Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Проект строительства малой атомной электростанции (АЭС) в Джизакской области, реализуемый "Росатомом", станет международным — к нему привлекут зарубежные компании, передает корреспондент Podrobno.uz.
Об этом сообщил директор Агентства по развитию атомной энергетики Узбекистана ("Узатом") Азим Ахмедхаджаев по итогам совещания о текущей работе в области атомной энергетики, которое провел президент.
По словам Ахмедхаджаева, наряду с российскими технологиями, в проекте будут использоваться неядерные технологии из Китая, а также программное обеспечение и аппаратные комплексы из Европы. Кроме того, для снижения водопотребления на электростанции планируется применение "сухих градирен" венгерского или китайского производства.
"Мы создаем международный консорциум, который позволит реализовать проект максимально эффективно, применяя передовые технологии", — отметил Ахмедхаджаев.
Проект малой АЭС будет реализован под обязательным контролем со стороны Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которое участвует в разработке норм безопасности и подготовке квалифицированных кадров.
Глава "Узатома" также подчеркнул, что потребность в электроэнергии в Узбекистане растет, и атомная энергетика может частично ее покрыть в рамках масштабных реформ, инициированных президентом страны.
Напомним, ранее посол США Джонатан Хеник призвал Узбекистан быть очень осторожным в выборе технических партнеров для строительства первой атомной электростанции.
А народ спросить уже не хотят, нужна им эта АЭС? Казахи отказались, а нас уже боятся спрашивать!