интервью в Узбекистане

24.10.2019 10:49 1143 ...
Я вернулась на Родину через 17 лет, но страх еще долго не покидал меня – Юлдуз Усманова

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Даже трудно предположить, сколько концертов по всему миру эта народная певица дала за свою музыкальную карьеру.

Специалисты из Книги рекордов Гиннесса уже присматриваются к "Золотому голосу" Центральной Азии, легендарной Юлдуз Усмановой. В ее репертуаре более 600 песен, а дискография насчитывает около 100 сольных пластинок. Накануне своего юбилейного концерта в Москве (13 ноября, Крокус Сити Холл) звезда узбекской сцены дала большое интервью, в котором впервые рассказала о том, как ей жилось во времена "немилости", как относится к своим титулам и как ей помогает народная любовь.

– Юлдуз, вы – народная артистка, чьи альбомы издавались в Германии, США, Англии, Турции, Голландии и других странах. Как вы ощущаете народную любовь? Помогает она вам по жизни?

– Всегда помогала и сейчас помогает. Когда в прошлом у меня были большие проблемы с политиками – я имею в виду правительство Каримова, из-за которого в общей сложности я семнадцать лет была в запрете, – меня очень сильно поддержала именно народная любовь и моя вера в справедливость и во Всевышнего, который дал мне любовь, силу, веру и талант.

За мной всегда стоял народ – не тот, кто в Интернете сидит и пишет злобные, язвительные комментарии, а те простые, добрые люди, которые работают, живут своими радостями или проблемами, приходит на мои концерты. Я всегда ощущала эту народную поддержку, она и дает мне силы. О своих поступках я никогда не сожалела.

– Вы уникальны еще и тем, что исполняете песни на узбекском, турецком, уйгурском, казахском, татарском, русском, таджикском, персидском и других языках…

– Да, я пою на многих языках и горжусь этим. Странные люди, которые говорят, когда я выезжаю в Таджикистан: "Зачем это тебе? Зачем тебе писать песни на таджикском, они тебя и так любят с узбекскими песнями?". Как это зачем? Да потому, что это дань тому народу, который тебя любит. Не просто поклоны со сцены делать, получая взамен аплодисменты, а дарить песни о любви на их родном языке, изучать их культуру.

– Как вы относитесь к наградам, к званиям?

– У меня очень много медалей, но я не надеваю их. Меня спрашивают: "Почему не надеваешь?" А зачем? Слава Аллаху, слава Богу, что народ признал, государство наградило, ну и хватит. Зачем это выпячивать? Для меня самое главное, чтобы была моя работа, чтобы любовь народа не исчерпалась, чтобы кусок хлеба в доме был – вот этого достаточно.

– 13 ноября вы дадите в Москве юбилейный концерт. И это будет, пожалуй, самый большой ваш концерт на российской сцене. Какие ощущения у вас сейчас? Ждете эту встречу?

– Конечно, у меня есть волнение. В Москве я не первый год даю концерты, и сейчас это будет, конечно же, большой концерт. Меня радует это. Всё больше и больше. Но, признаюсь, открыто радоваться мне страшно: боюсь, вот так вам скажу.

Боюсь сглазить, боюсь потерять... А кто из артистов не волнуется? Мы же по кирпичикам собираем свой авторитет, свою любовь. Вот эту империю, да и, как вы говорите, королевство. Поэтому каждый слушатель для меня – это родной человек, это как моя семья. Ценю каждого зрителя. Скажу вам так: дома я готовлюсь дать концерт на 25 человек, и тоже волнительно.

– Расскажите, что представляет собой программа Men seni sevaman? Чего ждать вашим поклонникам на этом концерте?

– Само за себя название программы говорит: "Я люблю тебя"! Это можно очень широко понять. Сегодня и в жизни, и в семье или на работе многим людям не хватает внимания и любви. Хочу сказать всем людям: Men seni sevaman! Я тебя люблю! и подарить свою любовь.

Очень мудрые слова, что любовь не имеет возраста и ей неподвластны расстояния. Хочу, чтобы люди любили друг друга, верили в сегодняшний и завтрашний день, не забывали свою семью, детей, друзей – вне зависимости от того, сколько им лет и где они находятся. На своем концерте я исполню песни о любви в самом её широком понимании: к своему ближнему, Всевышнему, к жизни…

– Что для вас лично значит этот юбилей?

– Для меня нет понятия "юбилей" или, как любят говорить другие исполнители, "юбилейный год". Я не выступаю только по юбилеям, у меня каждый год – это юбилей. Каждый год делаю новую программу, и выступаю с ней перед своими зрителями. Каждый год – это грандиозное шоу! Не люблю делать так называемую "солянку", когда на концерт приглашают других артистов. Я и без этого собираю полные залы, мои зрители и без статуса "юбилейный концерт" придут на мое выступление.

– Есть ли у вас какая-то особая традиция, которую вы соблюдаете перед выходом на сцену?

– Да, конечно. Каждый раз перед концертом, даже частным мероприятием, выходя из дома, я обязательно молюсь. Чтобы и у меня все было хорошо, и у людей, которые доверились мне и пригласили меня, чтобы у них было счастье и благополучие.

– Одна из ваших новых песен – "Королева". Как вы относитесь к титулу, когда про вас говорят: "Королева узбекской эстрады"?

– Лет пятнадцать тому назад я бы, наверное, прыгала от счастья. Но этот титул мне "пришили", когда у меня был уже третий по счету запрет на работу в Узбекистане, и я семь лет на тот момент прожила в Турции. Как говорится, без меня меня "короновали".

Когда я вернулась на Родину, конечно, это была не моя победа, это была победа народа. Когда на мои выступления наложили запрет, я уехала в Турцию. Не отчаялась: работала и на деньги с концертов записывала новые песни, завоевывала публику выступлениями, получала взамен их любовь и внимание.

Потом был большой подъем, выросли мои гонорары, но до этого мне приходилось много работать. Но я не хочу про эти трудности вспоминать, никогда никому о них не говорила и не хочу говорить. Ну а то, что "короновали", – это приятно все, но я стараюсь внимания не обращать. Понимаете, говорят "король", "королева эстрады", "император эстрады". А смотришь, за душой ничего нет. Сегодня нет, а завтра и не вспомнят, но зато титул есть.

Мне этот титул не нужен, я просто хочу любви народа и правильно ему служить. И в песнях, и в жизни публику не обманывать.

– Юлдуз, какая вы не на сцене, а в жизни?

– Какой бы королевой я ни была, как бы меня ни короновали, я такая, какая есть, как меня воспитали: не витаю в облаках, уважаю и боюсь Всевышнего, боюсь умереть на чужбине, люблю и уважаю людей, предана тому месту, где родилась, люблю свой народ и свой город. Поэтому я желаю всем-всем-всем счастья, удачи. Чтобы у каждого из нас в трудные моменты нашлись силы, возможности улучшить свою жизнь. Я считаю, что каждый человек достоин быть счастливым.

– Для многих вы – символ сильной восточной женщины. В чем же ваша сила?

– Раньше думала, что сила – это ярость, упорство, характер. Иногда хотелось встать и как ударить по столу кулаком, чтобы эта "мясорубка" закрылась и больше не отравляла жизнь. Вот иногда, бывало, такое чувство. Но с возрастом я стала намного мудрее и понимаю, что сила – это когда ты можешь научиться терпению.

Я научилась этому, научилась не раздражаться, не отвлекаться: мне еще столько надо успеть сделать. Я – работяга, и в этом моя сила. Пока ты живешь, должен двигаться, пока есть силы и здоровье. Да что говорить, я знаю людей, которые прикованы к постели, не имеют руки или ноги, изучают языки, живут дальше, и им ничто не мешает быть сильными.

– После переезда в Стамбул вы построили успешную карьеру в Турции, записав два альбома İnadım и Dünya. В последний вошли дуэты с такими турецкими звездами, как Фатих Эркоч, Левент Юксел и Яшар. Расскажите про свою жизнь в Турции.

– Из Узбекистана мы второпях уехали, чтобы нам ещё хуже не сделали. Оставили всё, что у нас было, и уехали в Турцию. И мне пришлось там жить на то, что у меня было на руках. А там было немного. Да, может, у меня и был пустой холодильник, но я могла спокойно дышать и жить.

До этого я была страшным шопоголиком, а новая жизнь перевоспитала меня, выучила, вылечила. И я в новой для себя стране, конечно, много интересного пережила. В первую очередь я старалась заработать денег и учила язык. Сердар Ортач приезжал ко мне на концерты.

В Европу приезжал ко мне, мы дружили. Знала Ибрагима Татлисаза, но я ни к кому не стучалась. Они мои друзья, вот и все. О своей сложной ситуации я старалась ни с кем не делиться. Мы с мужем пережили эти моменты. А потом мы начали первый альбом записывать. Учила язык, выезжала с концертами на свадьбы – в Казахстан, в Среднюю Азию, Россию. Работала, собирала деньги и писала альбом.

– Ваша жизнь была нелегкой, но очень интересной – вы столько в творческом плане успели сделать за это время…

– Я скажу так: это были самые счастливые дни, и за каждый прожитый день я благодарила Всевышнего. Это вот как победа. А в родной стране творилось чёрт знает что: у мужа, который содержал магазины, так и их закрыли, чтобы окончательно перекрыть нам источник существования. И вот поверьте мне, Всевышний даёт всем свое.

Мы всё равно зарабатывали на свой кусок хлеба и таким образом жили. Да, потом, когда я уже в турецкие хит-парады попала, друзья сказали: "О, ты в Турции? Почему ты промолчала?" Знаете, моё окружение отвернулось от меня, предали. Больно об этом говорить. А спустя какое-то время, когда меня вновь увидели, здороваются со мной, обнимаются. Я многое поняла, что такое на самом деле дружба. Она бок о бок с предательством. Но есть и те, которые поддержали меня. Я им благодарна!

– Спустя 11 лет изгнания вы впервые вышли на сцену дворца "Истиклол" в Ташкенте. Какие были ощущения вновь выступать на своей Родине?

– Перед первым концертом в Ташкенте я не до конца еще верила, что этот момент наконец-то наступил. Я вообще думала, что это никогда не закончится. У меня даже не радость была, у меня страх был. Мне все время хотелось опять в клетку зайти. Когда животное долго в клетке держат, а потом дают свободу – животному страшно выходить из клетки.

Поверьте мне, что за столько лет я уже сама уверовала, что ничего не изменится и политики, которые не любят таких, как я, тоже останутся на своих местах. Но, слава Аллаху, я благодарна судьбе, что сегодня президент страны – здравомыслящий человек. И это я говорю не из-за того, что Шавкат Мирзиёев сейчас президент, он и ранее мне помогал.

– Можно узнать об этом более подробно?

– Будучи премьер-министром при Каримове, он рискнул помочь мне – а мог из-за этого работы лишиться. Тогда я выпустила новый альбом и хотела сделать его презентацию в Ташкенте, в одном из ресторанов. Но за три дня до мероприятия я узнала, что его запретили проводить. Об этом узнала Саида, дочь Шавката Мирзиёева, рассказала о ситуации папе.

"Если народ ее любит, зачем все время препятствовать, дайте ей дорогу, пусть она выпустит альбом", – были слова Шавката Мирзиёева. В этой непростой ситуации взять весь удар на себя, рискнуть карьерой мог только смелый, очень понимающий человек. Я его так зауважала: мужественный поступок он совершил. Этим поступком он продемонстрировал, что он любит искусство и людей любит, а еще он за справедливость.

– Надолго запомнили свой первый концерт в Ташкенте?

– Знаете, я долго потом к свободе привыкала. Боже мой, мне нужно было время. И когда я вновь вышла на сцену в Ташкенте, вы не поверите… Мне сейчас трудно обо всем этом говорить – ком в горле, слезы наворачиваются… Я пела первую песню, а внутри себя ревела. Ревела так, что душа разрывалась. Вы это можете понять? И народ, люди тоже плакали. От радости плакали. Такие ощущения были. Это счастье, такой вкус победы, наверное...

После всех трудностей, то, что выжили, дождались. Все это я пережила, и мне было больно на все это смотреть и в то же время радостно. Страх еще долго не покидал меня. Боялась, что опять мне придется воевать с дураками, да. Но, слава Аллаху, сейчас пока всё ровно. И до этого никогда не было, чтобы артистам за его выступление на правительственных концертах гонорар платили, – сейчас это есть. Понимаете, насколько изменилась ситуация? Так во всем цивилизованном мире происходит, и у нас так стало.

– Есть ли у вас мечта?

– Вы знаете, мне уже много лет, а я до сих пор не могу определить для себя, не могу найти разницу между надеждой и мечтой. Понимаете? Мечтать можешь сколько угодно, но без надежды жить нельзя. И я вот никак не могу их отделить друг от друга. Как красиво звучит: "Моя надежда". Я только надеюсь, что могу осуществить свою мечту. У меня много мечтаний. Но сокровенным не могу с вами ими поделиться. Я думаю, вы меня простите за это…

Знаете, я мечтаю в старости – а старость я принимаю, – не выглядеть жалкой. Чтобы я насладилась той прелестью, которая выпадает человеку на этот возраст. Хочу встретить старость достойно. И хочу петь долгие годы.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

21 Ноября 2019, 15:43

В Узбекистане хотят создать единый реестр для операторов и провайдеров почтовых услуг

21 Ноября 2019, 15:41

Национальный банк Узбекистана поддерживает развитие качественного образования в стране

21 Ноября 2019, 15:30

Завхоз детского сада в Кибрае за два года украла продуктов на 180 миллионов сумов

21 Ноября 2019, 15:17

"Узбекнефтегаз" открывает совместное трейдерское предприятие с азербайджанскими компаниями, чтобы выйти на рынки Европы

21 Ноября 2019, 15:02

Cкидочная мега-акция в преддверии Black Friday

21 Ноября 2019, 14:57

30-процентный единый таможенный платеж может обернуться "сюрпризом" в связи с ожидаемым снижением беспошлинного порога

Популярное

19 Ноября 2019, 21:33

Стали известны подробности гибели актрисы Гавхар Шариповой. Она поссорилась с водителем и пыталась выйти на скорости из авто

14 Ноября 2019, 06:45

Правоохранители нашли пропавшую в Ташкенте 11-летнюю девочку

18 Ноября 2019, 06:49

Стали известны обстоятельства, при которых была сделана запись с хокимом Ташкента, оскорбляющим журналистов. Это действительно он

17 Ноября 2019, 06:47

Твари, бедолаги, петухи. АИМК отправило обращение в Генпрокуратуру по поводу высказываний, якобы принадлежащих Джахонгиру Артыкходжаеву

19 Ноября 2019, 11:56

Дом бывшего Генерального прокурора Узбекистана выставлен на аукцион: стартовая цена превышает 1 миллион долларов

19 Ноября 2019, 16:21

В Кашкадарье в ДТП погибла актриса Гавхар Шарипова

Возврат к списку