Загрузка
Загрузка
Минэнерго опровергло информацию о снижении выработки электричества в Узбекистане. Министерство утверждает, что эти подсчеты неверны
Экономика

Минэнерго опровергло информацию о снижении выработки электричества в Узбекистане. Министерство утверждает, что эти подсчеты неверны

3502
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Минэнерго опровергло информацию о снижении выработки электричества в Узбекистане. Министерство утверждает, что подсчеты, демонстрирующие снижение показателей, неверны. На самом деле производство электричества выросло, считают энергетики.

Согласно информации, полученной из данных Госкомстата, в январе-июле 2022 года в стране было произведено 40 млрд 43 млн кВт/ч электроэнергии, что на 297 млн кВт/ч меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В свою очередь, Министерство энергетики Узбекистана на основании своих отчетов заявило, что в январе-июле в республике было произведено 43 млрд 250 млн кВт/ч электроэнергии, что на 2 млрд 177 млн кВт/ч больше, чем за аналогичный период прошлого года (темп роста 5,3%).

В частности:

  • на тепловых электростанциях и центрах произведено 38 млрд 551 млн кВт/ч электроэнергии (на 1 млрд 18 млн кВт/ч больше, чем в прошлом году, темп роста 2,7%).

  • 2 млрд 128 млн кВт/ч произведено на новых ТЭС, построенных по проектам на базе государственно-частного партнерства (ГЧП).

  • 219 млн кВт/ч выработано солнечными фотоэлектрическими станциями на базе ГЧП.

  • 4 млрд 84 млн кВт/ч произведено на гидроэлектростанциях (на 898 млн кВт/ч больше, темп роста 28%).

Разницу между количеством электроэнергии, фактически выработанной на электростанциях, и количеством электроэнергии, опубликованной Госкомстатом, в Минэнерго объяснили следующими причинами:

  • Во-первых, в информации Госкомстата не учитывались производители электроэнергии, отнесенные к категории малых предприятий. В частности, запущены пять новых тепловых электростанций в Бухарской, Ташкентской и Хорезмской областях в сотрудничестве с турецкими компаниями на основе ГЧП, а также две солнечные фотоэлектростанции в Навоийской и Самаркандской областях, производится электроэнергия на Ахангаранской, Хисоракской, Камчикской ГЭС, что не учитывалось в данных Госкомстата. Выработка электроэнергии этими станциями в январе-июле текущего года составила 2 млрд 515 млн кВт/ч.

  • Во-вторых, 1 миллиард 78 миллионов кВт/ч электроэнергии, выработанной ТЭС, запущенной компанией Aksa Enerji в Кибрайском районе Ташкентской области, учтено не как производство, а как продажа электроэнергии

  • В-третьих, в конце каждого месяца некоторые электрогенерирующие предприятия предоставляют в Госкомстат данные об электроэнергии, как "отпущенной в сеть". В то же время они предоставляют данные по "общему производству" в "Национальные электрические сети Узбекистана". По этим и другим причинам между цифрами образовалась разница в 802 млн кВт/ч, и этот показатель не нашел отражения в статистических данных.


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

5 комментариев

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....