Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В воздухе незримо носится грядущее повышение тарифов на коммунальные услуги. Несмотря на заявления, что для населения в ближайшее время повышать ничего не будут, наши люди, умудренные опытом, думают, что может быть все, что угодно, да и СМИ вместе с блогерами все более активно размещают статьи, объясняющие народу, как все будет хорошо, если ценообразование перейдет на рыночные рельсы, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
Напомним интересный случай. В Ташкенте 24 апреля 2019 года повысились тарифы на холодную воду, притом, что компания "Сувсоз" разместила сообщение об этом постфактум – только 25 апреля. Так что мы привыкли к неожиданностям и морально готовы смириться.
Тем более, что популистские обещания "не повышать тарифы" плохо соотносятся с постановлением Кабинета Министров от 15 сентября этого года о поэтапном внедрении рыночных механизмов в топливно-энергетической сфере.
Мы понимаем, что на низкие тарифы бизнес не заманить и, что предприниматели зачастую работают лучше, чем государство. Однако в данном случае пока неясно, что именно будет отдаваться бизнесу, если производство и доставка тепла и электроэнергии монополизированы, а также как будет работать возможность выбора поставщика услуг, без чего невозможно развитие конкуренции. Без реализации этих мер все реформы останутся на бумаге, а сфера просто перейдет из одних государственных в одни частные руки, в результате бизнес-монополист просто сменит государство на посту. У нас такой фортель уже выкидывался не раз.
На грядущее повышение намекают и появляющиеся в последнее время в СМИ и у блогеров материалы о том, что государственные дотации на тарифы усугубляют социальное неравенство: граждане с большим достатком потребляют больше услуг и имеют больше дотаций. Чтобы изменить ситуацию предлагается вводить специальную шкалу, чтобы тарифы были пропорциональны потреблению. Это исправит социальную несправедливость, но приведет к усложнению расчетов, как это было недавно с подоходным налогом. Там почему-то вернулись к плоской шкале, отбросив рассуждения о справедливости.
Возможно, мы ошибаемся, тогда проблема в коммуникациях, ведь пока не было внятных разъяснений о вариантах разгосударствления, что тоже не в пользу повышения тарифов. Здесь также хочется напомнить реформаторам народную мудрость – "было гладко на бумаге, да забыли про овраги, а по ним – ходить".
Конечно, не хотелось бы повышений, ведь, итак, плата за горячую воду отъедает приличную часть семейного бюджета. Но морально мы готовы, тем более что выбора, по сути, и нет.
Переход на рыночные цены необходим, но нужно правильно при этом ориентироваться. Чтобы не допустить монополисту устанавливать свою цену и при этом незаморачиваться на развитии и эффективности, необходимо установить (определиться) что включается в себестоимость единицы энергии. В себестоимость необходимо включить прямые производственные расходы (только участвующие в выработке энергии). При этом нельзя включать сюда расходы на административные, складские и прочие второстепенные здания, а также авто чиновников и их содержание. Не включать сюда зарплату адмработников, и все без исключения допвыпаты им и премии. Все эти выплаты должны быть привязаны к прибыли. Размер закладываемой прибыли на единицу энергии должен быть не более 10%.