Для подачи российского газа в Узбекистан придется строить новую трубопроводную систему, заявил Путин
Экономика

Для подачи российского газа в Узбекистан придется строить новую трубопроводную систему, заявил Путин

7288

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Для подачи российского газа в Узбекистан придется строить новую трубопроводную систему через территорию Казахстана, а также дополнительную инфраструктуру. В этом проекте нет непреодолимых препятствий, но много вопросов, которые требуют взаимного согласования и проработки, заявил Владимир Путин на пресс-конференции по итогам визита в Кыргызстан.

"Такие энергодобывающие, газодобывающие страны, как Казахстан и Узбекистан, смотрят вперед, конечно, и правильно делают, там очень хорошие экономические команды созданы, такое стабильное политическое руководство. И президенты обеих стран смотрят вперед, считают, сколько потребуется в ближайшие годы, и приходят к выводу, что им нужны будут дополнительные объемы и дополнительные ресурсы. Имея в виду в том числе и их обязательства, возникшие в предыдущие годы по экспорту, у них есть обязательства по экспорту", – отметил он.

По словам Путина, рост потребления и экспортные обязательства стран вызывают необходимость "еще раз сверить часы, посмотреть, как это все устроено и что мы можем сделать дополнительно".

"Например, север Казахстана получает из Оренбурга газ. Но на Оренбург, на наше предприятие по переработке газа, он приходит с Карачаганака – с месторождения из Казахстана. В Казахстан приходит по внутренним ценам России. Для того чтобы прокачать в Узбекистан, нужно использовать соответствующую газотранспортную систему, созданную еще в Советском Союзе. Ее ремонтировать надо, там все свистит уже. Там две нитки: одна не используется вообще, а вторая используется для того, чтобы подавать газ с Карачаганака в Оренбург. А если подавать этот газ в Узбекистан, она должна работать в аверсном или в реверсном режиме? Это же вопрос", – отметил президент России.

По его словам, в такой ситуации встает вопрос – "надо строить отдельную трубопроводную систему через территорию Казахстана в Узбекистан, а также внутреннюю инфраструктуру в России для дополнительной подачи в Среднюю Азию. Только на создание инфраструктуры в России уйдет примерно 260 миллиардов рублей.

"Здесь очень много вопросов, которые требуют взаимного согласования, проработки и принятия согласованных, может быть, даже где-то компромиссных решений. Они точно могут быть найдены. Вот в этом смысле это может быть какой-то энергетический альянс. Но у нас есть обязательства и перед странами Евразэс. Узбекистан пока наблюдатель, но, конечно, для того же Узбекистана это тоже повод присмотреться повнимательнее к работе Евразэс и найти здесь точки соприкосновения с Евразэс в целом", – сказал он.

Путин подчеркнул, что в этом вопросе нет ни одного непреодолимого препятствия, но это требует очень системной работы на экспертном уровне и финансовых просчетов, согласования, участия каждой страны в этих инвестициях.

"Все готовы, кстати говоря. Все и хотят этой совместной работы, и готовы даже к совместным инвестициям. Это хорошая, большая, очень перспективная работа – с хорошей перспективой на будущее. Мы будем работать. Эта работа начата. Сейчас в Москву приезжают коллеги, по-моему, из Казахстана, из Узбекистана были недавно. [Алексей] Миллер туда поедет, на уровне вице-премьеров идет работа. Работа уже идет, имеет хорошие заделы, и, уверен, будут хорошие результаты", – заключил Владимир Путин.


Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

5 комментариев

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+