Загрузка
Загрузка
Ходжаев заявил о планах по ликвидации монополии более чем в 25 видах деятельности в Узбекистане
Общество

Ходжаев заявил о планах по ликвидации монополии более чем в 25 видах деятельности в Узбекистане

3793
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Вице-премьер, министр инвестиций и внешней торговли Жамшид Ходжаев сегодня в ходе выступления на узбекско-саудовском бизнес-форуме заявил о планах властей к 2026 году ликвидировать монополию более чем в 25 видах деятельности, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

"Сокращение доли государства в экономике и приватизация являются нашими основными задачами. За последние годы в Узбекистане приватизировано 1200 государственных предприятий. В следующем году мы намерены приватизировать еще около тысячи компаний и объектов. Приватизация государственного имущества позволит к 2026 году ликвидировать монополию более чем в 25 видах деятельности", – отметил он.

По его словам, власти намерены углублять реформы в банковском и финансовом секторах, включая создание здоровой конкуренции, активное привлечение иностранных банков, сокращение доли государственных банков, создание эффективного фондового рынка.

"Преобразование банков в коммерческие будет продолжено, а доля частного сектора в банковских активах будет увеличена до 60%", – подчеркнул он.

"Мы видим большие возможности в реализации проектов устойчивого развития и "зеленой" энергетики, инфраструктуры, водоснабжения, продовольственной безопасности, медицины, образования и других, в том числе на базе на принципах государственно-частного партнерства. За очень короткий период мы смогли добиться значительных успехов в этой области. Только в энергетическом секторе Узбекистан привлек более 8 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций через механизмы ГЧП", – добавил вице-премьер.

Ходжаев заметил, что в стране продолжается работа по дальнейшей либерализации внешней торговли, созданию дополнительных благоприятных условий для экспортно-импортной деятельности. В последние годы в Узбекистане ввозные пошлины были снижены на 8 тысяч наименований продукции.

"Мы предпринимаем конкретные шаги, чтобы в ближайшие годы стать полноправным членом Всемирной торговой организации. В настоящее время отечественные производители уже имеют доступ к региональным рынкам с 300 миллионами потребителей в режиме свободной торговли. Кроме того, более шести тысяч наименований товаров из Узбекистана могут экспортироваться на европейские рынки на льготных условиях в рамках расширенной системы ЕС "GSP+", – сказал он.

Вице-премьер добавил, что власти понимают, что для активного участия в процессах глобальной интеграции и сотрудничества, а также для выхода на глобальные рынки необходимо диверсифицировать маршруты перевозок. Именно поэтому продвигаются проекты железных дорог "Китай-Кыргызстан-Узбекистан" и "Мазари-Шариф-Кабул-Пешавар". Эти проекты имеют стратегическое значение и откроют новые возможности не только для Узбекистана, но и для всего региона.

"За счет реализации реформ в ближайшие 5 лет ВВП увеличится до 100 миллиардов долларов, а объем ежегодного экспорта удвоится до 30 миллиардов долларов. Доля частного сектора в ВВП достигнет 80%. Мы поставили перед собой четкую цель – выйти к 2030 году в ряд стран с доходом выше среднего в мире", – подчеркнул он.


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....