Загрузка
Загрузка
Прекрасные ковры на стенах города. В Ташкенте обсудили вопросы сохранения мозаик
Культура

Прекрасные ковры на стенах города. В Ташкенте обсудили вопросы сохранения мозаик

1932
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. На днях в институте Гёте прошла дискуссия о фасадной мозаике и советском модернизме в архитектуре. Ее участники обсудили последние новости в вопросе сохранения этих произведений искусства, передает корреспондент Podrobno.uz.

В борьбе за мозаики

Мероприятие было организовано берлинским профессором Филиппом Мойзером. Он же открыл его докладом о мозаиках братьев Жарских, украшающей торцы многих ташкентских девятиэтажек.

Затем участники встречи отметили большое количество событий, связанных с мозаикой в последнее время. Среди них – включение мозаик в список культурного наследия и подключение бизнеса к сохранению мозаик, удаление рекламных баннеров, закрывающих мозаичные панно, появление сайта о ташкентских мозаиках, выход фильма "Мозаики Ташкента" Валерии Наяновой и новой книги Филиппа Мойзера.

photo_2024-05-02_11-33-44.jpg

Все докладчики отметили, что спасение орнаментов и привлечение к ним внимания стало возможным благодаря взаимодействию Фонда развития культуры и искусства, Агентства по культурному наследию и городского хокимията.

Комментируя снятие рекламных баннеров с мозаик, заместитель хокима города Алексей Хен сообщил, что в столице было обнаружено около 70 зданий, закрытых большими полотнами рекламы. Некоторые рекламные агентства добровольно сняли плакаты, осталось освободить еще около 40. Владельцы баннеров получили уведомления о снятии рекламы.

Еще одной приятной новостью стало то, что городской Кенгаш одобрил запрет на размещение рекламы на торцах украшенных домов, документ находится на утверждении.

Не просто декоративное искусство

В рамках мероприятия также открылась выставка фотографий ташкентской мозаики от Александра Федорова – энтузиаста, продвигающего идею осмысления феномена социалистического модернизма. Его крупноформатные работы показывают орнаменты "как есть" – с газовыми трубами, кронштейнами для кондиционеров и отвалившимися фрагментами.

IMG_241240240430_183850.jpg

Федоров также был инициатором переноса мозаичной панели со сносимого газетного корпуса, Фонд развития культуры поддержал его идею, однако уже скоро год, как дело застопорилось – панно так и не обрело нового места.

"В Узбекистане эти шедевры почему-то никто не ценит и не интересуется ими, а гордиться чем-то начинают, когда кто-то из-за рубежа напишет. Видимо, с советских времен осталось: если про нас на западе напишут, значит, это ценное. С мозаиками получилось, как и с модернизмом. Эстетически в моде и в дизайне опять пришли к минимализму и функционализму, поэтому модернизм опять пошел на виток актуальности и популярности. С мозаиками также", – сказал Федоров в интервью корреспонденту Podrobno.uz.

Также он пояснил, что мозаика – не только декоративное искусство, она еще и отражает солнечные лучи летом и предохраняет от влаги зимой. И, возможно, скоро в Ташкенте появится новое здание, украшенное по канонам советских мозаик.

Как создавался сайт о мозаиках

"Кроме братьев Жарских у нас работали и другие художники, и важно, чтобы все о них узнали. Слава богу, живы Владимир Чуб, Владимир Дрыгин и Владимир Бурмакин – эти три Владимира Ивановича художники-монументалисты, оформившие локации в метро, фасады зданий, общественные сооружения. Еще выяснилось, что при восстановлении Ташкента после землетрясения здесь работали художники из Москвы, Украины и других республик", – рассказала одна из горожан-энтузиастов Фотима Абдурахманова.

IMG_20240430_183850.jpg

Она внесла свой вклад в популяризацию мозаик, сфотографировав все мозаики с уточнением локаций, установив их авторов, связавшись с родственниками братьев Жарских и других создателей мозаик для установления их биографии. Это все можно посмотреть на сайте, посвященном мозаикам Ташкента.

Его собравшимся представил заместитель хокима Ташкента по внедрению информационных технологий – директор Департамента цифрового развития Алексей Хен. Особенно заинтересовали участников разделы с калейдоскопом из мозаик и дополненная реальность, оживляющая картины на стенах в мобильных приложениях.

Рассказывая о калейдоскопе, Алексей Хен поведал о фишке разработки: разработчику дали техзадание разбить картинку на мелкие фрагменты и вращать их. Тот понял задание "по-своему" и сделал вращение отраженных секторов вокруг центра. В итоге оказалось даже лучше, чем планировалось первоначально.

В дальнейших обсуждениях прозвучали весьма интересные мнения о городских мозаиках. Один из ташкентцев сказал, что они как прекрасные ковры, которые украшают стены города. Еще было высказано предположение, что в Ташкенте не получилась бы история из фильма "Ирония судьбы или с легким паром", так как все многоэтажки оформлены по-разному.


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....