29 Июля 2019, 07:45 30721 ... Экономика
Наши чиновники не устают удивлять – Юлий Юсупов о попытках наладить поставки мяса из Монголии в Узбекистан

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Известный узбекский экономист Юлий Юсупов прокомментировал у себя на странице в Facebook новый проект постановления, которым предлагается наладить поставки мяса в Узбекистан из Монголии.

Напомним, что постановление "О мерах по расширению экономического сотрудничества с Республикой Монголия" было подготовлено Государственным комитетом ветеринарии.

Юлий Юсупов высказал шесть вполне резонных замечаний к документу, которые, надеемся, не останутся без внимания разработчиков.

Первое

Каким боком комитет ветеринарии отвечает за экономическое сотрудничество с Монголией? Неужели в уставных документах этой организации прописан такой пункт?

Второе

В документе говорится о том, что "качество и стоимость мяса и мясных продуктов, произведенных в Республике Монголия, были признаны благоприятными для Узбекистана". В то же время Монголия, оказывается, нуждается в нашей плодоовощной продукции.

Кто все это признает и определяет? В соответствии с какими критериями? Не понятно. Если монгольское мясо так хорошо подходит для Узбекистана, а в Монголии так востребованы наша плодоовощная продукция, то, что мешает наладить товарообмен на коммерческой основе? При чем тут признания чиновников, а тем более комитета ветеринарии? Совсем ничего не понятно.

Третье

Предлагается создать воздушные и другие транспортные коридоры между Республикой Узбекистан и Республикой Монголия. При этом:

– НАК "Узбекистон хаво йуллари" должна обеспечить приемлемые цены для транспортировки товаров. Что такое приемлемые цены? Как НАК должна их обеспечить? Не понятно.

– 50% транспортных расходов при торговле с Монголией покрывается государством. Интересно, а дотации на авиадоставку мяса и плодоовощной продукции учитывались при расчетах целесообразности такого сотрудничества? Или расходы бюджета – это как бы не издержки, вернее не "наши" издержки, про них можно забыть?

И потом, почему в дотировании столь полезного для обеих стран сотрудничества участвует только бюджет Узбекистана? Монголы как-то по-другому относятся к своему бюджету, не дотируют через него коммерческие мероприятия? Может стоит присмотреться к их отношению к бюджетным расходам?

Четвертое

Утвержден перечень из трех предприятий, которые будут через дотируемые транспортные коридоры вывозить плодоовощную продукцию в Монголию. Зачем нужен такой перечень? Почему бы не разрешить всем желающим воспользоваться транспортным коридором, а если их слишком много – почему бы не провести открытый тендер на право им воспользоваться? Или это все затевалось специально для того, чтобы как-то помочь с бизнесом именно этим трем предприятиям?

Пятое

Комитету по управлению государственными резервами и Министерству финансов предписывается, что они должны закупать для нужд резерва, в бюджетные организации, социальную сферу именно монгольское мясо.

Почему именно монгольское, а не узбекское или казахское? Ах, да, надо же как-то оправдать усилия по налаживанию транспортных коридоров. Теперь понятно. Правда не понятно, как быть с принципом конкурсности при госзакупках? Отменим? Заменим поставками какого-нибудь монополиста?

Шестое

С 1 августа 2019 года 50% транспортных расходов по вывозу и ввозу товаров в Республику Монголия в течение двух лет должны будут покрываться за счет средств Государственного фонда поддержки развития предпринимательства. Может сразу переименуем фонд в Государственный фонд поддержки развития монгольского животноводства и трех компаний, которые смогут воспользоваться дотируемым воздушным коридором?

Казалось бы, после историй с прошлогодним проектом от Ассоциации электротехнической промышленности и недавним желанием "Узбекистон темир йуллари" освободить ликероводочное предприятия от всех налогов нас уже ничем не удивить. Но наши чиновники не устают удивлять. Кафка отдыхает.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 

Материал подготовил(а):
  • | 29 Июля 2019, 22:30 | #

    Уважаемый Юлий Юсупов! Я понимаю, что сейчас в Узбекистане модно критиковать чиновников и ставить под сомнение все их действия. Но, не надо писать что попало если не разбираетесь. В сфере ветеринарии есть свои правила и требования для обеспечения здоровья людей. Все что написано исходит от этого. Кроме того, правительство старается уменьшить дефицит мясо в Узбекистане. Поэтому попрошу не только вас, но и других "экспертов" изучить ситуацию со всех углов перед тем как писать "экспертное мнение"

  • | 30 Июля 2019, 13:28 | #

    Уважаемый неизвестный комментатор я с Вами не согласен.Да сейчас может быт модно критиковать.Но Уважаемый Юлий Юсупов говорит по делу. Почему мы должны поддержать развитие животноводство других государств.А что у нас разве нет возможности обеспечить себя с мясом. До "недавного" времени могли,а теперь не сможем? Государства отнял земли у население Бухарской, Кашкадарьинской, и Каракалпакистана,которые в основном обеспечивали мясом город Ташкент. А сейчас у фермеров на счет этих земель тысячами гектарами земля пустует. Эффективность использование этих земель ноль. Кто подсчитал убытки от таких необдуманных политики чиновников. Узбекистан не только может обепечить но и может даже экспортировать мясо , если мы поставим или ведём правильную политику (реформу).

  • | 31 Июля 2019, 09:23 | #

    Чтобы коровы давали молоко ,а бараны мясо нужен корм.А для этого нужно выделить земли,которые сейчас заняты нерентабельным хлопком.Последний является самым трудозатратным и стоит на втором месте по потреблению влаги после риса.Вдобавок хлоковое масло и продукты переработки семян (жмых и шелуха,которыми скармливают скотину) содержат ядовитое вещество ГАССИПОЛ,который губит печень человека и отрицательно влияет на его деторождаемость. Спрашивается почему в узбекистане так держатся за не рентабельный и вредный хлопок,ответ- за него держатся небольшая куча олигархов,к-ые на этом из-года в год делают миллионы.В свое время ИАК не смог с ничего с ними сделать,и наверное такая же участь ждет ШММ.И эти шарахания обеспечить население мясом за счет бюджета явный пример этого.А ведь есть дешевое мясо.Австралия прадлагает тушу баранины за 1 $,для них ценной является шкура и шерсть баранов,а туши закапывают в братские могилы.А есть вариант вообще бесплатного мяса-это белые медведи и тюлени Антарктиды-их отстреливать и самолетами сюда .

  • | 31 Июля 2019, 10:02 | #

    очень странная ситуация сложилась в стране с мясом... почему жители Узбекистана должны есть импортное мясо, если в стране столько фермеров, столько земли... получается, что наши производители мяса экспортируют его в Казахстан, Россию и т.д. получая за это валюту и в тоже время, Узбекистан тратит валюту на покупку импортного мяса.... полное отсутствие логики и экономической выгоды для страны. Зато возникает подозрение, что кому-то выгодно в правительстве импортировать мясо . Даже не удивлюсь, если под это дело создадут специальную гос/компанию, которая будет заниматься импортом мяса.

  • | 1 Августа 2019, 12:22 | #

    В нынешней ситуации мясо просто необходимо импортировать из таких мясо производящих стран, так как действительно наши животноводы не справляются с поставками мяса населению из-за нехватки и дороговизны кормов. Я служил в Монголии в 1984-86 годах, и заметил что тогда ещё в СССР ежедневно отправлялись эшелоны с мясом из КНР и Монголии.

  • | 1 Августа 2019, 13:00 | #

    ООО!!! Вот это "экспертной мненияяяяя"

  • | 3 Августа 2019, 14:11 | #

    С большими комментариями согласен... Узбекистан может себя обеспечит с мясом. Но пока для нужды не достаточно производство мясо.

  • | 5 Августа 2019, 08:09 | #

    Я лично полностью согласна. То наш президент говорит о том что покупать что то у соседа это значит платить зарплату их людям и что это неправильно. А теперь вдруг мы мясо будем щакупать.. интересная политика у наших чиновников в последнее время "Нефтегаз" вдруг узнал что они банкроты из-за низкой цены на бензин оказывается, "Узбекэнерго" вдруг разучились считать долгосрочные прогнозы и теперь авансовый платеж будет действовать сроком только на два месяца да ещё и энерго отрасль тоже в плачевном состоянии оказывается и надо срочно повысить цены и ввести лимит на потребление.. хотя раньше для населения были даже льготы. Мин.фин вообще заявил что население шикует, потребление в 300кВт.ч это роскошь по из словам, а то мы оказывается хорошо жить стали стиральные машины микроволновки духовые шкафы в век инновационных технологий нам предлогаю вернуться в первобытно общинный строй.. жить в пищеррах без воды света и отопления.. а его супер финансисты подсчитали что повышение не ударит по карману население и при расчетах потребления бензина взяли величину в 60литров в месяц! Смешно. Гнать надо таких чудо гениев.. смешно пазор на весь мир.. и это очередная лозейка для чиновника очередного чтобы срубить куш и заработать на этом..

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

23 Августа 2019, 14:40

Пройди отбор и получи возможность поступить в ТОП 28 университетов Китая, а также бизнес-школу Alibaba вместе с China Campus Network

23 Августа 2019, 14:27

Bloomberg: Apple представит в сентябре новые смартфоны и ноутбук с диагональю 16 дюймов

23 Августа 2019, 14:16

В Кашкадарье внук ударил свою бабушку арматурой по голове

23 Августа 2019, 14:03

Комфортная погода. Узгидромет рассказал о погоде на выходных

23 Августа 2019, 11:17

Что и почем. Каковы цены на столичных школьных базарах. Инфографика

23 Августа 2019, 10:27

Нечеловечески любимые: почему весь мир обожает панд

Популярное

22 Августа 2019, 15:16

Доллар падает на узбекской валютной бирже второй день подряд

20 Августа 2019, 08:00

Стала известна дата начала учебного года в школах Узбекистана

20 Августа 2019, 10:21

Центробанк рассказал, что происходит с курсом доллара. В Узбекистане с 20 августа начали продажу наличных долларов в обменниках

20 Августа 2019, 17:45

Что дальше: мнение узбекистанцев о начале продажи валюты в банках страны. Видеоопрос

20 Августа 2019, 10:53

Центробанк опубликовал новый курс доллара. Сум продолжает обесцениваться

20 Августа 2019, 11:43

Центральный банк больше не будет устанавливать цены на продажу и покупку валюты

Возврат к списку