14.04.2012 00:00 1478 ...
Долгожданная столичная прописка: миф или реальность?
Принятый в начале осени прошлого года в Узбекистане закон о прописке в Ташкенте и Ташкентской области давно стал притчей во языцех. Несмотря на вступление его в силу после подписания Исламом Каримовым 15 сентября 2011 года он до сих пор не реализуется.

Что это? Чиновничий произвол или нежелание властей прописывать в столице нашего государства ту категорию лимитчиков, которая пока только на бумаге удостоилась права проставления в соответствующей графе паспорта заветной печати, что по сути тоже характеризуется емкой фразой: что хочу, то и ворочу.

Что происходит? Где же логика и здравый смысл? Где, наконец, ответственность и контроль за неисполнение правовых документов? Закон есть, лимитчики тоже здесь, а вот прописки как не было, так и нет. Почему?

За ответом на этот вопрос мы сунулись в один из РОВД столицы. Там развели руками, как будто бы это их вовсе и не касается: «Не знаем, ждем указаний сами!». Картина маслом, что называется – ответственный за реализацию этого закона орган ведать не ведает и, судя по выражению скучающего лица замначальника РОВД, который явно пересидел в тот день на своем не очень удобном рабочем месте до треска в ягодицах, знать ничего не хочет.

Ладно. Как говорится – на нет и суда нет. Есть, в конце концов, более вышестоящая инстанция, которая уж точно должна знать и показать, где тут собака зарыта.

В управлении въезда выезда и оформления гражданства МВД республики хоть как-то попытались ответить на ставший пресловутым вопрос: «Когда…?» Правда, сначала висящий на другом проводе телефонного аппарата уполномоченный собеседник в погонах проявил свою абсолютную политическую близорукость и можно даже сказать детскую непосредственность, сказав очень колоритную и больше похожую на правду фразу: «Команды пока не было!»

Однако потом, включив мозги (вероятно понимая некорректность озвученного ответа), он поправился в объяснениях, смысл которых сводился примерно к следующему – сейчас внутренние процедуры, связанные с реализацией данного закона еще не закончены, в частности, ведется работа по приведению в соответствие с новым законом всех необходимых для этого положений и документов.

Ответ, конечно, размытый, но в целом понятный и удовлетворительный. Однако, несмотря на это, он не оправдывает ответственный за исполнение закона чиновничий аппарат. Неужели не хватило для этого уже прошедших со дня вступления в силу закона семи полных месяцев? В час по чайной ложке – так можно охарактеризовать скорость работы в этом направлении. Хотя слово «скорость» вроде не совсем уместно в этом контексте – все-таки оно предполагает явное движение уж точно не с такой вялой интенсивностью.

Получается, наши чиновники не торопятся исполнять свои обязанности, и подгонять, а уж тем более упрекать их в этом некому. Удручает, но будем надеяться, что завершающий аккорд в разговоре с представителем органов правопорядка, донесший пение о скором открытии прописки (конец апреля либо начало мая), окажется мажорно-реальным. Иначе, мы так и будем думать – какие стражи, такой и правопорядок.

Нозим Исхаков 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

17 Августа 2019, 09:52

МНО и Британский совет намерены улучшить преподавание английского языка в школах

17 Августа 2019, 09:35

Президент Узбекистана посетит Туркменистан

17 Августа 2019, 08:47

В Узбекистане определили социальный портрет жертвы торговли людьми. Почти 50% опрошенных пытались сбежать из рабства

17 Августа 2019, 08:20

Минюст опубликовал порядок апелляции для абитуриентов, недовольных результатами экзаменов

17 Августа 2019, 08:05

В Ташкенте объявили в розыск угонщика

16 Августа 2019, 21:17

В Узбекистане госслужащих отправят на курсы по этике

Популярное

14 Августа 2019, 18:35

Стало известно, насколько возрастет стоимость проезда в общественном транспорте в Ташкенте с 15 августа

16 Августа 2019, 08:44

Даже разбив дверь, пассажирка пыталась выбросить своего ребенка через нее и пролезть сама – водитель автобуса. Видео

12 Августа 2019, 17:08

Желание людей и отдельных чиновников ввести госконтроль за ценами на мясо – это советский атавизм, считает Зафар Хашимов

12 Августа 2019, 15:11

Какие проблемы Узбекистана позволит решить вступление в Евразийский экономический союз

13 Августа 2019, 08:38

Система образования, которая нас губит. Мнение выпускника и эксперта

11 Августа 2019, 17:25

МИД Афганистана раскритиковал прием лидеров Талибана в Узбекистане

Возврат к списку