Загрузка
Загрузка
Культура

Праздник узбекского плова

5431
Загрузка
В одном из старейших памятников истории и архитектуры Москвы – Гостином дворе, прошло захватывающее интерактивное кулинарное шоу – двухчасовой мастер-класс по приготовлению плова.

В одном из старейших памятников истории и архитектуры Москвы - Гостином дворе, прошло захватывающее интерактивное кулинарное шоу - двухчасовой мастер-класс по приготовлению плова.
14 мая надолго запомнится как настоящий праздник узбекского плова у множества российских и зарубежных посетителей одного из старейших памятников истории и архитектуры Москвы - Гостиного двора, ведущего свою историю со времен Ивана Грозного.

Именно в этом уникальном здании, расположенном под стенами Московского кремля, на площадке проходившей в эти дни Международной туристской ярмарки «MITF-2011» посольством Узбекистана в России организовано захватывающее интерактивное кулинарное шоу - двухчасовой мастер-класс по приготовлению плова.

Свидетелями и активными участниками этого резонансного события стали более 150 человек - от приглашенных руководителей министерств и организаций, ведущих экспертов отрасли до зарубежных путешественников и простых обывателей.

Все тонкости и секреты приготовления нашего национального блюда продемонстрировала команда опытнейшего повара из Узбекистана Аъло Аглаева. В центре выставочного зала Гостиного двора на организованной презентационной зоне, украшенной в национальном стиле, в формате диалога с залом он рассказал об истории блюда и его разновидностях в нашей стране, от начала до конца показал технологию и процесс приготовления плова. В этом деле ему помогали девушки и парни в национальных костюмах, которые отвечали на множество вопросов участников мастер-класса. Завершилось мероприятие дегустацией приготовленного блюда, которое отведали более 200 человек.

Министр туризма Москвы Сергей Шпилько признался, что ему наконец-то удалось попробовать настоящий плов в Москве: «Неоднократно бывал, люблю ездить в Узбекистане и не понаслышке знаю, как многое делается в стране для развития сферы туризма. Конечно же, одним из разновидностей туров в Республику, столь привлекающих российских путешественников, являются всевозможные гастрономические туры. Не ожидал, что в Москве можно будет вновь отведать плов, который мне посчастливилось попробовать в старом городе Ташкента».

Своими впечатления от проведенного кулинарного шоу поделилась организатор Московской выставки, генеральный директор компании «Международные туристские ярмарки» Ольга Теплякова: «презентация узбекской кухни - это невероятное, яркое событие, украсившее наше мероприятие. Повар продемонстрировал высокий класс своего искусства и держал в напряжении всю аудитории с первых секунд начала процесса готовки до его конца. Аромат плова охватил весь выставочный комплекс и привлек внимание всех участников».

Назвал приготовление плова настоящим искусством, которое никак не поддается представителям других стран, президент компании «Вояж тур» Игорь Силин: «был практически во всех странах Средней Азии. Однако нигде, кроме Узбекистана, настоящий плов попробовать не удалось. То, что делают узбекские повара, не поддается самым искушенным специалистам в области кулинарии, ведь это часть культуры и традиции, передаваемые из поколения в поколение».

Директор туркомпании «Алан тревел» Олег Никифоров искренне поблагодарил за представленную возможность воочию увидеть процесс приготовления: «спасибо за то, что вы научили нас готовить узбекский плов, открыли нам секреты и тонкости. Теперь будем пытаться готовить его по тому же рецепту каждый у себя дома: кто-то на даче у огня, а кто-то дома на кухне. Думаю, что каждый, кто присутствовал здесь и наблюдал за этим процессом, обязан попытаться его самостоятельно приготовить».

Американский турист Найджл Лайтл, осматривавший Гостиный двор и случайно попавший на презентацию национальной кухни, отметил, что впервые попробовал плов и искренне изумлен его отменными вкусовыми качествами: «плов для меня стал настоящим открытием, я искренне удивлен. Не знал, что это блюдо из Узбекистана. Поразило то, как его искусно приготовил повар. Обязательно сегодня пойду с моими друзьями в один из ресторанов узбекской кухни, чтобы вдоволь отведать это блюдо».

Посетители выставки Александр Федоров с супругой Ольгой рассказали, что пришли на ярмарку с одной целью: «нам давно хотелось узнать, как готовится настоящий узбекский плов и как его готовят профессионалы. Для этого мы заранее пришли к началу кулинарного шоу, за 2 часа узнали все подробности приготовления вкуснейшего блюда и попробовали его. Увидев сам процесс приготовления, мы решили, что поедем домой и сегодня же попытаемся сделать узбекский плов. А самое главное, хотели бы посетить Узбекистан, и думаем, что наша поездка будет интересной»
Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+