Загрузка
Загрузка
Либерализация – полным ходом, но валютчики процветают. Почему?
Общество

Либерализация – полным ходом, но валютчики процветают. Почему?

22681
Загрузка

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Если послушать официальных лиц из банковской сферы Узбекистана, то никаких сомнений в том, что либерализация валютного рынка проходит в нашей стране весьма успешно, не возникает.

Но так ли это? И почему тогда валютчики на "черном" рынке не исчезают, а продолжают осуществлять свой незаконный бизнес? Несмотря даже на то, что в Уголовный кодекс недавно внесены изменения, подразумевающие ужесточение ответственности за незаконный оборот иностранной валюты.

Для ответа на эти вопросы редакция АН Podrobno. uz решила провести небольшое журналистское расследование и поручила своему корреспонденту приобрести 20 долларов. Его "отчет" о выполнении задания предлагаем вниманию читателей:

– Вначале я, как законопослушный гражданин, отправился в обменный пункт "Халк банка", находящийся в десяти метрах от моего дома. На электронном табло там зазывно светились цифры: 8370 сумов – покупка, 8420 – продажа доллара. Делая вид наивного простака, я попросил сидящих в обменнике девушек продать мне 20 баксов. Те вежливо объяснили, что они не продают, а только покупают валюту.

– А где продают? – спросил я. Мне посоветовали обратиться к консультанту банка, которая веско сказала, что мне нужно стать обладателем валютной карты "Виза". И тогда я смогу обналичить ее в любом обменном пункте.

В чем же дело? Я совсем не возражал против карточки "Виза", но все оказалось не так просто. Для начала нужно было обзавестись сумовой пластиковой карточкой этого банка, а затем уже с нее мои сбережения в национальной валюте должны были перекочевать на "Визу", обратившись в вожделенную американскую "зелень". Причем обе эти "операции" были не бесплатными и заняли бы несколько дней, а возможно целую неделю. Меня это не устраивало, потому что валюту я должен был добыть именно сегодня.

Посетовав, что приобрести несчастные 20 баксов столь неимоверно сложно, я решил отправиться к дельцам "черного" рынка, которые находились недалеко – возле торгового центра "Чиланзар".

Когда-то у них там была своя комнатка, где они с раннего утра до поздней ночи обменивали валюту, никого и ничего не боясь. Но, с началом либерализации, милиция здесь круто взялась за валютчиков, они на время вообще прекратили свою деятельность, но затем осторожно возобновили ее, однако далеко не в тех объемах и уже не так явно.

Сейчас, например, их комнатка пустовала, а они сами находились на улице, причем приходили на свою "работу" довольно поздно – часам к 10-11. Курс у них был более-менее нормальный – 8400 сумов покупка доллара, 8500 продажа. Но 20 баксов у них не оказалось – с утра еще к ним никто не обращался за обменом. А ведь раньше они без проблем в любое время могли продать несколько сотен баксов.  

Пришлось поехать на рынок "Аския", где нелегальный обмен валюты хорошо налажен. Валютчики здесь удачно маскируются под продавцов зелени, овощей и фруктов, совмещая полезное с приятным, если под последним понимать высокие доходы незаконного бизнеса.

И хотя их ряды в последнее время заметно поредели, некоторые из них остаются верными своему призванию. Вот, например, Мавжуда-хон – у нее можно приобрести не только редиску, помидоры и огурцы отменного качества, но и "зелень" с изображением американского президента. В этот день курс у нее был довольно высоким – 8500 покупка доллара, 8600 продажа.

– Зато у меня есть реальные "живые" баксы, ведь люди не в банк сдавать их пойдут, а ко мне, – объясняла валютчица. – Сколько вам надо – 100, 200 или 50?

На этом рынке у меня был хороший знакомый Абдулло, ветеран валютного "черного" рынка, на котором он самозабвенно трудится с первых дней независимости. Узнав о моем желании приобрести 20 долларов, он улыбнулся (ну, очень смешные деньги!) и выразил готовность продать их мне по самому дешевому курсу – чего не сделаешь для хорошего человека.

– Работа у вас небезопасная. А с января резко ужесточили наказание за незаконный сбыт валюты. Милиции вы не боитесь? – задал я ему вопрос в лоб.

– Боюсь, конечно, – ответил Абдулло. – Но стараюсь строить свой бизнес грамотно. Например, всех ментов я знаю в лицо, и когда они приходят на рынок, я ухожу. Сейчас у меня в кармане нет ни одного сума и ни одного доллара, и если меня остановят и обыщут, то ничего не найдут и ничего мне не предъявят. Стараюсь с незнакомыми клиентами дела не иметь, чтобы не нарваться на подставу. Поймите главное, меняются законы, меняется экономика, меняются правила игры, а мы… остаемся. Значит, мы нужны людям! (Прямая речь валютчика сохранена без изменений – ред.)

На этот пафос дельца "черного" рынка хочется возразить. Ну, зачем нашим отечественным банкирам "открывать" Америку? И в США, и в Швейцарии, и в Верхней Вольте, и в Казахстане в обменных пунктах люди могут не только продать, но и купить валюту. Это очевидно!

Почему это невозможно осуществить в наших обменниках? Международные валютные карты – это прекрасно, это надо развивать и дальше, но почему бы не обеспечить реализацию долларов или евро физическим лицам – здесь и сейчас? Без сложных и долгих процедур?  До тех пор, пока это не будет сделано, до тех пор, пока игра будет только в одни ворота, ни о какой успешной либерализации валютного рынка говорить нельзя. А дельцы "черного" рынка по-прежнему будут востребованными и… вечными.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 

Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

5 комментариев

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+