Загрузка
Загрузка
Мы живем в эпоху с низким уровнем "чувства вины". Эксперт о самосудах над "терпилами" и "стукачами"
Общество

Мы живем в эпоху с низким уровнем "чувства вины". Эксперт о самосудах над "терпилами" и "стукачами"

6632
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Международный эксперт по противодействию коррупции Кодир Кулиев рассказал, почему в Узбекистане сложился такой странный менталитет, когда людей, сообщающих о правонарушениях, называют "терпилами" и "стукачами". У нас в стране их не хвалят, как на Западе, а наоборот устраивают самосуды.

Читайте полное интервью с Кодиром Кулиевым завтра на страницах АН Podrobno.uz.

– В последнее время в соцсетях появляется все больше роликов, в которых происходит самосуд над людьми, пытающимися сообщать о правонарушениях и коррупции. Их называют "терпилами" и "стукачами". Почему в обществе сложилась такая ментальность и как ее изменить?

– Одной из основных причин этого является неосведомленность и незнание смысла и намерений разоблачителей. Ведь концепция информирования о нарушениях является совершенно новой для Узбекистана. В отличие от "стукача", крайне негативного термина, использовавшегося в советское время, информаторы служат общественным интересам, разоблачая коррупцию и прочие незаконные действия.

Мы живем в эпоху материализма с низким интересом к этическим вопросам и низким уровнем "чувства вины". Это, в свою очередь, повысило уровень преступности, в частности, коррупции, как в государственном, так и в частном секторе. Люди разные: есть слабые и сильные, умные и наивные. Это неизбежно, это жизнь.

Поэтому, принимая во внимание глубоко укоренившуюся в Узбекистане коррупцию, жизненно важно легализовать концепцию и политику информирования о нарушениях, обеспечив при этом конфиденциальность и безопасность информаторов, а также денежное вознаграждение для них. Как только мы это создадим, мы оптимизируем нашу стратегию борьбы с этим явлением.

Этот процесс необходимо продвигать, как сотрудничество общества с государством. Как сказал американский ученый Эдвард Гриффин, "противостоять коррупции в правительстве – высшая обязанность патриотизма".

Учитывая позитивное отношение узбеков к СМИ, они могут быть важным механизмом не только для повышения осведомленности о законе, который Узбекистан может разработать в отношении разоблачителей, но и служить вспомогательным механизмом для реализации закона, разоблачения коррупции и защиты этой группы людей.

Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....