Загрузка
Загрузка
Эффективность цифровой маркировки будет нарастать с развитием системы – эксперты
Общество

Эффективность цифровой маркировки будет нарастать с развитием системы – эксперты

2671
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Два года назад Узбекистан в рамках борьбы с нелегальным рынком и цифровизации экономики начал внедрять систему цифровой маркировки и прослеживаемости товаров Asl Belgisi. На сегодняшний день в ней уже зарегистрировано почти 8 800 участников оборота и более 25 тысяч наименований пяти товарных категорий.

При этом команда CRPT Turon, занимающаяся внедрением системы в Узбекистане, была названа "самой лучшей на постсоветском пространстве, как по скорости внедрения, так и по результатам проделанной работы". Этого успеха удалось достичь, в том числе за счет того, что Узбекистан стал первым государством в СНГ, которому удалось запустить процесс маркировки пива и бытовой техники.

Важными событиями этого года в сфере стало завершение работ по полной цифровизации рынка алкогольной и пивной продукции. Маркировка и прослеживаемость были полностью запущены на всех этапах товарной цепочки, включая розницу. На сегодняшний день на рынке реализуется только промаркированная продукция.

Кроме того, в этом году обязательная маркировка охватила альтернативный табак – никотинсодержащий бестабачный снюс, никотинсодержащую жидкость и электронные сигареты с никотином. Таким образом, сегодня система распространяется на все виды табачной продукции.

Весьма плодотворным год стал и для группы "Лекарственные препараты и изделия медицинского назначения". В начале года успешно подошел к концу пилотный проект, в котором вместо запланированных шести местных производителей приняли участие более 20 отечественных и 50 иностранных фармацевтических компаний. На сегодняшний день в обязательном порядке уже маркируются лекарства во вторичной (внешней) и первичной (внутренней) упаковке – это более 90% фармацевтической всей продукции.

Был также завершен пилотный проект по маркировке в товарной группе "Вода и прохладительные напитки", запущена обязательная цифровая маркировка для сегмента бытовой техники. Всего за 2022 год оператором маркировки было выдано более 820 миллионов кодов, в том числе бесплатных для участников пилотных проектов.

Система развивается и показывает свои первые результаты. Специалисты налоговых и таможенных органов уже отмечают рост производства и продаж маркируемых товаров, случаев выявления нелегальной продукции. Порядка 55 тысяч пользователей уже вооружились специальным мобильным приложением Asl Belgisi и ежедневно сканируют DataMatrix коды на промаркированной продукции, чтобы приобретать исключительно легальные товары. Какие еще преимущества новой системы уже успели оценить представители ответственных ведомств, бизнеса и потребители, а также как она будет развиваться дальше, читайте в нашем материале.

Комил Абдурахимов, начальник управления Агентства по регулированию алкогольного и табачного рынка и развитию виноделия:

Untitdasdadddsed-1.jpg

– На сегодняшний день все элементы системы маркировки и прослеживания в таких товарных группах, как табачные изделия, алкогольная и пивная продукция полностью запущены. Благодаря этому, мы уже можем дистанционно определять объемы товарооборота: сколько той или иной продукции было произведено и продано в разрезе регионов и определенного промежутка времени. Можно сказать, что сфера полностью цифровизирована.

Работа с нашей стороны продолжается, в 2023 году в Агентстве планируется установить сервера, которые будут обрабатывать поступающие данные. Также есть планы по разработке специального приложения для инспекторов.

Конечно, за два года работы с системой мы столкнулись с рядом проблем, однако все они были устранены совместно с оператором маркировки – компанией CRPT Turon. Да, и производители набили руку, ни один товар сегодня не выходит на рынок без цифровой метки.

Сегодня имеются некоторые вопросы, которые нам еще предстоит решить. К примеру, система успешно работает на этапах закупа и нанесения производителями и импортерами кодов маркировки на товары, передачи их в последующие субъектам предпринимательства (оптовикам, рознице). При этом все еще имеют место некоторые проблемы с выбытием товара из системы в точках конечной продажи потребителю, где не до конца соблюдается правило сканирования кодов DataMatrix.

Над этими проблемами мы работаем в сотрудничестве с оператором маркировки, налоговыми, таможенными и другими ведомствами. Уверен, что спустя определенное время, как и во многих странах мира, мы также сможем в полной мере ощутить пользу этого инструмента в борьбе за честный и прозрачный рынок.

Жавохир Исмаилов, начальник отдела по внедрению маркировки научно-информационного центра "Янги технологиялар" при Государственном налоговом комитете:

photo_2021-09-24_10-28-17.jpg

– Полный запуск системы в таких товарных группах, как табачные изделия, алкогольная и пивная продукция предоставляет нам возможность отслеживать движение этих товаров – начиная с производства и заканчивая реализацией конечному потребителю. Уже имеющиеся данные показывают рост объемов производства и продаж в этих отраслях.

На стадии нанесения кодов DataMatrix сегодня находятся сферы лекарственных препаратов и бытовой техники, летом следующего года в обязательном порядке свою продукцию начнут маркировать производители и импортеры воды и прохладительных напитков. Все вопросы с представителями сферы урегулированы, они успешно прошли пилотный проект.

Конечно, о полностью прозрачном рынке пока речи не идет, поскольку для каждой товарной группы определены свои условия по этапности и срокам запуска проекта. К примеру, для того, чтобы полностью понять ситуацию в сфере фармацевтических продуктов потребуется три года. Бытовая техника займет чуть больше года. Однако первые шаги сделаны, и они радуют своими результатами.

Еще один важный вопрос в полноценном функционировании системы. Речь идет о выбытии товара из системы оборота по коду маркировки. Сегодня по закону розничная торговля не может реализовывать товары без применения онлайн-кассы и выдачи потребителю фискального чека. Это считается нарушением и влечет за собой финансовые санкции.

Кроме того, взаимодействие между производителями, оптовиками и розницей сегодня осуществляется с помощью электронных счет-фактур, это позволяет налоговым органам вести анализ. К примеру, если система показывает, что магазин ежемесячно принимает, к примеру, 1000 единиц товара, но при этом показывает сомнительно малые объемы продаж, это может означать, что часть реализованных товаров может идти мимо кассы.

Это становится причиной для инициирования проверки и инвентаризации. В частности, более тщательный анализ проводится по тем точкам, которые уже были замечены в нарушении правил розничной торговли или на которые поступили жалобы. В случае обнаружения фактов нарушения предприятию грозит штраф в размере последней квартальной выручки.

Конечно, мы не можем говорить, что абсолютно все розничные точки сегодня оснащены онлайн-кассами и сканерами, однако хочу заверить, что работа в этом направлении идет активно. К тому же, субъектам предпринимательства предоставлены льготы по приобретению специального оборудования, что будет способствовать разрешению этой проблемы.

Должен отметить, что многое здесь зависит и от потребителей. Они – это важное звено во всей цепи. Для того, чтобы повысить осведомленность граждан о возможностях маркировки, ведется просветительская работа. В розничных точках на видных местах имеется информация о том, что это такое, как можно проверить подлинность маркированного товара и сообщить о нарушении правил маркировки.

Для проверки подлинности маркируемых товаров есть два приложения – Soliq от ГНК и AslBelgisi от оператора маркировки. Нужно отсканировать с их помощью код на товаре, и вся история продукта отразится на смартфоне: кем и когда он был произведен, какой оптовик его закупил и какой розничной точке его реализовал. Такой товар можно брать без сомнений. Если же этой информации нет или программа выдает ошибку, то это нелегальный товар.

Елена Пак, менеджер по развитию компании и руководитель проекта по маркировке UzCarlsberg:

photo_2022-12-12_15-53-31.jpg

– После старта обязательной маркировки и агрегации продукции, мы оснастили необходимым оборудованием и программным обеспечением не только производственные линии, но и собственные склады, а также помогли внедрить систему у всех наших дистрибуторов по всей республике. Это позволило компании наладить возможность прослеживания движения каждой партии товара.

Недавно у нас возникла необходимость отозвать часть партии товара, произведенного в определенный промежуток времени. Система цифровой маркировки дала нам возможность сделать это в довольно сжатые сроки.

Через программу интегратора по агрегационным кодам паллет, упаковок и бутылок нам удалось определить, какому дистрибутору были отгружены подлежащие возврату паллеты и какой торговой точке дистрибутор затем отгрузил товар. Таким образом, мы смогли провести прослеживаемость товара и точно определить местонахождение необходимой нам партии.

Шерзод Карабаев, представитель фармацевтической отрасли:

IMG_3976.JPG

– Если сравнивать ситуацию сегодня и двумя годами ранее, то разница будет существенной. Маркировка помогла решить ряд проблем и упросить многие процессы.

Сегодня производитель может проследить дальнейший путь каждой пачки своего препарата: через какие звенья она прошла, когда и в какую аптеку она поступила, когда его продали потребителю, точно знать, какое количество каждого наименования продано, где какие запасы еще имеются и куда в данный момент направляется его продукция. Один клик в системе – и вся важная аналитика на экране! Раньше это делалось вручную с выездом на места.

Еще одно весомое преимущество цифровой маркировки – это возможность оперативно отозвать товар, если возникли проблемы с качеством определенной партии или какого-то отдельного препарата. Раньше это занимало несколько дней, в это время лекарства продолжали реализовывать. С помощью системы поставить запрет на реализацию можно в один клик, и аптеки не смогут пробить товар через кассу, его реализация приостанавливается, в итоге здоровье потребителя не страдает.

Тохир Галипшин, потребитель:

Untitldasdasded-1.jpg

– О маркировке и приложении Asl Belgisi (AndroidiOS) я узнал в прошлом году из поста как раз вашего издания. Знаете, это очень удобно – всегда иметь под рукой инструмент, который дает тебе возможность узнать, является ли товар оригинальным или нет. К тому же, не всегда на этикетке продукта можно увидеть нужную информацию. А тут все расписано по полочкам – кем и когда он был произведен, какой у него состав, срок годности, какие сертификаты имеет, фото показывает, как продукт должен выглядеть внешне и т.д.

Сегодня можно проверить на подлинность алкоголь, пиво, табак, бытовую технику, лекарства. Пару раз программа показала мне товары сомнительного происхождения. От покупки отказался, мало ли: не хотелось рисковать здоровьем.

Очень хорошо, что такие технологии пришли в нашу страну. Конечно, потребуется время, чтобы все – как потребители, так и продавцы – привыкли к новшеству. Когда я сканировал коды, продавцы смотрели на меня косо. Друзья и родные сначала также не понимали, что я делаю. Теперь они и сами обзавелись таким помощником.

Олег Кузьмин, операционный директор компании CRPT Turon:

– Свои первые результаты система маркировки уже показала на примере алкогольного и табачного рынка. В 2022 году благодаря цифровой маркировке удалось пресечь попытку нелегальной реализации контрафактной табачной продукции свыше чем на 19 миллиардов сумов. Так, за 11 месяцев было выявлено 314 случаев попытки ввоза и реализации табачной продукции без цифровой маркировки. По данным пресс-службы Государственного таможенного комитета, за тот же период прошлого года, количество изъятых табачных изделий увеличилось на 9 процентов.

За полтора года обязательной маркировки в Узбекистане появилось 14 новых производителей алкоголя и более чем в два раза увеличилось количество импортеров. 10 крупнейших алкогольных заводов увеличили свои продажи.

Для Узбекистана – система новая, эффективность ее работы будет нарастать с ее развитием. В этом плане нам еще многое предстоит сделать. Так, в следующем году планируется расширить электронную прослеживаемость в отношении альтернативных видов табачной продукции.

Кроме того, ожидается запуск процесса агрегации для производителей и импортеров бытовой техники, а также отражения кодов в электронных счет-фактурах при отгрузке и приеме, регистрации всех операций в системе маркировки на всех этапах движения товаров. Это позволит к концу 2023 года запустить весь цикл маркировки и прослеживаемости электротехнической продукции.

В течение следующего года планируется запуск обязательной маркировки орфанных препаратов, агрегации, прослеживаемости и вывода товаров из оборота для медикаментов в первичной и вторичной упаковке.

Следующим летом будет дан старт маркировке фруктовых и овощных соков, газированных и негазированных воды и напитков.

Кроме того, в следующем году мы продолжим всестороннее обучение участников оборота товаров, особенно в рознице, правильной работе с маркировкой через семинары, вебинары, конференции и ознакомительные встречи, в том числе, с использованием нашего справочного центра.

Мы продолжим взаимодействие с государственными органами, в первую очередь, с ГНК, и будем способствовать "обелению" рынка алкогольной продукции в части борьбы с контрабандой и контрафактом.


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+