Нужно прислушиваться к своему организму – фотожурналист Динара Чиркова о том, как перенесла COVID-19, Новости Узбекистана

4 Августа 2020, 15:41 8699 ... Общество
Нужно прислушиваться к своему организму – фотожурналист Динара Чиркова о том, как перенесла COVID-19

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Продукты под дверь, солдат Национальной гвардии у подъезда, коллега, который продолжал ходить на работу несмотря на COVID-19... Все это части истории фотожурналиста Динары Чирковой, которая рассказала о том, как перенесла коронавирус. Ее историю опубликовала пресс-служба столичной администрации.

— Как Вы себя чувствуете сейчас?

— Сейчас всё хорошо. Сдала сегодня кардиограмму, ещё чувствуется, что в груди тяжело, иногда задыхаешься, когда много говоришь, ходишь. Тем не менее, каждый вечер мы обязательно прогуливаемся, семья у нас спортивная, — все занимаются спортом — большим теннисом. Беспокоит, что на дополнительной работе меня попросили сдать тест на COVID-19, который стоит 300 тысяч сумов. Мой муж не работает сейчас, а я до того, как заболела, только подрабатывала. На официальной работе — в отпуске без содержания. Встала в очередь в поликлинику, чтобы сдать бесплатно, там огромное количество народу. Буду ждать.

— Есть предположения, от кого могли заразиться?

— Скорее всего, муж на работе подхватил вирус и пошло по цепочке. У него сотрудник несколько дней пил антибиотики, ходил на работу и говорил, что это обычная простуда. Видимо, и сам не знал, что это на самом деле. А сейчас у него вся семья переболела: и мать, и отец лежали в больнице с 40-процентным поражением лёгких.

— А Вы делали МСКТ лёгких?

— Да, в поликлинике в Национальном Олимпийском комитете на «Пахтакоре». Причём у меня явных симптомов не было, но я подумала, что раз у мужа положительный ответ, то я тоже пойду сдам вместе с ним МСКТ. А там результат показал 5% поражения и было написано «признаки двусторонней пневмонии… вероятно вирусной этиологии». Врач из поликлиники сказала, что лёгкие не прослушиваются, потому что это другая пневмония, атипичная, не слышно хрипов, ничего не слышно, ситуацию показывает только МСКТ. У меня и кашля даже не было, до сих пор его нет. Но болела немного спина, была ломота в теле, в груди воздуха не хватало.

— Как лечились?

— Антибиотик «Азимак», витамины С, Д, цинк, жаропонижающее, «Курантил», обильное питье. У нас была достаточно лёгкая форма, а так всё индивидуально. Обязательно нужно следовать рекомендациям врача.  

— Самоизоляция проходила дома?

— Да, мы все лечились дома. Муж сдал тест в субботу, а ответ был в четверг. Все эти дни он уже пил лекарства, выписанные участковым врачом, которая предположила, что муж болен ОРВИ. В следующую субботу к нам приставили представителя Национальной гвардии у подъезда, а друг нашей семьи привозил продукты, подкладывал под дверь, звонил и скорее уносил ноги.

— Много ли среди ваших знакомых заболело?

— Сейчас уже достаточно, хотя сначала никто не верил — помните такой момент был? Многие болеют в лёгкой форме, лечатся дома. Люди должны прислушиваться к своему организму с первых дней, тем более, когда об этом везде говорят и пишут. Я, например, сразу поняла, что со мной что-то не то, что это не обычная простуда, что надо обязательно сделать МСКТ.

— Что бы Вам хотелось, возможно, изменить в работе по борьбе с пандемией, которая ведётся у нас?

— Когда у мужа начался кашель, я позвонила в нашу семейную поликлинику, чтобы вызвать специалистов. Заведующая сказала, что машин скорой помощи нет, они приедут завтра. Скорая так и не приехала. Пусть это останется на совести заведующей. Конечно, есть люди, которые день и ночь работают, спасают наших соотечественников, но есть и те, кто халатно относится к своей работе.

— Есть ли моменты, которые переосмысливаешь в такие дни?

— Конечно! В прошлом году в это время мы практически месяц жили на Иссык-Куле, в санатории. В этом тоже планировали, но пандемия диктует свои правила. Начинаешь ценить всё то, что раньше воспринимал как должное и не задумывался, что этого может и не быть. Благо, у нас была так называемая «подушка безопасности» — отложенные деньги. Происходящее сейчас — очередной пример, что всегда нужно думать о завтрашнем дне. Жаль, конечно, что копили на отпуск, а растратили в карантин. Но зато живы и здоровы!

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 

Материал подготовил(а):
  • | 4 Августа 2020, 16:52 | #

    Так всетаки атипичная пневмония... Это иммунодифицит большинства нас размножает самые разные заращюзы вокруг нас.

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

1 Октября 2020, 09:12

В Минвузе опровергли слухи о начале традиционного обучения у студентов выпускных курсов

1 Октября 2020, 08:53

В Ташкентском метрополитене объяснили причину замедления хода поездов между станциями "Пахтакор" и "Дружба народов"

1 Октября 2020, 08:12

Сын хокима Алмалыка за два года совершил 16 нарушений ПДД. Все они – это превышение скорости

1 Октября 2020, 00:32

Особенности национального лечения ковида, голубой фейк и привет Дядя Сэм. Новости Узбекистана: главное на 30 сентября

1 Октября 2020, 00:16

В Узбекистане за сутки выявили 471 больного коронавирусом. Новые инфицированные обнаружены в 11 регионах

30 Сентября 2020, 23:15

Теперь мы не будем закрывать границы, теперь интернет будет работать бесперебойно – Мирзиёев

Популярное

25 Сентября 2020, 09:54

У пассажира одного из рейсов в аэропорту Ташкента обнаружили "золотой" утюг

26 Сентября 2020, 11:21

Ученые обнаружили "суперраспространителей" ковида. Ситуация с коронавирусом в Центральной Азии и мире. Тренды к утру 26 сентября

28 Сентября 2020, 15:02

Пользователи соцсетей отметили резкий рост цен на столичных базарах

29 Сентября 2020, 10:25

Uzbekistan Airways запускает рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга в регионы Узбекистана

25 Сентября 2020, 08:25

Преобразование страны или имиджа. Смог ли Мирзиёев изменить Узбекистан

29 Сентября 2020, 12:49

МИД Узбекистана опроверг слухи об открытии с 1 октября российско-казахской границы и свободном пропуске через нее узбекистанцев

Возврат к списку