Дом № 7 по улице Бабура в Ташкенте будет сохранён как памятник архитектуры, Новости Узбекистана

7 Апреля 2020, 16:49 6616 ... Общество
Дом № 7 по улице Бабура в Ташкенте будет сохранён как памятник архитектуры

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Дом № 7 по улице Бабура в Ташкенте будет сохранён как памятник архитектуры, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на данные Минкульта.

"Этот двухэтажный жилой дом был выстроен во второй половине 1930-х годов для профессорско-преподавательского состава близлежащего Педагогического института. Жилое здание из жженного кирпича с прочным деревянным балочным перекрытием и металлической скатной кровлей находится в хорошем конструктивном состоянии. Сооруженное в эклектичном смешении стилей конструктивизма и классицизма сталинской эпохи, оно, в сочетании с домами того же времени и стиля, расположенными в одном ряду с ним (справа и слева) и напротив по диагонали (бывший Дворец обувщиков) составляет единый неразделимый ансамбль городской застройки первой половины ХХ века", – отмечается в сообщении министерства.

Эти дома, расположенные на оживленной улице Бабура (бывшей ултце Б.Хмельницкого) и составляющие ансамблевую историческую застройку в данном районе города в целом являются объектами историко-культурного наследия. Данная магистральная улица была проложена в 1924 году согласно "Плану регулирования части нового города Ташкента", составленному знаменитыми архитекторами Сваричевским и Бауэром. Дом № 7 имеет важное градостроительное значение, так как является частью ансамблевой застройки – целостной композиции с определенными художественными достоинствами.

В 1986-1987 годах ведущие архитекторы института "УзНИПИ реставрации" Артемьев и Урманова под руководством Народного архитектора СССР Адылова провели комплексное обследование территории Ташкента с целью выявления его историко-культурных объектов и подтвердили, что этот дом является памятником архитектуры 2-й категории ценности. Работавшие в сотрудничестве с ними сотрудники Института Ташгенплан – кандидат архитектуры Кириллова и архитектор Чухович научно разработали охранную и буферную зоны этих памятников.

"Интересно, что Дом по улице Бабура 7 официально состоял в Списке охраняемых государством памятников архитектуры до 2006 года, когда в числе других жилых зданий он был временно исключен из этого списка. Данное решение было временным – для того, чтобы жители могли приватизировать свои квартиры, что широко практиковалось в тот период. Это было весьма выгодно и для самого памятника, так как владельцы обычно к своей собственности относятся более бережно и поддерживают ее ремонтами. После проведения приватизации по забывчивости дом не был вновь восстановлен в Списке памятников", – подчеркнули в Минкульте.

Дом сам по себе был и является памятником архитектуры, так как служит редким примером хорошо сохранившегося элитного жилого дома первой половины ХХ века, рассчитанного на профессуру и преподавателей крупного вуза Узбекистана.

Дом отличается присущими сталинскому классицизму высокими потолками (3,40 м. – в квартирах и 3.60 м. – в подъезде) и проемами (двери – 2,40 м), широкими парадными подъездами с монументальной широкой лестницей и красивыми перилами, стены толщиной 60-65 см, в деревянных полах квартир сохранились металлические вентиляционные решетки – воздуховоды, на фасадах, в подъездах и квартирах сохранились небольшие образцы лепнины и ковки.

Дом расположен на отдалении от красной линии и вдоль его уличного фасада устроен удобный озелененный двор-курдонёр, что также было присущим ряду элитных домов сталинской эпохи. В целом это редкий и хорошо сохранившийся дом, где несколько квартир дошли до нашего времени в первозданном виде без перестроек. Поэтому сюда можно водить студентов архитекторов, дизайнеров и градостроителей, чтобы на сохранившихся образцах показывать строительную культуру почти вековой давности.

"Также дом имеет свою богатую мемориальную историю, что придает ему большую ценность. Если отметить проживавших здесь знаменитых деятелей, внесших большой вклад в развитие науки и культуры Узбекистана, то на фасадах появится целый ряд мемориальных досок. также было бы целесообразным в квартире, где жил крупный ученый Шишкин, устроить его дом-музей с сохранившейся еще его библиотекой", – заметили в министерстве.

В связи с вышеизложенным комиссия из членов – экспертов Научно-методического совета при Департаменте культурного наследия Министерства культуры заключила большинством голосов, что:

– Жилой дом № 7 по улице Бабура по своим историко-архитектурным данным является памятником архитектуры второй категории, каким он считался до 2006 года

– Этот дом является частью живописной исторической градостроительной ансамблевой застройки Ташкента в, так называемом, "стиле сталинского классицизма", которая должна быть также в будущем комплексно включена в список памятников архитектуры Узбекистана.

"Дом №7 по улице Бабура является памятником архитектуры Узбекистана, он должен охраняться государством по всем существующим законам, применяемым в сфере реставрации и сохранения культурного наследия Узбекистана", – таково окончательное решение Научно-методического совета при Департаменте культурного наследия Министерство культуры.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.

Материал подготовил(а):
  • | 7 Апреля 2020, 17:18 | #

    А как насчёт трёхэтажного дома, так же высокопотолочного с оригинальными балкончиками на первом этаже на углу ул. Шевченко-Шахриисабзская? Это не меньший памятник архитектуры! Очень уютный и причтный, в отличной сохранности дом. Напротив музея геологии.

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

29 Мая 2020, 23:03

В Узбекистане за сутки выявлено 44 больных с коронавирусом. Общее число инфицированных достигло 3488

29 Мая 2020, 22:34

В Сергелийском районе открыт новый экопарк. Фото

29 Мая 2020, 22:04

Мирзиёев предложил создать в Ташкенте новый микрорайон "Янги хаёт". Здесь проживает свыше 100 тысяч человек

29 Мая 2020, 21:42

В Узбекистане в 127 случаях до сих пор не смогли установить источники заражения коронавирусом. Число заболевших среди населения растет каждый день – МВД

29 Мая 2020, 19:22

Мирзиёев осмотрел новую больницу для лечения больных с коронавирусом на 2 тысячи человек. Она строится под Ташкентом

29 Мая 2020, 18:50

Мирзиёев назначил нового заместителя министра иностранных дел

Популярное

25 Мая 2020, 13:00

Жара до + 41. Синоптики рассказали о погоде на ближайшую неделю

24 Мая 2020, 19:24

Вы все вновь можете оказаться дома из-за усиления карантинных мероприятий – главный санитарный инспектор

23 Мая 2020, 13:45

Я призываю общественность страны осудить все многочисленные и продолжающиеся случаи отъема частной собственности – Юсупов

27 Мая 2020, 12:54

Часть районов и городов Ташкентской области перевели в красную зону. Передвигаться на личных авто можно только утром и вечером

24 Мая 2020, 18:43

Узбекский ученый изобрел установку против коронавируса и технологию вызова дождей для заполнения Арала

27 Мая 2020, 18:26

Жара в Узбекистане бьет рекорды. Сразу в нескольких регионах зафиксированы абсолютные максимумы температуры в мае

Возврат к списку