Загрузка
Загрузка
Минздрав только спустя два месяца признался, что отравления детей были вызваны Антиструмином. Имена виновников до сих пор не названы
Общество

Минздрав только спустя два месяца признался, что отравления детей были вызваны Антиструмином. Имена виновников до сих пор не названы

6276
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Минздрав продолжает делать хорошую мину при плохой игре. Накануне министр здравоохранения Амрилло Иноятов в ходе выступления в нижней палате парламента чуть ли не бил себя кулаком в грудь, заявляя перед депутатами, что он берет на себя ответственность за произошедшее и признает эту ошибку. В европейских странах или, например, Японии глава министерства, ответственного за эту ошибку, уже бы давно сам ушел с поста, а у нас – оправдывается перед депутатами, при этом так до сих пор и не выступив официально перед общественностью. А ведь в этом деле множество странных моментов, о которых министр почему-то умолчал, сообщает корреспондент Podrobno.uz.   

Иноятов в ходе выступления наконец-то признал, что массовое отравление детей в сентябре произошло из-за передозировки препаратом Антиструмин. Он также заявил, что все ответственные лица, причастные к ситуации, ответят перед законом. На этом плюсы ситуации заканчиваются.

Министр вряд ли не понимает, что благодаря произошедшему пострадала вся система профилактики – теперь ни один родитель не доверится Минздраву и не разрешить своему ребенку пить какие-либо препараты, которые дают в школах. Кто знает, может быть, они и в следующий раз с дозировкой напутают? Как теперь Минздрав собирается восстанавливать доверие со стороны родителей? Судя по всему, до этого министерству нет дела, так как коммуникации с народом нет никакой.

Здесь стоит сказать, что это всеобщая беда местного чиновничества. Мы так и не добились коммуникации с министерством дошкольного и школьного образования по поводу ошибок в учебниках, также не известно, что там с обрушившимися балками моста у аэропорта, не объяснено, за что снят предыдущий министр сельского хозяйства. И эти вопросы можно продолжать бесконечно. Это не жажда крови, чтобы кого-то непременно наказать, это повод для анализа, что же в системе не так, если происходят такие негативные процессы?

В деле с Антиструмином есть еще парочка моментов, требующих освещения и оценки со стороны правоохранительных органов.

Например, вопрос Агентству по информации и массовым коммуникациям. Почему замминистра здравоохранения Эльмира Баситханова сказала, что произошедшее не связано с лекарствами? Непрофессионализм или желание отвести удар от родного ведомства? Почему некий советник министра советовал "не копать", якобы следы ведут куда-то наверх? Где пресс-служба министерства с нормальным разъяснением происшедшего? Ведь неверная и заведомо ложная информация еще хуже, чем молчание.

Почему молчит Агентство по противодействию коррупции – закуплено 3,55 миллиона упаковок Антиструмина на 22 миллиарда сумов у компании Samo без тендера. Препарат купили по 6500 сумов при розничной цене в 3000 сумов. При этом бывший соучредитель фирмы Samo Нодир Юнусов оказался в розыске в США. Что там с проверкой компании Samo, о которой громко объявили, а затем снова молчание?

Обнадеживает, что 23 сентября в Наманганской области по личному поручению главы государства побывала Саида Мирзиёева. Она сообщила, что дело передано в Генеральную прокуратуру и находится под ее личным контролем. Будем надеяться, что итогом расследования не будут как обычно две строчки в сообщении прокуратуры, а будет дана оценка всем участникам процесса, в том числе и тем, кто вводил общественность в заблуждение и не организовал нормальное взаимодействие с обществом.

Напомним, что 20 сентября в школах и детсадах страны началась бесплатная раздача препаратов йода. После того, как произошли случаи массовых отравлений детей в ряде регионов страны, Узфармконтроль начал проверку деятельности фармацевтического предприятия "Само", производившего препарат, а Минздрав запретил его раздачу воспитанникам детских садов и школьникам. По разным данным от препарата пострадали до 450 детей.


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

1 комментарий

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+