Налоговики попытались объяснить, почему площадь офиса у плательщика НДС должна быть не меньше 18 кв. метров
Экономика

Налоговики попытались объяснить, почему площадь офиса у плательщика НДС должна быть не меньше 18 кв. метров

8579

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Государственный налоговый комитет (ГНК) попытался объяснить, почему площадь офиса у плательщика НДС должна быть не меньше 18 кв. метров, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

В соответствии с положением, утвержденным постановлением Кабинета Министров от 22.09.2021 №595, при постановке на специальный регистрационный учет плательщиков НДС в целях определения уровня риска налоговые органы вправе изучить адрес местонахождения налогоплательщика.

При этом номинальным признается адрес в случае, когда на одно юридическое лицо на основании права собственности или аренды либо безвозмездного пользования приходится площадь (офис) в среднем не менее 18 кв. м, используемая в административных целях.

Согласно установленным в Узбекистане нормам градостроения (НПГ №2.08.02-09 "Общественные здания и сооружения"), рабочие помещения или кабинеты предусматриваются из расчета не менее 6 кв. метров на 1 штатного сотрудника.

С учетом того, что у руководителя юридического лица есть минимум три наемных работника, минимальная площадь помещения (офиса) составляет 18 кв. метров.

Данная норма установлена с целью выявления тех субъектов, которые не осуществляют реальную экономическую деятельность, в частности, когда сразу несколько юридических лиц зарегистрированы по адресу "массовой регистрации".

Стоит отметить, что на сегодняшний день из 149 371 плательщиков НДС:

  • 99,5% не подпадают под указанный критерий

  • только 0,5% от общего числа плательщиков НДС (742 субъекта) имеет площадь меньше необходимой.

Критерии, предусмотренные ПКМ от 22.09.2021 №595, применяются исключительно для ранжирования плательщиков НДС на группы риска и не применяются к индивидуальным предпринимателям, самозанятым, семейным предприятиям и юридическим лицам, не являющимся плательщиками НДС.

При этом данные критерии не являются основанием для запрета на осуществление предпринимательской деятельности, а лишь служат индикатором соответствия статусу плательщика НДС.

Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+