Краденная гордость, или зачем узбекистанцы воруют национальные флаги

Краденная гордость, или зачем узбекистанцы воруют национальные флаги

Краденная гордость, или зачем узбекистанцы воруют национальные флаги

2712

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. На днях в социальных сетях появилось несколько роликов, на которых молодые узбекистанцы воруют флаги, установленные в честь Дня независимости на столбах возле дорог.

Очевидно, что делают они это только для одного – высунуть флаг в окно своей машины, ехать и бибикать, крича в угаре что-то типа: "Ура Узбекистан!". Невольно задумаешься, а нужно ли такое будущее и такой "ура-патриотизм" Узбекистану, ведь если сегодня они своровали флаг, завтра у соседа не постесняются машину увести, а сядут в кресло чиновника – взятки будут лопатами грести.

Может настало время понять и принять тот факт, что в Узбекистане за последние 20 лет произошла существенная деградация молодого поколения, родители которого стремились заработать и прокормить детей, а школы и вузы больше озадачивались собиранием денег. Вот и выросла молодежь, практически предоставленная сама себе, на боевиках, Grand Theft Auto, в мире, где в принципе можно все.

Хуже всего то, что деградировала не только молодежь, но и люди других поколений. Я еще помню Ташкент в конце 90-х годов прошлого века, когда еще эта зараза наплевательского отношения к окружающим не проникла ко всем в голову, когда люди были культурными и вежливыми, когда не было этой армии Саурона на улицах городов.


Потом внезапно наступил момент, когда все стали жить по понятиям, а не по законам. Деньги и связи стали управлять всем. И лучший пример – хамское поведение отечественных автолюбителей на дорогах. Сегодня, 50-летний мужчина на "Каптиве" может спокойно встать под знаком на повороте и закрыть светофор, отправившись обедать в соседнее кафе, а молодой водитель будет на скорости вилять по полосам, создавая аварийные ситуации.

У людей пропало элементарное чувство ответственности перед другими, оно заместилось собственным "Я" – мне так удобнее, быстрее, лучше, а остальные не важны. И все это – потому, что законы не работают, наказание вроде бы есть, но и способов избежать их достаточно. Человеку сегодня дороже собственное Эго, чем жизнь окружающих, поэтому он будет разворачиваться в неположенном месте, подвергая опасности всех вокруг, а не проедет 100 метров дальше и выполнит маневр по правилам.

В такие времена, возможно, стоит понять, что иногда культуру все же надо насаждать при помощи строгих, даже иногда репрессивных мер, иначе ничего с места сдвинуть не получится. Однако это не значит, что надо запрещать все вокруг. Ведь запретить просто, особенно, когда не хочешь работать. Поставил шлагбаум и знай себе не пропускай людей. Но ведь тогда рискуешь столкнуться с другой проблемой – когда-то толпа накопится и сломает его вместе с охраной, мало никому не покажется.

Здесь нет простых решений – запретить, разрешить. Пожалуй, главное – сейчас принять проблему, а не засовывать головы в песок, как страусы, прячась за пресловутый "манавият", который всех спасет.

И хуже всего то, что ситуация не меняется. Когда ты выходишь на улицу – ты видишь, как эти молодые парни и девушки, снимающие под покровом ночи флаги, учат этому же своих братьев и сестер, детей. Они кидают камнями в животных, лезут везде без очереди, расталкивая пенсионеров, хамят на каждом шагу. А потом они глотки рвут, встречая спортсменов или смотря салют, при этом раскидывая вокруг мусор и ломая скамейки, будучи уверенными, что в этом и заключается патриотизм – проехать с украденным флагом по городу и запостить фото или видео в социальной сети.

Самое интересное, что у нас в стране за годы независимости все привыкли, что никто ни за что не отвечает. Строитель не доложил кирпичи – ерунда, врач не долечил – ничего, само заживет, чиновник не разобрался в проблеме – как-нибудь само порешается. Тотальный пофигизм или скорее уверенность, что какой-то лох доработает за тебя, доделает там, где ты не захотел.

Вот так и живем в стране больших планов, которые рушатся из-за маленьких недоделок, в стране, где чиновники уверены, что запретами можно вбить в головы людям "манавият", в стране, где патриоты – это люди, размахивающие флагами, а отщепенцы – те, кто имеют собственное мнение в отношение будущего развития страны и не боящиеся высказывать его.

Денис Довлатов (Мнение редакции может отличаться от мнения автора). 

Новости не выбирают: читайте все самое интересное в Telegram-канале АН Podrobno.uz



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+