Загрузка
Загрузка
Госинспекция труда проверит деятельность Джахонгира Артыкходжаева. Он проводит приемы граждан до 3 ночи
Общество

Госинспекция труда проверит деятельность Джахонгира Артыкходжаева. Он проводит приемы граждан до 3 ночи

15066
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Госинспекция труда проверит деятельность хокима Ташкента Джахонгира Артыкходжаева на предмет соблюдения трудовых прав сотрудников столичной администрации, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Проверка была инициирована после сообщений о том, что хоким проводит приемы граждан до 3 ночи. В результате близкие некоторых сотрудников хокимията Ташкента стали высказывать свое недовольство, утверждая, что из-за такой ночной работы чиновники стали реже видеться с семьями.

"Прием граждан – это хорошо, но почему нарушаются трудовые права других сотрудников", – писали в соцсетях близкие сотрудников хокимията. Некоторые и вовсе предложили хокиму единолично устраивать приемы, чтобы показать, насколько он современный руководитель.

Ранее международный эксперт по противодействию коррупции Кодир Кулиев отмечал, что сверхурочная работа – это огромный стимул для коррупции.

"Большинство, если не все, государственные служащие довольно часто работают сверхурочно. Фактически, они должны отказаться от своей личной и семейной жизни для нужд работодателя, особенно в государственных организациях, обычно без разумной компенсации, мотивации или поощрения за такую жертву.

Как правило, работа, выполняемая в дополнение к обычному рабочему времени, должна быть добровольной и оплачиваемой, поскольку в течение одного дня работодатель отбирает половину чьего-либо ежедневного личного времени. То есть, если из 24 часов вычесть рекомендуемое среднее время сна в 8 часов, то останется всего 16 часов, из которых половина (8 часов) – глобальная трудовая норма – забирается работодателем.

Работать более 8 часов считается незаконным, а оставшуюся половину следует полностью посвятить личной жизни. Так что склонность к коррупции значительно возрастает по мере ущемления прав человека.

Психологически и экономически оправдано, что жертвы таких практик сознательно начинают "рационализировать" свое нечестное поведение и совершать неэтичные поступки, что позволяет соответственно резко снизить их "чувство вины". Достоинство бесценно. Как только человеческое достоинство уязвлено, компенсировать это уже нечем, и потенциальный коррумпированный агент рационализирует свое поведение, совершая неэтичные действия.

Эта проблема носит системный характер и сохраняется на всех уровнях государственных организаций. Коррупция будет развиваться, и, что самое ужасное, произойдет то, что я называю "повторной коррупцией" системы, если антикоррупционные меры не будут принимать во внимание качество жизни профессионалов государственной службы, особенно персонал правоохранительных органов", – отметил он.


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+