 году. В 1795 году страна перестает существовать как государство в результате раздела ее территории между Пруссией, Россией и Австрией. Многократные же попытки поляков вновь обрести свободу терпят одну неудачу за другой, и лишь 11 ноября 1918 года, после Первой мировой войны, Польша снова появляется на европейской карте как полноправное независимое государство – и это после своего 123-летнего… небытия!

Однако оккупация в 1939 году Польши нацистской Германией, а затем послевоенные политико-экономические, территориальные, социально-этнические и иные метаморфозы привели к тому, что она стала социалистической республикой, зависимой от бывшего Союза (Польская Народная Республика). Но даже в ту пору, когда весь соцлагерь был избавлен от собственников, в Польше до 80% сектора сельского хозяйства было в руках частников. Во все времена поляки могли выезжать в турпоездки и с целью заработать в капиталистические страны, в частности Западной Европы, возвращались оттуда с капиталом и открывали собственный бизнес. Польша, по утверждениям аналитиков, реально стала причиной развала советской системы с ее коммунистической однопартийностью и плановой экономикой. Хотя реальное «летоисчисление» своей независимости, определившей путь к рыночной экономике, страна, подарившая миру великих гениев эпохи (Шопен, Мицкевич, Кюри), ведет с 4 июня 1989 года, но яркую ноябрьскую дату 1918 года, вновь объединившую ее расколотые интервенцией территории, не вытравишь из сознания нации до сих пор.

Именно поэтому у поляков сегодня особенно чтимы эти две судьбоносные даты государственного значения – 3 мая, когда Польша в незапамятном 1791 году первая среди европейских стран ввела свою Конституцию (вторая - после США!), и 11 ноября – День долгожданной независимости.

О путях развития страны, прозванной международными экономистами «Зеленым островом» за ее исключительные успехи и достижения на экономической ниве, программах и проектах взаимовыгодного сотрудничества с Узбекистаном, перспективных планах и многом другом – в рассказе Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Польша в Узбекистане Мариана Пшезьдзецки.

- Господин Пшезьдзецки, экономический рост Польши специалисты сегодня называют современным чудом. Действительно, не может не восхищать, что неэффективная, почти обанкротившаяся страна недостаточно образованных людей, оказавшаяся в тисках гиперинфляции и колоссальной безработицы в 1989 году, вдруг превратилась в течение последующих двух десятилетий в одну из наиболее стремительно развивающихся экономик в мире. На чем, на Ваш взгляд, основана комбинация экономических успехов «польской модели», включая за недавние годы мирового финансово-экономического кризиса?

- Причин множество, но однозначно, прежде всего, в налаженном механизме демократических перемен, в том числе в умах и сердцах миллионов поляков, что позволило справиться без ощутимых потерь даже с последствиями страшной авиакатастрофы апреля 2010 года, оставившей страну практически без руководства.

Не последнюю роль играет также фактор сбалансированности экономического роста в силу сохранения в его процессе социальных преимуществ (бесплатное здравоохранение и обучение, многократное увеличение минимальной зарплаты, улучшенная пенсионная система и др). Немаловажно при этом и значение двухпалатного польского парламента, функционирующего еще с 16 века.

Факт очевидный – уже через три года после обретения независимости уровень ВВП в Польше сравнялся с показателем 1989 года, и это несмотря на масштабную реструктуризацию экономики. То есть, картина положительного экономического роста в стране была практически одинаковой как в 1991 году, так и 2009-м, – когда все остальные государства-члены ЕС страдали от последствий рецессии в результате кризиса.

- Расскажите, пожалуйста, вкратце об итогах взаимовыгодного сотрудничества между Узбекистаном и Польшей.

- Хотелось бы особо подчеркнуть, что на узбекской земле потенциал сотрудничества заложен исторически – еще в конце 19 века в Узбекистане проживало свыше 12 тысяч этнических поляков (только в столице их было более 3 тысяч человек), не считая тех, кто причислен к диаспоре «с польскими корнями». Одним из существенных доказательств тому является также знаменитый Польский костел, построенный в Ташкенте во время Первой мировой войны.

Узбекско-польское сотрудничество из года в год развивается и крепнет по всем направлениям – начиная от образовательно-культурных программ (обучение детей в вузах Польши), туризма и кончая сулящими хорошие перспективы бизнес-проектами. Следует заметить, что в развитие двустороннего культурного диалога свой заметный вклад вносят и активные представители польской диаспоры, проживающие в Узбекистане и состоящие при местных культурных центрах (их в Узбекистане 4). В одном только Ташкенте число активных членов Польского культурного центра «Щетлица польская» превышает 500 человек, в Самарканде – примерно 100, а в двух других региональных культурных центрах – чуть поменьше.

Эффективно работает бизнес – на узбекском рынке в данный момент трудится 30 польских компаний, ведя торгово-закупочные операции и услуги в разных сферах предпринимательства (имеется даже опыт поставки саженцев садовых растений карликовых сортов с высокой урожайностью). Недалек, думаю, также день, когда в Узбекистан направится колонна модернизированной техники польского производства для фермерских хозяйств (к примеру, аграрные самолеты и вертолеты, машины и оборудование, трактора и многое другое).

Тот факт, что за 8 месяцев текущего года товарооборот между нашими странами уже превысил 100 миллионов американских долларов (на 25% больше уровня прошлого года), где баланс «экспорт-импорт» практически одинаков, уже говорит о хороших перспективах совместного бизнеса в целом. Есть надежда, что до конца года будет взят рубеж в $160 миллионов. Мы еще, можно сказать, только начинаем свою работу по расширению бизнеса, в этом году в мае с этой целью прошла первая наша грандиозная выставка национальных польских товаров.

- Недавно, по информации, известные польские брэнды по производству кондитерских изделий (компании «Межко», «Ведель», «Ютшенко») подписали контракт на поставку в Узбекистан своей сладкой продукции…

- Да, с этого года в торговых сетях Ташкента и ряда других городов начали успешно реализовывать широкий ассортимент продукции этих фирм – шоколад, печеное и торты, мгновенно ставшую популярной и у местных покупателей.

- Вы, если можно так выразиться, даете нужные контакты и направление польскому бизнесу, предоставляя необходимые условия для сотрудничества…

- Разумеется, я, как юрист и бывший бизнесмен, – за то, чтобы не вмешиваться в сферу бизнеса. В нашем посольстве есть специальный отдел, который занимается всеми этими вопросами целенаправленно. Кстати, стимулировать бизнес, создавая различные программы и страховки, - это одно, но главным все же остается вопрос личной заинтересованности самих собственников бизнеса в партнерском сотрудничестве.

Вот недавно в польском городе Познань, как нам сообщили, начали разрабатывать проект по открытию гостиницы «Бухара», где будет, соответственно, и ресторан с блюдами узбекской кухни, что, уверен, придется по вкусу как польской, так и узбекской стороне.

- Спасибо за интересную беседу, господин посол, и удачи Вам и Вашим коллегам на пути содействия процветанию добрососедских отношений между нашими странами.

Интервью подготовила
Феруза ХАШИМХАНОВА.

На снимках: 1.Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Польша в Узбекистане Мариан Пшезьдзецки на фоне нового герба своей страны.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

19 Сентября 2018, 14:40

Узбекское ТВ сохранило статус главной рекламной площадки в медиапространстве страны

19 Сентября 2018, 14:07

Узбекские и таджикские военные применили дроны и вертолеты в ходе учений (фото)

19 Сентября 2018, 13:43

В Ташкенте ограничили движение по улице Фуркат (схема)

19 Сентября 2018, 12:40

Выпускник австралийского Charles Sturt University назначен инвестиционным директором по технологиям Фонда "Цифровое доверие"

19 Сентября 2018, 12:21

Прокуратура задержала преподавателя автошколы за взятку

19 Сентября 2018, 11:12

Лучший футболист Узбекистана 2017 года был оштрафован на 10 миллионов сумов за оскорбление судьи

Популярное

12 Сентября 2018, 07:55

В России судят банду насильников из Узбекистана: жертвами преступников становились девушки от 19 до 25 лет

15 Сентября 2018, 10:31

Стоимость хлеба в Узбекистане за ночь выросла почти в два раза

14 Сентября 2018, 10:35

Министр прокомментировал ролик узбекского ТВ о мини-юбках в школах

12 Сентября 2018, 09:49

Поймали: водитель, оскорбивший и ударивший женщину на остановке, оштрафован и посажен на 5 суток

17 Сентября 2018, 12:46

Шерзод Кудратходжаев прокомментировал видео со своим участием

14 Сентября 2018, 14:01

Узбекистанцы смогут бесплатно отдохнуть в Крыму

Возврат к списку