Борьба за хлеб, сахарная жизнь и опасные таксисты. Новости Узбекистана: главное на 2 июня
Общество

Борьба за хлеб, сахарная жизнь и опасные таксисты. Новости Узбекистана: главное на 2 июня

22074

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Узбекистанцы бросились штурмовать магазин с дешевым хлебом, таксисты, протестовавшие против штрафов, извинились и отправились в тюрьму, сахар, цена на который взлетает на глазах, а также сколько вешать в киловаттах, читайте об этом и многом другом в нашем обзоре главных событий в Узбекистане на 2 июня.

Сахарная жизнь

  • Уже несколько дней социальные сети "бомбит" от сообщений узбекистанцев о проблемах с сахаром. В крупных супермаркетах его продают с ограничениями в "одни руки" для борьбы со спекулянтами, на рынках цены разнятся в зависимости от наглости продавцов и достигают 16 тысяч сумов. При этом в Минэкономразвития утверждают, что в стране созданы достаточные запасы сахара и дефицита не предвидится.

В министерстве отмечают, что цены на сахар выросли из-за внешних факторов и в условиях рыночной экономики практически невозможно поддерживать стоимость сахара внутри страны на уровне, резко отличающемся от цен в соседних государствах. По приблизительным оценкам, стоимость готового сахара, поставляемого до границы Узбекистана, увеличилась с 674 долларов в начале года до 840 долларов за тонну, или на 25 процентов.

Опасные таксисты

Борьба за хлеб

  • Сегодня в социальных сетях быстро завирусилось видео, снятое в одном из магазинов Ферганы. Огромная толпа штурмует прилавки с хлебом, люди скандалят и буквально лезут по головам за заветной буханкой.

Причина оказалась простой – хлеб с первого июня подорожал в среднем по стране до 2250 сумов, а в Ташкенте – до 2800 сумов. В это время в магазине его продавали по 1500 сумов, что и вызвало ажиотаж со стороны населения.

Сам дурак

  • Больше ста граждан Узбекистана и Таджикистана депортируют из России за массовую драку на стройплощадке в Москве. Поводом для драки якобы стало слово "дурак", которым рабочий из Таджикистана обозвал своего коллегу из Узбекистана.

Непонятный проект

Каждому по дрону

  • Уроженку Красноярского края Полину Ермакову 17 мая задержали в Узбекистане за провоз дрона. Девушка путешествует по миру и приехала в Ташкент, чтобы полюбоваться достопримечательностями, однако сделать ей этого не удалось. Сейчас ей грозит до трех лет лишения свободы.

Обмани меня

Что будет под метро

  • На земельных участках между станциями надземного метро будут созданы парки, велодорожки и детские площадки. Здесь также появятся пункты обслуживания и торговли продуктами питания в готовом виде, книжные магазины, автостоянки, а также культурно-досуговые и спортивные площадки.

Борьба за прошлое

  • Узбекистан сегодня реализует комплекс мер по восстановлению полноценной системы реставрации объектов культурного наследия. Огромную помощь в этом процессе оказывают китайские специалисты, имеющие богатый опыт работы с древностями.

Так, например, в 2019 году специалисты Китайской академии культурного наследия завершили реставрационные работы в двух уникальных памятниках культуры Узбекистана – медресе Амира Туры и мечети Хасана Мурада Кушбеги, которые расположены в хивинской крепости Ичан-Кала. Этот проект считается одним из самых успешных в истории отечественной реставрации.

Нечеловеческие условия

Новая трагедия

Новая генерация

Валюты мало не бывает

Аппаратный маневр

Сколько вешать в киловаттах

  • В Узбекистане вводится социальная норма на электричество. Эксперты подсчитали, на что ее хватит в месяц. По данным Минэнерго, в средней квартире есть в наличии 10 основных видов электроприборов, которые потребляют 180 кВт/ч в месяц.

Надо разобраться

Отдай мой кешбэк

Кругом извращенцы

Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+