Загрузка
Загрузка
Дорога в неизвестность. Как живут женщины-мардикоры в Узбекистане
Общество

Дорога в неизвестность. Как живут женщины-мардикоры в Узбекистане

27907
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Кольцевая развязка, расположенная в махалле "Янгиарык" Самаркандского района, уже 10 лет является местом стихийного рынка поденного труда. Местность эта в народе именуется "мардикор базаром". Каждое утро сюда съезжаются сотни женщин, готовых выполнять различную работу за небольшую плату. И женщин, и мужчин называют "мардикорами". Таких рынков рабочей силы в Самаркандской области – четыре. Именно сюда ранним утром приходят люди, готовые предложить свои услуги и подзаработать. Их историю рассказывает газета "Самаркандский вестник".

Нелегкая судьба Ироды

Ирода рано вышла замуж и не думала, что когда-то ей придется оставить родное село и зарабатывать разнорабочей. Каждое утро она направляется в "мардикор базар", чтобы воплотить в реальность свою давнюю мечту – приобрести жилье. 38-летняя женщина приехала из соседней Кашкадарьинской области. Была вынуждена стать мардикором, потому что муж выгнал ее из дома.

"Причиной развода послужила смерть моего трехмесячного сына, – говорит Ирода. – Мало того, что я потеряла сына, так еще и муж сказал, что женится на другой, и выгнал меня из дома. Я умоляла его не разрушать семью, но он не слушал меня. Мне ничего не оставалось, как вернуться в родительский дом. От подруг я узнала о заработке на "мардикор базаре". Так, попала в Самарканд и живу здесь уже несколько лет".

В каких условиях живут женщины?

Многие приезжие женщины снимают комнатки поблизости от "мардикор базара", чтобы не тратить дополнительные деньги на дорогу. Цена аренды комнаты тоже минимальная – 10 тысяч сумов с человека.

Ирода снимает комнату в жилом доме неподалеку. Вместе с ней живут еще четыре женщины. В летнее время здесь на полу располагаются еще шесть женщин. Общее количество в сезон доходит до десяти человек. В распоряжении женщин – постельное белье, курпачи и старенький диван с небольшим столиком. Правда, в соседней комнате есть плита, где они по очереди готовят пищу.

Мы были поражены условиями проживания женщин, которые всю зиму грелись самодельной печкой. В комнате было прохладно. По словам женщин, электричество здесь часто отключают.

"Новичкам" здесь непросто

По словам Ироды, на "мардикор базаре" есть женщины, которые считают себя бригадирами, они устраивают скандалы и не дают "новичкам" зарабатывать. "Новичками" считаются женщины, которые самостоятельно приходят на рынок в поисках работы. Процесс адаптации проходит непросто.

Достаточно вспомнить скандал, который произошел минувшим летом. Он возник из-за спора внутри группы работающих здесь женщин. Инцидент произошел 21 июля около 17:00 часов. Ш.И. и Х.И. – сестер из Пастдаргомского района, снимающих жилье в поселке Кимёгарлар, якобы оскорбила одна из женщин-бригадиров. После ссоры сестры погнались за женщиной до того места, где стояли "Газели" на трассе М37А.

История вызвала резонанс, пользователей, особенно возмутила картина с потерявшей сознание от ударов женщиной и маленьким ребенком, стоящим над ней.

Их считают "дешевой рабочей силой"

По мнению работодателя Умиды Холмуродовой, которая часто приезжает на рынок для найма рабочих, женщины здесь более добросовестны, нежели мужчины. Женщины тщательно и старательно выполняют предложенную работу и при этом довольствуются мизерными заработками, беспрекословно соглашаясь на любую работу. Мужчины не всегда соглашаются на предложенные условия.

За свой труд женщины получают от 100 до 150 тысяч сумов. Мужчинам платят больше, но и труд их тяжелее. По словам самих поденщиц, они радуются, если их нанимают, потому что не каждый день у них есть заработок.

720__80_723c4caaef61a0c4d6c07c0abb10ba5c.jpg

Без защиты

Ни для кого не секрет, что поденная работа чревата опасностями. Каждое утро женщины выходят на рынок, где их нанимают на различную работу – таскать кирпичи, убирать дома, мыть посуду. Но чаще всего женщин нанимают на сельскохозяйственные работы – пропалывать земельные участки и собирать урожай в фермерских хозяйствах.

"Каждый день, направляясь на работу, думаю, куда я попаду, кто меня заберет, – говорит Ирода. – Бывают и тревоги. Однажды к нам подошли молодые ребята и забрали меня и молодую девушку на уборку. Ей было поручено мыть кафель в ванной комнате, я убирала другие комнаты. Целый час девушка мыла ванную, а когда я хотела позвать ее, увидела, как двое парней зашли в ванную и о чем-то разговаривали с девушкой. Она дрожала от страха и даже не шевелилась. Я громко обратилась к напарнице со словами: что ты там делаешь так долго, 15 минут тебе было достаточно, чтобы протереть кафель. На что девушка ответила, как мне быть, парни не дают работать. Один из них резко сказал мне, какое твое дело? Я понимала, что должна защитить напарницу, хотя и было страшно, ведь я тоже женщина. У нас начался конфликт, один из парней поднял на меня руку и стал выгонять из квартиры со словами убирайся отсюда. Меня с моими вещами вышвырнули на улицу. Мне ничего не оставалось, как позвать инспектора профилактики".

Как правительство решает проблему

В Ташкенте есть центр поденного труда для женщин-мардикоров, но в Самарканде его нет, хотя несколько лет назад поднимался этот вопрос. Сейчас в местах скопления женщин стоят сотрудники правоохранительных органов, но никто не знает, куда отвезут женщину и как с ней будут обращаться.

В столице этот вопрос решили, открыв Центр поденного труда для женщин-мардикоров, в регионах проблема остается. Правда, в минувшем году в Самарканде открыли два центра – один в Тайлякском районе, другой по улице С. Айни, где на протяжении нескольких десятилетий существует рынок поденного труда. Именно сюда приезжают горожане, чтобы нанять мардикоров. Женщин здесь нет, они, как уже было сказано выше, собираются на кольцевой развязке, расположенной в махалле "Янгиарык" Самаркандского района.

В местах стихийного рынка поденного труда всегда есть опасность скандалов и драк. Даже в зданиях центров однодневного труда мардикоры установили собственные правила. Тут по-прежнему нет правил, нет очередности и люди, предлагая свои услуги, буквально окружают заехавшие автомобили, чтобы быть отобранными. Единственное отличие – это наличие здания, общежития и столовой. Последние еще не начали функционировать из-за остановки финансирования.

Приоритет за однодневным заработком

В эти весенние теплые дни "мардикор-базар", несмотря на список размещенных вакансий, переполнен новыми людьми, которые приходят сюда заработать на жизнь. Они не ждут зарплат и не желают подчиняться руководству, им гораздо выгоднее определять собственный график работы и требовать установленную ими оплату за свой труд.

"Я несколько раз пыталась трудоустроиться, чтобы шел стаж и была обеспечена старость, но не всегда удается наладить хорошие отношения с работодателем, – говорит Ирода. – Мне гораздо выгоднее находить работу на один день не быть привязанной. У меня уже есть клиенты, которые не приходят на рынок, а звонят и приглашают на работу, единственный минус – нет никакой гарантии, что завтра будет заработок".

Как видим несмотря на список вакансий, предлагаемый центром занятости, люди предпочитают находить работу на один день. Их не устраивают низкие зарплаты и график работы. Чтобы избежать растущего потока людей на рынке поденного труда, в начале года было запущено онлайн-приложение Mening ishim. Здесь публикуются предложения работы для поденных, сезонных рабочих и самозанятых, в том числе для молодежи, студентов и людей с инвалидностью.

"Для удобства наших рабочих мы запустили платформу и внесли всех желающих в базу данных онлайн-платформы, с ее помощью работодатель может найти себе специалиста или разнорабочего, выбрав нужную категорию, – рассказывает директор Центра однодневного труда Самарканда Джамшед Салямов. – Сейчас на онлайн-платформе более 400 наших рабочих. К сожалению, резюме женщин здесь практически нет, потому что в Самарканде нет центра поденного труда для женщин-мардикоров. Возможно, его появление улучшило бы их положение, чтобы женщины в поисках заработка не направлялись в неизвестность".


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

2 комментария

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+