25 Июля 2018, 22:32 16790 ... Культура
Минкультуры: последние годы в Самарканде наступил какой-то разгул – земли продавались, участки сносились

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Министр культуры Узбекистана Бахтиёр Сайфуллаев считает, что ситуация вокруг застройки исторической части Самарканда жилыми домами еще обернется для республики головной болью.

Напомним, что недавно правоохранительные органы Узбекистана задержали хокима Самаркандской области Туробжона Джураева, который занимал этот пост с июня 2017 года. Его, помимо прочего, обвиняют в выдаче за взятки разрешений на строительство жилых многоэтажных домов в исторической части Самарканда, которое проводилось с нарушениями норм ЮНЕСКО.

"Эти земли были проданы заранее, решения не были согласованы с Главным научно-производственным управлением по охране и использованию объектов культурного наследия. В свою очередь мы должны были согласовать это с ЮНЕСКО. Хоким, наверное, виноват, также виноваты сами застройщики. Вы, СМИ, знаете, что сейчас творится в Самаркандской области, а также с хокимом. Думаю, что скоро все выяснится", — отметил он.

Также он обратил внимание, что недавно правительством страны, было принято решение о полном прекращении любой застройки в исторической части города, пишет Sputnik.

"Было принято постановление Кабинета Министров, где речь шла о прекращении строительства в Самарканде. Поэтому сейчас никто не имеет право строиться в этих зонах", — сказал министр.

В настоящее время на месте сноса исторических зданий в Самарканде работает комиссия, которая выясняет все обстоятельства по каждой из строек.

Как пояснила замминистра Камола Акилова, Самарканд был внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО как перекресток культур. В эту зону вошла Афросиабская, Темуридская и Европейская зоны. Помимо этого, есть буферная зона вокруг. При этом ни в исторической, ни в буферной зоне строить нельзя.

"Последние два-три года в Самарканде наступил какой-то разгул - земли продавались, участки старые сносились. Там выстроены целые улицы из многоэтажных домов", — отметила она.

Акилова также заявила, что Министерство культуры намерено пригласить зарубежных специалистов, которые вместе с местными экспертами начнут совместную работу, и внесут предложения в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО по восстановлению исторический части города.

"Как строиться вообще в таких местах? Изучается каждый дом, каждая улица, больше двух этажей строить нельзя, сносить исторические застройки нельзя. И если даже там идет ремонт, потому что здания ветшают, они приходят иногда в негодность, их нужно приводить в нормальный вид, но с учетом именно этих требований", — сказала замминистра.

По мнению Акиловой, так как Узбекистан номинировал свои исторические города в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и ратифицировал конвенции, то все пункты этих документов необходимо соблюдать.

@ лает, а Подробно.UZ идет: больше новостей на странице в Facebook

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

25 Июня 2019, 13:10

Узбекистан закупил российские бронеавтомобили "Тигр". Машины вооружены пулеметами 7,62 мм

25 Июня 2019, 12:53

В Ташкенте завершается пилотный проект по внедрению онлайн ККМ. Через такие кассы прошло свыше 37 млрд сумов

25 Июня 2019, 12:40

Из-за взрывов в военной части в Казахстане остановлен поезд Уфа-Ташкент. Пассажирам предоставлены вода и питание

25 Июня 2019, 12:32

Мирзиёев посетил строительную площадку Tashkent City. Фотолента

25 Июня 2019, 11:50

Узбекистанец погиб на стройке в Приморском крае

25 Июня 2019, 11:44

В Узбекистане планируют отложить внедрение бодикамер для инспекторов ДПС на полгода

Популярное

21 Июня 2019, 07:23

Известная немецкая газета опубликовала статью о разрушении памятников в Узбекистане

19 Июня 2019, 11:00

Начинается строительство первого в Узбекистане небоскреба

20 Июня 2019, 16:46

Кто такой новый Генеральный прокурор Узбекистана. Биография

19 Июня 2019, 16:59

Нужен ли Ташкенту дельфинарий. Видео

23 Июня 2019, 08:11

Самвел Бабаян назначен главным тренером столичного "Локомотива"

20 Июня 2019, 12:40

Генеральный прокурор Узбекистана освобожден от занимаемой должности

Возврат к списку