Загрузка
Загрузка
Бизнес-медицина - это трагедия для общества. Эксперт о выводах, которые необходимо сделать после трагедии с препаратом "Док-1 Макс"
Общество

Бизнес-медицина - это трагедия для общества. Эксперт о выводах, которые необходимо сделать после трагедии с препаратом "Док-1 Макс"

10484
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Кандидат экономических наук Фархад Курбанбаев в своей авторской колонке пишет, что сфера здравоохранения в Узбекистане становится жертвой "рыночного романтизма" – ошибочного представления о том, что все стороны общественной жизни можно строить на основе частной собственности и конкуренции с целью получения прибыли. По его словам, лекарственные средства и медицинские услуги вообще не должны быть предметом коммерческой рекламы. Более того: настало время кардинально пересмотреть подходы к преобразованиям в социальной сфере, и, в частности, в медицинской, отмечает эксперт.

– Конец 2022 года был омрачен для нашей страны трагедией гибели детей от применения препарата "Док-1 Макс". Слов нет... Случившееся – большое горе для всей страны.

Это горестное событие горячо обсуждается в интернет-пространстве и в социальных сетях. При этом, как это часто бывает, оно стало поводом для неконструктивной критики, провокационных заявлений и призывов к антиобщественным действиям.

Но в социальных сетях в связи с этой трагедией встречаются и конструктивные предложения. К числу таких можно отнести предложение о сокращении или полном запрещении рекламы лекарственных средств на телевидении.

Поддерживая данное предложение, считаю, что лекарственные средства и медицинские услуги вообще не должны быть предметом коммерческой рекламы. Более того: настало время кардинально пересмотреть подходы к преобразованиям в социальной сфере, в частности, в медицинской.

К сожалению, мы являемся свидетелями того, что сфера здравоохранения становится жертвой "рыночного романтизма" – ошибочного представления о том, что все стороны общественной жизни можно строить на основе частной собственности и конкуренции с целью получения прибыли.

Рыночный романтизм – опасное заболевание, которым мы заболели. Рыночные принципы хороши в экономике, в материальной производстве. А в социальной сфере – в здравоохранении, образовании, культурно-духовной сфере, в информационной деятельности – не должны работать принципы рынка и эти сферы не могут быть сферой бизнеса. В частности, бизнес-медицина будет материально заинтересована в том, чтобы народ побольше болел... Это абсурд!

Следовательно, положение статьи 3 Закона "О гарантиях свободы предпринимательской деятельности", определяющее предпринимательство как "деятельность, направленную на получение дохода (прибыли)", не может применяться к сфере здравоохранения.

Следует отметить, что Указом Президента от 12 ноября 2020 года № ПП-4890 определены задачи по внедрению системы медицинского страхования в сферу здравоохранения и создан Государственный фонд медицинского страхования. Считаю, что накопленный опыт реализации мер, предусмотренных данным Указом, должен быть учтен и использован при принятии дальнейших мер по расширению некоммерческой медицины.

Медицинские услуги могут быть частично или даже полностью платными. Но платное не всегда означает бизнес-деятельность. Платные медицинские услуги должны оказываться не как услуги бизнес-субъектов, а как услуги негосударственных некоммерческих организаций.

Для исправления ситуации, сложившейся в сфере здравоохранения, целесообразно принять следующие меры.

1. Внести в законодательство нормы, запрещающие всякую коммерческую рекламу медицинских услуг и лекарственных средств.

2. Предусмотреть в законодательстве, что:

  • негосударственные медицинские организации могут создаваться только в организационно-правовой форме ННО – негосударственной некоммерческой организации

  • в течение одного или двух лет все действующие коммерческие медицинские организации должны сменить свою организационно-правовую форму и преобразоваться в негосударственные некоммерческие организации.

3. Ужесточить контроль деятельности фармацевтических (как производственных, так и торговых) компаний и аптек, в частности, расширить перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецепту.

Задача по большому счету сводится к тому, чтобы, развивая экономику – материальное производство – на рыночных принципах, поддерживать легальное, созидательное, социально-ответственное предпринимательство, развивая медицинское страхование, увеличить бюджетные поступления, создавать внебюджетные фонды – основу для некоммерческой социальной сферы, в том числе некоммерческого здравоохранения.


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

4 комментария

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+