Посольство Китайской Народной Республики в Узбекистане при поддержке Агентства новостей Podrobno.uz с 18 по 27 ноября проводит уникальную акцию, посвященную двусторонним отношениям между странами.
В ходе акции читателям на сайте Агентства новостей Podrobno.uz (www.podrobno.uz) предлагается составить собственный рейтинг 10 событий, которые больше всего повлияли на взаимоотношения двух стран в этом году. При этом участникам нужно всего лишь отобрать 10 из 25 предложенных событий на сайте podrobno.uz и расставить эти 10 событий в приоритетном для них порядке. В результате будет сформирован ТОП 10 событий, которые, по мнению узбекистанцев, оказали наибольшее влияние на развитие двусторонних отношений в 2017 году.
По итогам акции посольство Китайской Народной Республики наградит ценными призами 30 участников, ответы которых будут наиболее близки к сформированному рейтингу. Если же число участников превысит 30 человек, то победители будут определяться при помощи слепой жеребьёвки.
В акции могут принять участие все желающие вне зависимости от возраста и места проживания. Единственное условие – гражданство Узбекистана. Схема участия в акции максимально проста. Пользователям необходимо будет скачать и заполнить простую анкету, затем отправить её на адрес podrobnouz@yandex.ru Анкета расположена в конце списка из 25 событий. Желаем удачи.
1. 25-летие установления дипломатических отношений между Республикой Узбекистан и Китайской Народной Республикой
2. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев совершил визит в Китай и принял участие на международном форуме "Один пояс, один путь"
3. Президент Узбекистана лично создал Рабочую комиссию по контролю за реализацией проектов с компаниями КНР
Новую комиссию возглавил премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов. Она занялась организацией мониторинга за качественным исполнением всех подписанных соглашений в ходе госвизита Президента РУз. в Китай. Кроме того, глава государства поручил комиссии проводить регулярное заслушивание отчетов руководителей министерств, ведомств и других организаций о принимаемых ими практических мерах по осуществлению "дорожных карт" проектов с китайской стороной.
4. Председатель КНР Си Цзиньпин поздравил узбекистанцев с 26-летием независимости
В своем послании глава Китая выразил дружественному народу Узбекистана сердечные поздравления и наилучшие пожелания по случаю знаменательного события – 26-летия независимости. "Я придаю весьма важное значение развитию всестороннего стратегического партнерства между Китаем и Узбекистаном, дальнейшему укреплению дружественных контактов. Выражаю готовность поддерживать с Вами тесные взаимоотношения в целях совместного продвижения и углубления всестороннего сотрудничества между КНР и Узбекистаном на благо двух стран и народов", — отметил Си Цзиньпин в послании.
5. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поздравил председателя КНР Си Цзиньпина с переизбранием на пост Генсека ЦК Компартии Китая
Глава Узбекистана в своем послании выразил убеждение, что объявленный "план по модернизации всех сфер и ускоренному инновационному обновлению страны обеспечит дальнейшее уверенное продвижение Китая по пути всестороннего прогресса, укрепление его роли и места в мировой политике и экономике в качестве ведущей державы с глобальным влиянием". Шавкат Мирзиёев пожелал Си Цзиньпину доброго здоровья, счастья и всяческих успехов в ответственной государственной деятельности, а дружественному народу Китая – мира, благополучия и процветания.
6. В Узбекистане издана книга "Си Цзиньпин о государственном управлении" на узбекском языке
Книга "Си Цзиньпин о государственном управлении" была переведена на узбекский язык и издана при сотрудничестве Китайского издательства литературы на иностранных языках и издательства "Узбекистан". Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев сам с большим интересом прочитал книгу и в предисловии к узбекскому изданию книги написал, что книга имеет важное значение для понимания политики, глубокого содержания провидимых сейчас Китаем реформ, базовых принципов и политического курса.
7. В Ташкенте состоялось 4-ое заседание Узбекско-Китайского межправительственного комитета по сотрудничеству
Узбекистан в сентябре 2017 года посетила крупная правительственная делегация Китая во главе с секретарем Политико-юридической комиссии ЦК Компартии Китая, сопредседателем Узбекско-Китайского межправительственного комитета по сотрудничеству Мэном Цзяньчжу для проведения 4-ого заседания межправительственного комитета. Это важный практический шаг в реализациц договоренностей между главами наших стран. Президент РУ Шавкат Мирзиёев принял делегацию и дал высокую оценку работе комитета. За большие заслуги в деле укрепления дружбы и развития отношений всестороннего стратегического партнерства между нашими странами Мэну Цзяньчжу был вручен орден "Дустлик".
8. Запущен новый узбекско-китайский проект по добыче газа в Бухарской области
Совместное предприятие «Узбекнефтегаза» и Китайской национальной нефтегазовой корпорации приступило к обустройству месторождений на Каракульском блоке в Бухарской области. 31 мая состоялась официальная церемония по случаю начала работ по обустройству месторождений на участке Ходжасаят. На лицензионной площади предприятия планируется обустроить месторождения, а также построить 16 эксплуатационных скважин, годовой объем добычи на месторождениях должен достичь 1 миллиарда кубометров природного газа и 6500 тонн конденсата в год.
9. Узбекистан и Китай договорились о строительстве малых и средних ГЭС более чем на 2,7 миллиарда долларов
Государственный комитет Узбекистана по инвестициям и Министерство коммерции КНР подписали соглашение о строительстве малых и средних ГЭС. В республике до конца 2021 года планируется модернизация 14 и строительство 18 новых ГЭС, а также 37 пилотных микрогидроэлектростанций. Для своевременной и качественной реализации данной программы создана компания "Узбекгидроэнерго".
10. Китайские инвесторы помогут Узбекистану с добычей нефти и газа на Мингбулакском месторождении
Узбекско-китайское совместное предприятие реализует проект по разведке и разработке Мингбулакского месторождения. Здесь предусмотрено ввести в строй 4 разведочные буровые скважины и капитально отремонтировать 4 действующие. В результате инициативы стоимостью более 255 миллионов долларов, рассчитанной на 25 лет, предусматривается добывать в год 200 тысяч тонн нефти и газа, будет создано свыше 130 новых рабочих мест.
11. Создание уникального узбекско-китайского совместного предприятия Samarkand Tian Zhu Silk Worm
Благодаря новому предприятию в Узбекистане смогут производить качественные шёлковые ткани, которые сегодня крайне востребованы на международном рынке. Многие ведущие мировые модные дома используют их в своих коллекциях. Предприятие будет производить грену для выращивания коконов шелкопряда. Кроме удовлетворения внутренних потребностей это позволит нам также экспортировать продукцию за рубеж.
12. Проведение первого автопробега Узбекистан – Кыргызстан – Китай
В пилотном автопробеге приняли участие 9 автотранспортных средств трех стран. Общий пробег по маршруту следования автокаравана составил порядка 900 км, из них по территории Узбекистана – 390 км, Кыргызстана – 260 км, по территории Сыньцзян-Уйгурского автономного района (КНР) – 250 км. Дорога, проходящая через поселок городского типа Сары-Таш и перевал Иркештам в Кыргызстане (на высоте 3000 метров над уровнем моря), является наикратчайшим автомобильным путем из Ферганской долины республики в Китай.
13. Китай впервые поставил в Узбекистан свои корабли
Китай впервые в истории взаимоотношений двух стран отправил в Узбекистан первую партию своих кораблей. Они будут использоваться для очистки водоподводящих каналов, применяемых для орошения, а также для углубления русла рек. По сути эта техника не является в прямом смысле кораблями. Это земельные снаряды, своеобразная плавучая баржа, предназначенная для производства дноуглубительных работ и добычи нерудных строительных материалов.
14. Узбекистан стал главным поставщиком кишмиша в Китай
Узбекистан вышел на первое место по экспорту кишмиша в Китай. За последний год республика нарастила поставки в Китай своего кишмиша на 30%, а её доля на рынке достигла рекордных 68,4%. При этом на сегодняшний день кишмиш или изюм является одним из самых дорогостоящих товаров в номенклатуре поставляемых на экспорт плодоовощей из Узбекистана.
15. В центре Ташкента появится первый современный промышленный кластер по выпуску игрушек, созданный КНР
Узбекистан предложил китайской Shandong Sanhe Toys организовать в Ташкенте производственный кластер по выпуску игрушек. Сотрудничество с китайской компанией ценно не только в плане финансовых ресурсов, но и в привлечении высоких технологий, передового опыта Поднебесной, современных методов менеджмента, стандартов качества и бренда. Сегодня игрушки, выпускаемые китайскими производителями, продаются на рынках практически всех стран мира.
16. Национальная авиакомпания "Узбекистон хаво йуллари" открыла новый грузовой рейс в аэропорт Гуанчжоу
Новый маршрут позволит национальному авиаперевозчику Узбекистана не только расширить географию полетов международного аэропорта "Навои", но и укрепить бизнес-партнерство между Узбекистаном и Китайской Народной Республикой. Также это откроет новые возможности для отечественных экспортеров сельскохозяйственной, текстильной и другой продукции с целью продвижения своих товаров на китайском рынке.
17. Китайские компании помогут Узбекистану в строительстве еще одного туннеля через перевал Камчик
Проект, носящий название "Камчик-2", предусматривает строительство нового туннеля под уже действующим. По словам специалистов, он будет более безопасным, а действующий туннель переведут в статус запасного. Второй туннель планируется сделать шире, чем действующий, что позволит увеличить его пропускную способность, а также оснастить современными системами вентиляции и освещения. Его стоимость составит порядка $175 млн.
18. Бухара и Лоян стали городами-побратимами
Лоян, как "Столица 9 древних династий", имеет 5-тысячелетнюю историю, его население вместе с пригородами составляет 6,8 млн человек. Этот китайский мегаполис славен уникальными памятниками старины, современными университетами, богатыми музеями, передовыми колледжами. Всему миру известны расположенные в округе Хэнаньской провинции Пещеры Лунмэнь, храмы Белой Лошади, Сяншань, Гуаньлинь, другие достопримечательности. Древовидный пион – символ города Лоян, в Китае называют «Королем цветов». с 1982 года знаменитый лоянский фестиваль пионов проходит каждый год в апреле и привлекает многочисленных туристов из-за рубежа.
19. Хокимият Ташкента и мэрия Шанхая договорились о сотрудничестве в строительстве уникальных архитектурных проектов
Планируется, что китайские специалисты из города Шанхай, известного своей неповторимой архитектурой, сочетающей национальные мотивы и современную урбанистику, помогут в проектировании и строительстве ряда объектов в столице Узбекистана. Договоренности также охватывают расширение сотрудничества в таких сферах, как развитие бизнеса и торговли, образование, культура, туризм и спорт.
20. Кинематографисты Узбекистана и Китая договорились снять совместный исторический блокбастер про Великий Шелковый путь
Это будет масштабная историческая костюмированная картина в популярном сегодня стиле, когда линию жизни одной семьи показывают в разных исторических эпохах. Все события так или иначе будут соприкасаться с Великим шелковым путём. Съемки фильма будут проходить в рамках китайской инициативы "Один пояс — один путь". Стороны планируют привлечь к проекту ведущих актеров двух государств. Премьера фильма пройдет одновременно в Китае и Узбекистане.
21. Китайская Yiwu Аngnu Trading Company впервые в истории Узбекистана начала создание систем бесконтактного платежа в общественном транспорте
Новая система была запущена в тестовом режиме в Андижане. Специальные валидаторы были установлены в 150 автобусах. Теперь все желающие могут оплачивать проезд при помощи специальных карточек. Сначала пассажир покупает на автобусных остановках или в банке карту стоимостью 15 тысяч сумов, из которых 5 тысяч перечисляются на карту. Далее счет можно пополнять любым удобным способом. Одной картой, срок годности которой составляет 2 года, могут пользоваться все члены семьи.
22. В Шанхае открылся памятник Алишеру Навои
В Шанхайском университете в честь 25-летия установления дипломатических отношений между Китаем и Узбекистаном открылась скульптура узбекского поэта и мыслителя Алишера Навои. Высота бронзового памятника составила 3,6 метра, постамента – 1,8 метра. Скульптура была разработана узбекским скульптором Равшаном Миртаджиевым и выполнена китайским скульптором.
23. Китай с 1 августа упростил процедуру выдачи виз гражданам Узбекистана
До 1 августа для посещения Китая бизнесменам Узбекистана было необходимо предоставлять официальное приглашение от уполномоченной организации Китая или подтверждение официального приглашения. В соответствии с новыми правилами официальное приглашение уже не понадобится. Визы будут выдаваться на основании гарантийного письма от Торгово-промышленной палаты Узбекистана, свидетельства о регистрации в палате, лицензии, справки с работы заявителя.
24. Узбекский академик Шавкат Салихов получил премию Китайской академии наук "За международное научное сотрудничество"
Академик Шавкат Салихов является заслуженным деятелем науки Узбекистана, известным ученым в сфере белковой химии, химии токсинов и биотехнологий. Его научная деятельность направлена на изучение структуры и функции природных биологически активных токсинов, ферментов и других элементов. Под руководством ученого созданы широко применяемые в медицинской практике страны противовирусные, противопростудные и кровоостанавливающие лекарственные препараты.
25. В Китае прошла одна из крупнейших заграничных выставок узбекских фотографов
Комментарии отсутствуют