14.06.2019 14:25 16881 ...
Жители планируют провести пикет за отставку хокима Мирзо-Улугбекского района. Он игнорирует решение прокуратуры

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. "Хокима Иргашева – в отставку!" – именно с таким требованием намерены организовать пикет возле городского хокимията жители нескольких домов по улице Кадырова Мирзо-Улугбекского района нашей столицы.

На днях горожане передали в канцелярию столичного хокимията письмо с просьбой о проведении пикета за отставку хокима. В мероприятии планирует принять участие примерно 50 человек.

В чем же провинился перед ними районный хоким? Об этом в беседе рассказал один из организаторов предстоящей акции Максим Черников, проживающий в одном из этих домов.

– Возмущение жителей вызвало решение хокима Мирзо-Улугбекского района Ташкента Шавкатбека Иргашева выделить ООО Fenice земельный участок между домами № 9а, № 11 и № 13 по улице Кадырова для возведения молодежного центра, принятое в конце августа 2018 года.

Жители с этим категорически не согласились, поскольку такое строительство нарушает градостроительные нормы, в частности, будет перекрыт проезд транспорта (в том числе и пожарных) к одному из этих домов, возникнут проблемы со стоянкой автомобилей, на узком и небольшом пространстве между домами появится высокое здание, перекрывающее обзор жителям.

Поскольку в районном хокимияте на жалобы и письменные обращения людей никакой реакции не последовало, они обратились в вышестоящую инстанцию. В начале апреля нынешнего года хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев на выездном приеме, прошедшем во дворце культуры "Гульшан", внимательно выслушал жителей домов, прилегающих к планируемому строительству, и дал поручение городской прокуратуре разобраться в законности решения районного хокима.

Прокуратура Мирзо-Улугбекского района столицы разобралась в этом вопросе оперативно и однозначно: на решение районного хокима о выделении земельного участка по улице Кадырова для строительства молодежного центра от 18.04.2019 года был вынесен протест, поскольку "оно принято с нарушением Градостроительного кодекса Узбекистана, градостроительных норм и правил, и других актов законодательства".

Казалось бы, вопрос исчерпан, но… не тут-то было. В своем письме (№ 01 – 07/1863 от 24.05.2019 г.) хоким Иргашев сообщает, что компания Fenice "получила различные согласования и разрешения, поэтому отменять его решение нецелесообразно".

То есть Иргашеву плевать на протест прокуратуры, плевать на городской хокимият и уж тем более на жителей домов, не согласных с будущим строительством молодежного центра.   

Поэтому жители обратились в хокимият Ташкента с просьбой дать разрешение на проведение пикета с требованием отставки Шавкатбека Иргашева.

От себя добавлю, что не хочется предварять ответ хокима столицы на просьбу о проведении пикета, но вспоминая недавнюю историю с акцией "Бессмертный полк", где Джахонгир Артыкходжаев сослался на отсутствие в отечественном законодательстве норм, регламентирующих проведение уличных шествий, подозреваем, что в данном случае городской глава будет опираться на отсутствие нормативно-правового акта, регламентирующего проведение пикетов.

Причем тонкость отечественного законодательства состоит в том, что закона, например, о проведении демонстраций, пикетов или уличных шествий может не быть, но наказание за это обязательно будет.

photo_2019-06-14_08-53-24.jpg

Тимур Саттаров (Мнение редакции может отличаться от мнения автора).

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 

  • | 14 Июня 2019, 18:50 | #

    Хорошее дело- создавать прецеденты. Судя по всему, хоким не прав, и раньше люди бы смирились. Но времена меняются, и люди требуют к себе внимания...дай им силы, боже, когда- то должно все сдвинутся с мертвой точки ...

  • | 14 Июня 2019, 23:20 | #

    интересно ... почему народу нельзя высказать своё мнение? кляп в рот и молчать на весь этот бес предел?

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

23 Июля 2019, 15:38

Союз молодежи Узбекистана лоббирует создание специального госбанка для молодежи

23 Июля 2019, 15:11

Узбекистан ждет новый период сильной жары – Узгидромет

23 Июля 2019, 14:38

Узбекский производитель поставит в Британию партию экологичных сумок из хлопка

23 Июля 2019, 13:31

Новые перестановки в нефтегазовом секторе Узбекистана: назначены главы "Узтрансгаза" и "Худудгазтаминота"

23 Июля 2019, 13:12

Депутат объяснил, из чего складывается цена на мясо и почему в ближайшее время узбекистанцам не стоит ждать ее резкого повышения

23 Июля 2019, 12:55

Пока сложно сказать, выиграет или проиграет сельское хозяйство от вступления Узбекистана в ВТО – эксперт

Популярное

19 Июля 2019, 12:45

Узбекские военные показали закупленные российские и турецкие броневики. Фото

18 Июля 2019, 15:52

Почем продукты: реальные цены ташкентского базара. Видеорепортаж

16 Июля 2019, 07:59

Все, что нужно знать о новых "умных" счетчиках на электроэнергию. Каждый узбекистанец получит такой до конца 2020 года

18 Июля 2019, 06:47

В Ташкенте погиб трехмесячный ребенок. Минздрав утверждает, что вакцинация ни при чём

18 Июля 2019, 15:01

Мне иногда хочется пройтись и очистить Ташкент от этого барахла – Камола Акилова об арт-объектах и мишуре, заполонившей город

19 Июля 2019, 08:17

Вы заботитесь не о здоровье населения, а о кармане коррумпированных таможенников – Юлий Юсупов о новых предложениях Минздрава

Возврат к списку