14.04.2012 00:00 1328 ...
Долгожданная столичная прописка: миф или реальность?
Принятый в начале осени прошлого года в Узбекистане закон о прописке в Ташкенте и Ташкентской области давно стал притчей во языцех. Несмотря на вступление его в силу после подписания Исламом Каримовым 15 сентября 2011 года он до сих пор не реализуется.

Что это? Чиновничий произвол или нежелание властей прописывать в столице нашего государства ту категорию лимитчиков, которая пока только на бумаге удостоилась права проставления в соответствующей графе паспорта заветной печати, что по сути тоже характеризуется емкой фразой: что хочу, то и ворочу.

Что происходит? Где же логика и здравый смысл? Где, наконец, ответственность и контроль за неисполнение правовых документов? Закон есть, лимитчики тоже здесь, а вот прописки как не было, так и нет. Почему?

За ответом на этот вопрос мы сунулись в один из РОВД столицы. Там развели руками, как будто бы это их вовсе и не касается: «Не знаем, ждем указаний сами!». Картина маслом, что называется – ответственный за реализацию этого закона орган ведать не ведает и, судя по выражению скучающего лица замначальника РОВД, который явно пересидел в тот день на своем не очень удобном рабочем месте до треска в ягодицах, знать ничего не хочет.

Ладно. Как говорится – на нет и суда нет. Есть, в конце концов, более вышестоящая инстанция, которая уж точно должна знать и показать, где тут собака зарыта.

В управлении въезда выезда и оформления гражданства МВД республики хоть как-то попытались ответить на ставший пресловутым вопрос: «Когда…?» Правда, сначала висящий на другом проводе телефонного аппарата уполномоченный собеседник в погонах проявил свою абсолютную политическую близорукость и можно даже сказать детскую непосредственность, сказав очень колоритную и больше похожую на правду фразу: «Команды пока не было!»

Однако потом, включив мозги (вероятно понимая некорректность озвученного ответа), он поправился в объяснениях, смысл которых сводился примерно к следующему – сейчас внутренние процедуры, связанные с реализацией данного закона еще не закончены, в частности, ведется работа по приведению в соответствие с новым законом всех необходимых для этого положений и документов.

Ответ, конечно, размытый, но в целом понятный и удовлетворительный. Однако, несмотря на это, он не оправдывает ответственный за исполнение закона чиновничий аппарат. Неужели не хватило для этого уже прошедших со дня вступления в силу закона семи полных месяцев? В час по чайной ложке – так можно охарактеризовать скорость работы в этом направлении. Хотя слово «скорость» вроде не совсем уместно в этом контексте – все-таки оно предполагает явное движение уж точно не с такой вялой интенсивностью.

Получается, наши чиновники не торопятся исполнять свои обязанности, и подгонять, а уж тем более упрекать их в этом некому. Удручает, но будем надеяться, что завершающий аккорд в разговоре с представителем органов правопорядка, донесший пение о скором открытии прописки (конец апреля либо начало мая), окажется мажорно-реальным. Иначе, мы так и будем думать – какие стражи, такой и правопорядок.

Нозим Исхаков 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

15 Февраля 2019, 17:20

Узбекистан в 2018 году увеличил импорт растительных масел на 19%

15 Февраля 2019, 17:15

Ташкентский стоматологический институт во второй раз признан лучшим вузом по подготовке специалистов

15 Февраля 2019, 16:48

"Узбекистон хаво йуллари" снизила стоимость билетов из Воронежа в Ташкент

15 Февраля 2019, 16:42

В Ташкенте три человека получили ожоги из-за лопнувших "воздушных" шаров

15 Февраля 2019, 16:20

Необходимо ли в Узбекистане повышать брачный возраст. Мнение узбекистанцев

15 Февраля 2019, 16:02

Владимир Норов: государства-члены ШОС располагают гигантским рынком мирового значения

Популярное

11 Февраля 2019, 12:58

Узбекистан начал вывоз мигрантов, оказавшихся в сложной ситуации, из Санкт-Петербурга

11 Февраля 2019, 14:58

Стала известна точная причина освобождения главы СГБ от должности

11 Февраля 2019, 18:51

На Юнусабаде снесут порядка 240 домов для строительства Yunusabad Business City

11 Февраля 2019, 20:03

В Ташкенте появится свой вариант Уолл-стрит: планируется построить шестикилометровый бульвар. Фото

11 Февраля 2019, 15:32

В Узбекистане снова ожидается температурное ралли

9 Февраля 2019, 14:51

Узбекские таможенники рассказали о мошеннической схеме завоза телевизоров в страну

Возврат к списку