01.12.2018 09:10 7816 ...
Институт прописки: двигатель жилищного строительства в Ташкенте или рудимент советского прошлого

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В последнее время руководство республики приняло ряд нормативно-правовых актов, направленных на расширение возможностей приобретения жилой недвижимости в Ташкенте и Ташкентской области физическими лицами, постоянно проживающими в стране и имеющими постоянную прописку в других регионах республики, а также на либерализацию института прописки в столичном регионе.

Экономист-аналитик и независимый эксперт Игорь Цой рассуждает о соблюдении и реализации конституционных прав граждан, своевременности принятия указов президента по этим вопросам, их выполнении и необходимости коренного изменения института прописки.

Прописка в новейшей истории столицы

События 16 февраля 1999 года в Ташкенте разделили столичный рынок жилой недвижимости на "до" и "после".

Официальное запрещение покупки жилья в Ташкенте жителям других регионов республики содержалось в постановлении Кабинета Министров от 27 февраля 1999 года № 92 "Об упорядочении приобретения жилья иностранными гражданами и лицами без гражданства в Республике Узбекистан и въезда для постоянного проживания в г. Ташкенте", которым учреждалась специальная комиссия по вопросам прописки в столице "для регулирования процессов въезда на постоянное место жительства с учетом существующей инфраструктуры и возможностей обеспечения охраны общественного порядка". Постановлением Кабинета Министров от 12 июля 2010 года № 145 при хокимияте столичной области, как и в Ташкенте, была организована аналогичная комиссия.

В связи с принятием закона "О Перечне категорий лиц – граждан Республики Узбекистан, подлежащих постоянной прописке в городе Ташкенте и Ташкентской области" от 14 сентября 2011 года специальные комиссии при хокимиятах города Ташкента и Ташкентской области были упразднены.

Несомненно, принятие закона упорядочило вопросы предоставления прописки в столице. Достаточно сказать, что 12 июля 2010 года срок рассмотрения комиссиями предоставленных документов для прописки был увеличен с недели до месяца. Кроме того, в своей работе комиссии руководствовались подзаконными и ведомственными актами, было велико влияние "телефонного права" и коррупционной составляющей.

Столичный регион: купи новостройку и получи прописку

Либерализация института прописки и облегчение приобретения жилья в столице иногородними началась с избранием Ш.Мирзиеева президентом страны.

Постановлением правительства от 19 июля 2017 года № 527 определены условия реализации недвижимого имущества в новостройках Ташкента и Ташкентской области для физических лиц, постоянно проживающих в республике и имеющих постоянную прописку в других регионах страны, приобретающих недвижимое имущество, стоимостью не менее 2500 минимальных заработных плат.

Постановлением правительства от 22 октября 2018 года № 845 ограничения по сумме сделки по приобретению жилья в новостройках столичного региона для граждан Узбекистана были полностью сняты.

Прогресс? Несомненно. Но возникают вопросы: насколько необходимо сохранение института прописки и ограничение прав граждан республики по свободному выбору имущества на рынке жилой недвижимости столицы и столичной области?

Почему чиновники указывают, какое жилье можно, а какое нельзя покупать иногородним гражданам? Почему продавцы первичного и вторичного рынка жилья находятся в неравных условиях? Разве закон не говорит о том, что "всем собственникам обеспечиваются равные условия осуществления своих прав" (статья 4 закона "О защите частной собственности и гарантиях прав собственников " от 24 сентября 2012 года № ЗРУ-336)?

Складывается впечатление, что правительство задалось целью помочь девелоперам распродать недвижимость в новостройках и таунхаусах. Причем до начала следующего года.

Почему в 2018 году должны быть сняты ограничения на покупку жилья в Ташкенте и Ташкентской области?

Указом президента от 22 января 2018 года № УП-5308 "О Государственной программе по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в "Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий" предусмотрена отмена ограничений, связанных с пропиской, при получении паспорта, обучении, трудоустройстве и реализации других конституционных прав граждан.

Уже в феврале 2018 года Министерство юстиции подготовило свои предложения по пункту 56 Государственной программы, а именно по отмене "ограничений на покупку недвижимости на вторичном рынке".

В проекте предусматривалось право физических лиц, постоянно проживающих в Узбекистане и имеющих постоянную прописку в других регионах республики, приобретать недвижимое имущество в Ташкенте и Ташкентской области. Кроме того, предлагалось отменить все требования для иногородних граждан страны по приобретению недвижимости в столичном регионе, а именно:

  • о приобретении недвижимого имущества в новостройках Ташкента и Ташкентской области (предусматривалось разрешение покупки жилья на вторичном рынке);

  • об осуществлении расчетов за приобретенную недвижимость через банковские счета (предусматривался расчет за проданное жилье по выбору покупателя и продавца);

  • о минимальной стоимости приобретаемого жилья в 2 500 МРЗП в новостройках (данное требование уже отменено постановлением Кабинета Министров от 22 октября 2018 года № 845).

Но до настоящего времени вопрос о приобретении жилья на вторичном рынке недвижимости иногородними гражданами не решен: пункт 56 Государственной программы не выполняется. О необходимости четкого соблюдения исполнительской дисциплины на всех уровнях государственной власти указывалось в постановлении Президента от 5 октября 2018 года № ПП-3962 "О мерах по дальнейшему укреплению исполнительской дисциплины в государственных органах и организациях":

"Отмечаются случаи безответственности и формализма в вопросах соблюдения актов и поручений Президента Республики Узбекистан, остаются неэффективными меры по созданию необходимых условий для организации общественного контроля, не принимаются действенные меры по автоматизации внутренних процессов делопроизводства, а также допускается консервативно-бюрократическое отношение к исполнительской дисциплине".

Поэтому сохраняется надежда на то, что в текущем году иногородние граждане республики будут восстановлены в конституционных правах по свободному выбору места проживания. Право на труд и свободный выбор работы ведь восстановили, но оно имеет секвестрированный характер без предоставления права на свободное приобретение жилья в столичном регионе.

Насколько институт прописки отвечает современным требованиям?

Пункт 56 Государственной программа предусматривает "упрощение процедуры постоянной и временной регистрации (прописки) в целях обеспечения гарантий конституционных прав граждан".

Действительно, длительное время граждане Узбекистана фактически делились и делятся на людей "столичных" и "областных": при этом "столичные" имеют право приобретать жилье на всей территории страны, а "областные" – исключительно в новостройках Ташкента и Ташкентской области, да и то с недавнего времени.

Налицо нарушение статей 18 ("Все граждане Республики Узбекистан имеют одинаковые права и свободы и равны перед законом без различия пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения") и 19 Конституции ("Права и свободы граждан, закрепленные в Конституции и законах, являются незыблемыми, и никто не вправе без суда лишить или ограничить их").

Кроме нарушения конституционных прав наличие института прописки способствует сохранению нелегальной миграции, сдерживает формирование единого рынка труда, нормализацию и оптимизацию миграционных потоков, ускорение процессов урбанизации и приводит к сохранению и развитию коррупции и теневой экономики.

Это приводит и к имиджевым потерям: забавно, когда правительство страны утверждает перечень органов государственной власти, органов государственного и хозяйственного управления, других государственных организаций республиканского значения, руководители которых могут ходатайствовать о постоянной прописке работников в городе Ташкенте и Ташкентской области.

Оппонентов, говорящих, что открытие прописки приведет к наплыву иногородних, разочарую. Массового притока мигрантов не будет. Большинство желающих уже находятся в столице. Открытие прописки позволит просто их легализовать: без притока рабочих кадров невозможно совершить рывок в промышленности, строительстве, транспорте и сфере услуг.

Внутренняя миграция позволит изменить структуру населения в пользу мобильных и энергичных людей. Как пример, можно привести постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 22 октября 2018 года № 845, которым определено, что для получения учета в Ташкенте и Ташкентской области иногородний гражданин освобождается от предоставления согласия собственника жилья о предоставлении жилой площади и оригинала документов на жилье, если у этого гражданина имеется договор о сезонной работе либо заявление лица, предоставляющего сезонную работу гражданину, прибывшему в столичный регион из других областей республики для занятия сезонными работами (строительство, сельское хозяйство и другие).

Понятно, что это изменение вызвано прежде всего необходимостью упростить учет по месту временного пребывания для иногородних строителей, которые привлечены к возведению Ташкент-Сити, Дельта-Сити, Алмазар- и Юнусабад-Сити, других жилищных комплексов.

Что тормозит отмену института прописки?   

Только укоренившиеся стереотипы, что с отменой прописки в столицу хлынет поток жителей из других регионов республики, включая криминальные элементы. Повторюсь, возможен первоначальный всплеск входящей миграции после отмены прописки, но он не будет критичным. Что касается криминалитета. Неужели кто-то думает, что прописка сдерживает его проникновение в столицу?

12 января 2018 года на брифинге в центре "Стратегия развития" заместитель начальника Главного управления миграции и оформления гражданства МВД Улугбек Ташходжаев заявил, что полностью отказаться от системы прописки в Узбекистане пока невозможно. "Для этого необходима большая подготовительная работа", – отметил он. По мнению представителя МВД, проблему прописки устранит сбалансированное социально-экономическое развитие всех регионов страны.

Но ведь столица не может сравниться с остальными регионами: по данным Госкомстата на 1 октября 2018 года доля Ташкента в общей численности населения республики составляла 7,5%, при этом вклад столичной экономики в формирование ВВП Узбекистана за 9 месяцев 2018 года составил 15,3%. За указанный период показатель ВВП на душу населения в столице составил 15,1 млн сумов при среднереспубликанском показателе 7,4 млн сумов.

И потом, никто не предлагает "полностью отказаться от системы прописки": учет граждан по месту проживания необходимо изменить в соответствии с требованиями современности и имеющимися техническими и технологическими возможностями.

Регистрация - путь для цивилизованного решения вопроса

Регистрация отличается от института прописки тем, что прописка – это разрешительный порядок учета граждан по месту жительства, а регистрация граждан носит уведомительный порядок.

Например, США, несмотря на теракты 11 сентября 2001 года, не внесли никаких изменений в порядок учета граждан по месту жительства (в нашем понимании там нет никакого учета). Существует система электронной регистрации граждан и резидентов. Учет проводится несколькими организациями: DMV (Department of Motor Vehicle), которое выдает основной документ гражданина США - водительские права, SSA (Social Security Administration), которая оформляет карточки SSN с 9-значным номером для уплаты налогов и CRA (Credit Report Agency) – это службы, занимающиеся учетом персональной платежеспособности и кредитной историей граждан страны.

В Великобритании, Канаде, Израиле, Австралии, во Франции также нет регистрации в нашем понимании. В редких случаях, доказательством места проживания являются счета на оплату, например, коммунальных услуг, с указанием имени и адреса или договор найма. В Германии, Чехии, Латвии, Литве существует система регистрации. Процедура регистрационного учета существует в Российской Федерации (с 1993 года), Беларуси (с 2007 года), Казахстане (с 2011 года).

Прописка – это наследие советской системы, когда государство стремилось тотально контролировать место жительства, нахождение граждан и их деятельность, перемещение. Институт прописки существовал в Российской империи и был упразднен после переворота 1917 года.

В статье "К деревенской бедноте" (1903 год) Ленин писал: "Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов… Министр распоряжается, чтобы губернаторы не допускали самовольных переселений! Губернатор лучше мужика знает, куда мужику идти! Мужик — дитя малое, без начальства и двинуться не смеет! Разве это не крепостная зависимость? Разве это не надругательство над народом, когда всякий промотавшийся дворянчик командует взрослыми хозяевами-земледельцами?"

Декрет СНК и ВЦИК РСФСР "Об удостоверении личности" (июль 1923 года) запрещал каким-либо органам требовать от граждан любые документы, в том числе и паспорта, которые мешали бы гражданам селиться в любом новом месте и передвигаться по территории РСФСР.

Но в 1932 году началось восстановление внутренних паспортов и института прописки в СССР "в целях лучшего учета населения городов, рабочих поселков и новостроек и разгрузки этих населенных мест от лиц, не связанных с производством и работой в учреждениях или школах и не занятых общественно-полезным трудом (за исключением инвалидов и пенсионеров), а также в целях очистки этих населенных мест от укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов". Ничего не напоминает?

Вместо эпилога

Институт прописки – это система, которая ограничивает конституционное право граждан на свободное перемещение, выбор места работы и жительства. В 1990 году Комитет конституционного надзора СССР признал институт прописки нарушающим права граждан на свободу перемещения и выбора места жительства и не соответствующим действовавшей на тот момент Конституции СССР.

На следующий год были подготовлены поправки в нормативно-правовые акты о прописке, согласно которым с 1 января 1992 года никакие органы уже не занимались выдачей разрешений на покупку гаражей, дач, квартир, домов, устройство на учёбу и работу, и, главное, на проживание.

"Сила и свобода – вот что делает человека прекрасным. Слабость и рабство никогда не создавали никого, кроме злых" (Жан Жак Руссо).

Институт прописки обязательно нужно менять. Менять кардинально, а не ограничиваться полумерами и паллиативами. Государство просто обязано обеспечить своим гражданам свободу жить там, где они хотят, и работать там, где они найдут лучшее применение своим способностям и знаниям. Ведь именно "государство обеспечивает права и свободы граждан, закрепленные Конституцией и законами" (статья 43 Конституции).

(Мнение редакции может отличаться от мнения автора)

Новости не выбирают: читайте все самое интересное в Telegram-канале АН Podrobno.uz  

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

14 Декабря 2018, 15:45

В узбекских группах в социальных сетях появился новый тренд – маком-челлендж

14 Декабря 2018, 15:30

Фрукты, шоколад, рыба с Тудакуля: Узбекистан и Венгрия подписали 6 соглашений о сотрудничестве

14 Декабря 2018, 15:07

Узбекистан занял 108 место в мире по мобильному интернету

14 Декабря 2018, 14:40

Узбекистан занял второе место в мире по объемам денежных переводов из России

14 Декабря 2018, 14:33

Мистика: на американской станции в Антарктике нашли мертвыми двух человек

14 Декабря 2018, 13:43

Малый бизнес разрешат проверять сразу после открытия фирмы

Популярное

8 Декабря 2018, 07:41

Мирзиёев заявил о росте пенсий в 2019 году и выплате полных пенсий работающим пенсионерам

7 Декабря 2018, 09:48

В Узбекистане создана новая теория, которая может перевернуть науку о звездах

12 Декабря 2018, 13:34

Узбекистан стал второй страной в мире, которую американцы за последние 20 лет вывели из списка CPC

7 Декабря 2018, 07:58

В центре Ташкента появится еще один многофункциональный торгово-развлекательный комплекс

8 Декабря 2018, 12:24

Мирзиёев рассказал, что будет с экономикой Узбекистана в ближайшие годы

8 Декабря 2018, 10:48

Мирзиёев подписал указ о полном реформировании здравоохранения. Главное

Возврат к списку