21 Августа 2019, 17:44 9289 ... Общество
Компании, приписываемые хокиму, не являются монополистами. Так говорит Антимонопольный комитет

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Антимонопольный комитет сделал заявление по трем крупным компаниям, которые связывают с хокимом Ташкента Джахонгиром Артыкходжаевым, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Это заявление было сделано в связи с открытым письмом в Facebook Отабека Нуритдинова, который обвинил столичного хокима в монополизации рынка принадлежащими ему компаниями.

Интересно, что Антимонопольный комитет решил прокомментировать это письмо несмотря на то, что оно было адресовано не ему и высказался по каждой из указанных компаний.

Компания Crafers

На территории республики осуществляют деятельность более 600 хозяйствующих субъектов по производству кондитерских изделий. Также на рынке присутствует большое количество импортного товара, то есть рынок является низкоконцентрированным с высоким уровнем конкуренции.

При этом, рыночные расчеты долей показывают отсутствие признаков доминирующего (монопольного) положения каких-либо хозяйствующих субъектов. Простыми словами компания Crafers – не монополист и не имеет рыночного влияния на рынке кондитерских изделий.

Компания Artel

Производством электробытовой техники в Узбекистане занимаются более 10 компаний. При этом анализ информации, полученной от статистических органов, показывает, что импортом электробытовой техники, аналогичной по техническим и качественным показателям, занимаются более 100 хозяйствующих субъектов.

Показатели рыночной концентрации демонстрируют, что рынок электробытовой техники в целом является умеренно концентрированным, где доля, позволяющая говорить о доминировании отдельного субъекта отсутствует. Соответственно, компания Artel и ее аффилированные предприятия также не являются монополистами.

Компании Akfa Group

Производством дверей и порогов для них, окон и их рам из пластмассы занимаются более 180 хозяйствующих субъектов по всей республике. Кроме этого, на рынке также представлены хозяйствующие субъекты по производству дверей и порогов, окон и их рам из алюминия, количество которых составляет более 400.

В целом данный рынок является низкоконцентрированным с развитым уровнем конкуренции.

Однако в виду технических и технологических особенностей рынка, а также учитывая, что производимые алюминиевые и пластиковые профили рассматриваются как отдельный товар, Антимонопольному комитету необходимо провести дополнительное изучение, в том числе на предмет возможного доминирующего положения отдельной компании или группы лиц, об итогах изучения которого будет сообщено дополнительно.

"В условиях рыночной экономики государство не вправе вмешиваться в экономическую деятельность субъектов предпринимательства, которые в свою очередь самостоятельно определяют цены на выпускаемый товар и направление ведения хозяйственной деятельности в целом", – отметили в Антимонопольном комитете.

Там также добавили, что в соответствии с законодательством, доминирующим положением признается положение хозяйствующего субъекта или группы лиц на конкретном товарном рынке, дающее ему (ей) возможность осуществлять свою деятельность независимо от конкурирующих хозяйствующих субъектов и оказывать решающее влияние на состояние конкуренции, затруднять доступ на соответствующий рынок другим хозяйствующим субъектам или иным образом ограничивать свободу их экономической деятельности.

Доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта или группы лиц, доля товара которого (которой) на соответствующем рынке составляет:

– пятьдесят процентов и более;

– в диапазоне от тридцати пяти до пятидесяти процентов при установлении следующих условий:

А) стабильность доли хозяйствующего субъекта на товарном рынке в течение не менее одного года (т.е. в течение одного года и более доля хозяйствующего субъекта или группы лиц постоянно находилась в пределах 35-50 процентов от товарного рынка);

Б) относительный размер долей на товарном рынке, принадлежащих другим хозяйствующим субъектам (конкурентам), т. е. на рынке отсутствуют другие хозяйствующие субъекты или группы лиц с долей товаров на рынке свыше 20 процентов;

В) возможность вхождения на этот рынок новых хозяйствующих субъектов (конкурентов).

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 

Материал подготовил(а):
  • | 21 Августа 2019, 19:21 | #

    "Государство не вмешивается.." Ну конечно, таможенные пошлины и запреты устанавливает лично Артыкходжаев и ему подобные Уздэу.

  • | 21 Августа 2019, 20:07 | #

    "В условиях рыночной экономики государство не вправе вмешиваться в экономическую деятельность субъектов предпринимательства..." Тогда почему государство обязало все магазины ПРОДАВАТЬ полиэтиленовые пакеты при покупке? Т.е. в этом случае государство имеет право вмешиваться в деятельность предприятий?

  • Стар Алик Мб | 21 Августа 2019, 20:27 | #

    Зачем лукавить и отнекиваться?! Все выставленные на тендер заказы,товары и производства,почему то предпочтение отдают именно фирмам,которым руководил нынешний Хаким! Даже газовые счётчики,которые будут устанавливать в след за новыми электронными счётчиками дано его же фирмам! Народ ведь всё видит и делает соответствующие выводы,его не обведёшь!

  • | 23 Августа 2019, 21:09 | #

    Лучше молчать, чем комментировать, друзья

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

18 Сентября 2019, 12:53

Франция раздаст таблетки йода примерно 2,2 млн человек, живущим рядом с атомными станциями

18 Сентября 2019, 12:21

Гонконгский и Ташкентский международные арбитражные центры подписали соглашение о сотрудничестве

18 Сентября 2019, 12:13

Эксперты назвали основные причины развития в Узбекистане теневой экономики

18 Сентября 2019, 11:53

Более 70% россиян высказались за ограничение притока трудовых мигрантов

18 Сентября 2019, 10:38

В Узбекистане введут сбор за вывоз пряжи и кожсырья за границу. Экспортеры готовой текстильной продукции получат льготы

18 Сентября 2019, 09:58

Страна подарков. Почему узбекистанцы все чаще приезжают в Китай для шопинга

Популярное

16 Сентября 2019, 22:00

В Узбекистане вводятся новые воинские звания

13 Сентября 2019, 11:34

Зять Мирзиёева предоставил автоблогеру Эрику Давидычу для тест-драйва три автомобиля премиум-класса

11 Сентября 2019, 06:40

Все студенты будут получать одинаковую стипендию. При этом "бюджетники-троечники" и вовсе ее потеряют

13 Сентября 2019, 15:09

На Узбекистан надвигается непогода. Ожидаются дожди и усиление ветра – Узгидромет

11 Сентября 2019, 16:54

В ГУВД подтвердили факт смерти бойца MMA Муслимбека Омонова. Он участвовал в массовой ночной драке

16 Сентября 2019, 07:16

Что теперь можно, а что нельзя на свадьбах в Узбекистане. Детали

Возврат к списку