Загрузка
Загрузка
Надежда только на вас. Зоозащитник обратился к президенту с просьбой отреагировать на критическую ситуацию в сфере защиты бездомных животных
Общество

Надежда только на вас. Зоозащитник обратился к президенту с просьбой отреагировать на критическую ситуацию в сфере защиты бездомных животных

15456
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Зоозащитник Максим Островецкий обратился с открытым письмом к президенту Узбекистана, в котором он попросил Шавката Мирзиёева отреагировать на критическую ситуацию, сложившуюся в сфере защиты бездомных животных.

"Почему государство десятилетиями оплачивает содержание в тюрьмах убийц и насильников, но в то же время в Узбекистане не выделяется ни единого сума для создания государственных приютов, где выброшенные за ненадобностью как вещи, или же родившиеся на улицах собаки и кошки могли бы жить спокойно и счастливо? Почему бригады отлова бездомных животных запредельно изощренными способами убивают беззащитных существ, будучи уверенными на 100%, что за эту ничем не прикрытую садистскую жестокость они не будут наказаны? Почему работники государственных ветеринарных служб не реагируют на случаи истязания уличных животных, если только кто-то из неравнодушных граждан не согласится оплатить лечение несчастных четвероногих?", – отмечает Островецкий.

Президенту Республики Узбекистан

Открытое гражданское обращение

– Уважаемый Шавкат Миромонович, недавно с интересом прочитал как вы проехались на автобусе по Чиланзарскому району и мысленно представил, как вы стоите на благоустроенной остановке возле моего дома на квартале 19 Юнусабадского района, а я прохожу мимо. Вы обращаетесь ко мне с вопросом: все ли меня устраивает в жизни? Я, наверное, ответил бы так: каждое утро, просыпаясь, я надеюсь, что сегодня именно тот день, когда в нашей стране станет жить легче не только людям, но и всем без исключения живым существам. Но затем я открываю интернет, вижу сотни сообщений о выброшенных, истощенных, травмированных бездомных животных и понимаю, что скорбь множится, а конца этому ужасу не видно.

Уважаемый Шавкат Миромонович, я мечтаю задать вам следующие вопросы: почему с введением понятия "социальное государство" в новую редакцию Конституции Узбекистана, где вполне обоснованно обеспечивается бескомпромиссный приоритет интересов граждан, нет никакого упоминания о защите интересов бездомных животных? Или у них нет никакого шанса на спасение, если волею судеб они родились или оказались никому не нужными?

Почему государство десятилетиями оплачивает содержание в тюрьмах убийц и насильников, но в то же время в Узбекистане не выделяется ни единого сума для создания государственных приютов, где выброшенные за ненадобностью как вещи, или же родившиеся на улицах собаки и кошки могли бы жить спокойно и счастливо? Почему бригады отлова бездомных животных запредельно изощренными способами убивают беззащитных существ, будучи уверенными на 100%, что за эту ничем не прикрытую садистскую жестокость они не будут наказаны? Почему работники государственных ветеринарных служб не реагируют на случаи истязания уличных животных, если только кто-то из неравнодушных граждан не согласится оплатить лечение несчастных четвероногих?

Я с детства старался помочь тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. И вполне естественно, что, к примеру, щенок, выброшенный в мусорный контейнер с переломанными ногами, не оставит меня равнодушным, и я попытаюсь спасти животные.

Но когда лечение оказывается успешным – кости срослись, малыш набирает в весе и начинает через пару месяцев самостоятельно передвигаться, то уже на этом этапе я, выгуливая щенка на улице, сталкиваюсь с неприкрытой неприязнью к питомцу – со стороны сограждан. Приведу три примера, ранжировав их по степени личной угрозы:

1. Особенности воспитания отдельными родителями своих чад заключаются в том, что молодые мамы намеренно подводят малолетних сыновей и дочерей к уже окрепшему, но все еще сторонящемуся людей животному со словами: будешь плохо себя вести – отдам собаке, а она тебя укусит. Вполне вероятно, что послезавтра сегодняшний малыш запомнит, что собака представляет угрозу. А дальше все будет зависеть от характера молодого человека: это может быть и безразличие к судьбам братьев наших меньших, и желание обезопасить себя от потенциальной опасности, пнув животное или закидав его камнями, но вряд ли это будет стремление помочь питомцу, став для него лучшим другом и хозяином…

2. Приходится сталкиваться и с еще более агрессивным поведением "уважаемых" соотечественников, когда ко мне во время прогулки с собаками подъезжает автомобиль, а из чуть приоткрытого затонированного окна с чувством неприкрытой брезгливости и глубокой убежденности в правоте своих слов заявляют, что я – "харам" и "отброс социума" – социума, в котором уважения достойны лишь власть и деньги, и в котором "узбекистанская мечта" максимально роскошно обустроить собственное жилище и всенепременно приобрести новую модель автомобиля - должна достигаться без малейшего отвлечения на такую мелочь, коей, по мнению этого индивидуума, является жизнь четвероногого существа.

Бросив вслед пару проклятий и пообещав в следующий раз обязательно проехаться по мне вместе с питомцами машиной, с чувством глубокого удовлетворения от возможности высказаться и собственной важности, эти дамы и господа с серьёзными выражениями лиц направляются дальше по своим архиважным делам…

3. От наиболее радикально настроенных граждан в мой адрес регулярно поступают прямые угрозы физической расправы. По мнению этих "борцов за чистоту улиц от всякой живности", четвероногие питомцы в принципе не должны дышать с ними одним воздухом. А поскольку я помогаю животным выживать, то несу полную и безоговорочную ответственность за то, что неподалёку от этих "благочестивых" жителей играет с теннисным мячиком задорный и бесконечно счастливый щенок, или свернулась калачиком и мирно спит кошка…

Благо, правоохранительные органы и махаллинский комитет схода граждан "Юртобод" оперативно реагируют и пресекают такие проявления радикальных взглядов, однако, по существу, отношение к зоозащитникам и уличным животным это не меняет…

Шавкат Миромонович, если бы вы спросили, как можно разорвать этот замкнутый круг злобы и ненависти по отношению к братьям нашим меньшим, то я бы попросил вас критически пересмотреть существующие нормы законодательства в части наказаний за жестокое обращение с животными, а также кардинально увеличить штрафы за каждое подобное преступление, введя в Кодекс об административной ответственности наказание в том числе за оставление питомца без опеки. Сегодня, на улицах городов Узбекистана можно увидеть даже породистых животных, бывшие хозяева которых просто выбрасывают питомцев как опостылевший хлам. В Нидерландах, к примеру, если гражданин оставит свою собаку на улице, то ему придётся заплатить штраф в 17000 евро и провести 3 года в тюрьме…

Одновременно, я бы обратился к вам с просьбой о скорейшем и полном упразднении службы отлова бездомных животных по всей Республике. Сегодня, у несчастного пса или кошки, попавших в руки отловщика, 4 варианта дальнейшей судьбы:

  • Быть убитым жесточайшим образом отловщиками во время процедуры отлова, зачастую на глазах детей, стариков, беременных женщин.

  • Быть растерзанным другими животными в клетках службы отлова, набитых до отказа обезумевшими от голода и жажды собратьями по несчастью.

  • Погибнуть в агонии от голода и жажды в клетках службы отлова (финансирование учреждений службы отлова по статье “на питание отловленных животных” не предусмотрено).

  • Быть убитым жесточайшим образом отловщиками во дворе службы отлова (зачастую от ударов арматурой по голове или проникающего ранения в грудную клетку).

Ни один из этих вариантов не предусматривает сохранение жизни четвероногого, зато содержит непостижимую по меркам вменяемого человека концентрацию жестокости и по-садистски изощренного насилия.

А если вместо отловщиков, к бездомным псам и кошкам будут выезжать опытные зоозащитники и ветеринары, а отловленные животные будут поступать в государственный приют, где будет предусмотрена возможность лечения, стерилизации (с целью контроля рождаемости), вакцинации, социальной адаптации и пожизненного ухода за питомцами, то ситуация сдвинется с мертвой точки.

Я бы попросил вас изыскать возможность выделять средства из государственного бюджета для постоянного полного или частичного финансирования (на основании ГЧП - государственно-частного партнерства) деятельности государственных приютов возле крупных городов республики. Они будут работать под независимым контролем представителей широкой общественности и государственных надзорных ведомств, что позволит обеспечить максимальную эффективность организаций с наличием механизма сдержек и противовесов.

В принципе, государственные приюты могут стать своеобразной версией 2.0 так называемых "контактных" зоопарков с гуманистической направленностью, ведь здесь можно будет проводить так называемые “сессии социального взаимодействия” животных со школьниками, студентами, а также постояльцами интернатов для людей с особенностями развития, жителями домов престарелых, и даже заключёнными лицами. Приведу несколько примеров:

  • Молодой человек, играя с собакой, кормя, выгуливая ее, будет развивать в себе чувства ответственности, сострадания, эмпатии (научно доказанный факт: лучшие человеческие качества пробуждаются при регулярном общении с по-детски непосредственными, искренними и добрыми питомцами).

  • Пожилые граждане будут обретать новых верных друзей и открывать для себя яркие неизведанные доселе краски жизни. Ведь обрести счастье от общения с животными не поздно в любом возрасте.

  • Современная мировая история знает немало случаев, когда "собакотерапия" (другое название – "канистерапия") облегчала состояние людей разных возрастных категорий с тяжелыми физическими и психическими недугами, а "кошкотерапия" (другое название – "фелинотерапия"), наряду с лечением ряда патологических состояний, еще и помогала людям в социальной адаптации. Данный феномен пользы "кошкотерапии" широко применяется сегодня на Западе для коррекции поведения людей, отбывающих сроки в тюремном заключении, в том числе по особо "тяжёлым" статьям.

Иными словами, государственные приюты для животных смогут играть роль инструмента формирования гуманного отношения к окружающему миру у населения, что гармонично вписывается в концепцию "социального государства", которая была закреплена в новой редакции Конституции Узбекистана.

Уважаемый Шавкат Миромонович, я смею надеяться, что у вас будет возможность ознакомиться с моим обращением и вы примете судьбоносные решения в пользу ужесточения наказания за жестокое обращение с животными; ликвидации служб отлова беспризорных животных; создания сети государственных приютов для бездомных животных. Эти решения в буквальном смысле спасут жизни многим тысячам братьев наших меньших - ведь каждый из них является бескрайним вместилищем любви, преданности, доброты и оптимизма.

И тогда наш общий дом – Узбекистан, станет поистине светлым краем, где под ярким солнцем найдётся немного теплого местечка для каждого живого существа, в том числе четвероногого!


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

4 комментария

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....